RU74
Погода

Сейчас+3°C

Сейчас в Челябинске

Погода+3°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +1

0 м/c,

749мм 93%
Подробнее
4 Пробки
USD 92,13
EUR 98,71
Бизнес Какую организационно-правовую форму выбрать

Какую организационно-правовую форму выбрать

Юридическое лицо по своим обязательствам несет ответственность только принадлежащим ему имуществомУставный капитал ОАО должен составлять не менее 1000 МРОТ, а ЗАО и ООО – не менее 100 МРОТКаждая из организационно-правовых форм предприятия имеет разные сте

Ведение бизнеса требует от предпринимателя создания юридического лица, либо приобретения статуса ИП (предприниматель без образования юридического лица). Гражданский кодекс России предусматривает несколько видов организационно-правовых форм юридического лица. Наиболее популярными и востребованными среди них являются ООО (общество с ограниченной ответственностью), ЗАО (закрытое акционерное общество), ОАО (открытое акционерное общество).

Денис Похожаев, адвокат, член «Адвокатской палаты Челябинской области»:

«Прежде всего, следует различать юридическое лицо и индивидуального предпринимателя. ИП - это физическое лицо, по закону имеющее право заниматься коммерческой деятельностью. Основным различием между юридическим лицом и ИП является степень ответственности по обязательствам. Юридическое лицо по своим обязательствам несет ответственность только принадлежащим ему имуществом. Личным же имуществом учредители юридического лица не рискуют. Правда, в двух случаях к ним могут быть предъявлены претензии лично. Во-первых, если будет доказано, что учредитель довел юридическое лицо до банкротства. Но такие дела встречаются редко. Во-вторых, если учредитель не выплатил в течение определенного законом срока часть уставного капитала. В этом случае он несет ответственность в размере невыплаченной части. Индивидуальный предприниматель несет ответственность всем своим имуществом по обязательствам».

Немаловажным фактором при открытии юридического лица является и размер уставного капитала. Уставный капитал акционерного общества составляется из номинальной стоимости акций общества, приобретенных акционерами. Уставный капитал ОАО должен составлять не менее 1000 МРОТ (ста тысяч рублей), а ЗАО и ООО – не менее 100 МРОТ (десяти тысяч рублей).

Очень часто человек, желающий начать свое дело, не знает, какие документы необходимы для регистрации предприятия, не говоря уже о тонкостях в регистрации организаций разных организационно-правовых форм и ИП. Сегодня регистрация юридических лиц и пакеты документов, необходимых для этого не отличаются практически ничем. Но, при схожем механизме, и здесь есть свои особенности.

Денис Похожаев:

«Все вновь создаваемые юридические и физические лица регистрируются в налоговой инспекции. Для создания ИП необходимо предоставить налоговикам лишь заявление и паспорт. Чтобы зарегистрировать юридическое лицо, нужно предоставить уставные документы - учредительный договор (у предприятия несколько учредителей), решение о создании юридического лица (если один учредитель) и устав юридического лица. Плюс к этому, нужно заполнить заявление установленной формы. В обоих случаях оплачивается госпошлина. К уставу юридического лица следует отнестись очень серьезно. От него будет зависеть вся дальнейшая деятельность организации, в нем же учитываются многие нюансы касательно распоряжения имуществом юридического лица, принятия решений участниками и т.д. Чтобы грамотно составить устав, желательно проработать его с юристом. Для создания АО также требуется зарегистрировать в Федеральной службе по финансовым рынкам проспект эмиссии акций, то есть первый выпуск акций АО. Акции являются способом закрепления между учредителями уставного капитала в процентном отношении и распределения дивидендов».

По большому счету, вид деятельности не определяет организационно-правовую форму предприятия. Ограничения по видам деятельности накладываются только на ИП. Индивидуальный предприниматель не имеет права заниматься некоторыми видами деятельности.

Денис Похожаев:

«Существуют некоторые лицензируемые виды деятельности, работать по которым имеют право только юридические лица. Поэтому, если человек хочет заняться определенным видом деятельности, он должен проверить, лицензируется ли этот вид и какова процедура получения лицензии. Виды деятельности, подлежащие лицензированию, указаны в Федеральном Законе «О лицензировании отдельных видов деятельности». На этот вопрос необходимо обратить особое внимание, так как за осуществление деятельности, подлежащей лицензированию, без лицензии предусмотрена уголовная ответственность.

В деле выбора той или иной формы предприятия не существует панацеи. Мы не можем сказать, что следует создавать только такую форму и никакую другую. Все зависит от конкретного случая».

Каждая из организационно-правовых форм предприятия имеет разные степени «защиты интересов» совладельцев. Чтобы максимально понизить риски, важно знать, на каких условиях осуществляется «выход из дела» в рамках каждой из форм.

ООО предусматривает свободный выход из состава участников. Покинуть ООО можно в любое время по собственному желанию, независимо от того, согласны остальные члены общества или нет. В таком случае общество, полагаясь на бухгалтерскую отчетность, обязано выплатить участнику стоимость его доли. Этот упрощенный механизм выхода мешает стабильности бизнеса. Если из дела выходит участник, вложивший в его развитие большую часть начального капитала, то выплата причитающихся ему средств может привести к финансовым трудностям и, в конечном счете, к развалу. А это вне интересов остальных участников.

Что касается акционерных обществ, то выход из них более затруднен. Для этого акционеру необходимо продать свои акции. Но в случае, если его пакет недостаточно велик, либо акции организации не пользуются спросом на рынке, их реализация становится затруднительной.

Следовательно, если вы хотите обеспечить стабильную работу своего дела, сразу исключив возможность свободного выхода из общества одного из ваших партнеров и, соответственно, свободного вывода его доли из активов общества, следует выбрать организационно-правовой формой акционерное общество. В случае, если для вас важно быть максимально независимым от общества и иметь возможность в любое время «уйти» из дела со своей долей, предпочтительнее остановить свой выбор на ООО.

Денис Похожаев:

«Если сравнивать АО и ООО, то здесь можно выделить такой нюанс: чтобы поменять участников в ООО ваше предприятие должно пройти процедуру регистрации изменений в учредительных документах в налоговой инспекции. Для этого необходимо оплатить госпошлину, и эта процедура занимает определенное время. Для смены участников ЗАО и ОАО просто требуется передать акции посредством дарения, купли-продажи или иной сделки другому лицу и внести изменения в реестр акционеров. В ЗАО и ОАО проще поменять собственника, чем в ООО.

Если же сравнивать ОАО и ЗАО, то для мелкого и среднего бизнеса форма ОАО не очень приемлема. Ваше предприятие могут просто поглотить, скупив акции. Эта форма оправдана тогда, когда ваш бизнес - крупный, и вы хотите выйти со своими акциями на фондовый рынок. В ЗАО акционер не может свободно продавать акции. Сначала он должен предложить их акционерам. В ОАО такое правило не действует. Поэтому, для обеспечения безопасности предприятия мелкого и среднего бизнеса более разумно остановить свой выбор на ЗАО».

При создании юридического лица важен и такой аспект, как готовность учредителей в дальнейшем включать в свой состав иных участников.

Что касается ОАО, то в нем смена и включение новых акционеров может происходить свободно. Каждый акционер сам определяет, что делать со своими акциями. Преимущественное право покупки акций ЗАО имеют его участники. Только в случае, если они не хотят покупать эти акции, собственник пакета имеет право продать его третьему лицу.

У учредителей ООО по закону больше возможностей оградить себя от появления новых совладельцев. В уставе общества может быть прописано положение, не позволяющее участникам продавать свои доли третьим лицам и передавать доли в залог.

При создании юридического лица надо также учитывать, что решения о структурных изменениях и упразднении ООО принимается только единогласно всеми учредителями. В АО же подобные вопросы решаются 3/4-ми голосов акционеров.

Количество участников ЗАО не должно превышать пятидесяти человек. ООО и ОАО не имеет ограничений по количеству участников.

ИП не является юридическим лицом. По сути, это «бизнес-одиночка». Плюсом ИП является то, что здесь используются более простые, чем у юридических лиц схемы налогообложения и ведения бухгалтерии. Минусом ИП является то, что по Трудовому кодексу он не имеет права вести записи в трудовую книжку своих сотрудников. Чтобы нанять наемного работника, индивидуальный предприниматель должен заключить с ним трудовой договор, зарегистрированный в органе государственной власти. По действующему Гражданскому кодексу ИП может нанимать сколько угодно наемных рабочих. Но если вы хотите осваивать новые ниши, развивать свой бизнес и превратить свою организацию в серьезную бизнес-структуру, тогда ИП - не ваш случай.

В материале были обозначены основные отличия, плюсы и минусы различных организационно-правовых форм организации предприятия и ИП. Но нюансов, помимо обозначенных, много и, если вы всерьез решили заняться своим бизнесом, стоит предварительно изучить нормативные акты и получить консультацию у специалистов.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter