Бизнес Налоги нужно платить. Но не переплачивать

Налоги нужно платить. Но не переплачивать

На практике удается снизить налоговую нагрузку предприятия как минимум в два разаПредприниматели могут либо создавать собственное льготное предприятие, либо прибегнуть к услугам организаций инвалидов, предлагающих за деньги воспользоваться своими льготам

Как снизить налоговые платежи в бюджет и увеличить прибыль? Эти вопросы рано или поздно встают перед любым предпринимателем, который задумывается об эффективном развитии собственного бизнеса.

Чтобы разобраться в том, не переплачиваете ли вы налоги, необходимо просто посчитать налоговую нагрузку вашего предприятия. Сигналом к действию могут служить неутешительные цифры - 20 и более процентов от общей выручки. Если вам волей-неволей приходится перечислять на счет государства больше 20 процентов от совокупного дохода фирмы, значит пора подумать о том, каким образом уменьшить возложенное на вас нелегкое налоговое бремя.

Артем Кузьминых, директор по налоговому планированию компании ЛИСТИК и ПАРТНЕРЫ

: «В первую очередь необходимо выяснить, какую долю составляют уплаченные налоги к полученной предприятием прибыли. К примеру, вы тратите на налоги 20 процентов от своих доходов, тогда как чистая прибыль составляет всего лишь 5 процентов от выручки. Получается, что вы вынуждены отдавать государству в четыре раза больше, чем зарабатываете сами. Задумайтесь: вклад государства в создание условий для развития вашего бизнеса настолько ли больше, чем ваш собственный вклад как собственника или руководителя. Скорее наоборот, налоговая политика государства, а особенно ее трактовка налоговыми органами и судами – просто грабительская, конфискационная. Здесь достаточно вспомнить недавнее Определение Конституционного суда № 169-О от 08.04.04 г., которое фактически задним числом поменяло порядок уплаты НДС. Или сложившийся порядок отказа в налоговых вычетах по НДС по любым формальным признакам, вплоть до отсутствия или наличия лишней запятой в счете-фактуре. Поэтому налогоплательщик вынужден давать на такую политику собственный асимметричный ответ – иначе ему не выжить. На практике с использованием законных средств налогового планирования можно снизить налоговые платежи предприятия на 20% и более. Но не нужно забывать: чем меньше налоговая нагрузка, тем больше риск вызвать сомнения у налоговых органов в вашей законопослушности».

Прежде чем пытаться полностью переосмыслить налоговую политику у себя на предприятии, для начала стоит определить болевые точки вашего бизнеса, то есть выявить те налоги, которые составляют наибольшую долю в общей налоговой нагрузке. На практике основная налоговая нагрузка, как правило, распределяется между следующими видами налогов: налог на добавленную стоимость, единый социальный налог, налог на прибыль, налог на имущество, налог на доходы физических лиц. В зависимости от специфики бизнеса, предприятие также может иметь значительную долю обязательств по выплате земельных платежей, акцизов или таможенных пошлин.

Нужно понимать, что нет одного лекарства от всех болезней: для каждого налога есть свои приемы разумной экономии. Существует несколько путей уменьшения налоговых обязательств. Во-первых, уклоняться от уплаты налогов можно с использованием явно незаконных методов - сокрытие доходов и имущества, искажение отчетности, использование «фирм-однодневок», использование неучтенной наличности и другие. Попытка сэкономить на налогах такими способами может плачевно закончиться как для бизнеса в целом, так и для его владельца, который серьезно рискует попасть под соответствующую статью Уголовного кодекса.

Легальный путь уменьшения налоговых выплат связан с грамотным налоговым планированием.

Налоговое планирование - это уменьшение размера налоговых обязательств посредством целенаправленных правомерных действий налогоплательщика, включающих в себя полное использование всех предоставленных законодательством льгот, налоговых освобождений и других законных приемов и способов.

Как показывает практика, наибольшую долю в совокупной налоговой нагрузке занимает пресловутый НДС и ЕСН, меньшая часть налоговых платежей приходится на налог на прибыль, налог на имущество и налог на доходы физических лиц.

Артем Кузьминых, директор по налоговому планированию компании ЛИСТИК и ПАРТНЕРЫ

: «Труднее всего планировать налог на добавленную стоимость. Система администрирования НДС построена таким образом, что снизить его абсолютно легальными способами (без использования так называемых фирм-«однодневок» и зарубежных офшоров) для большинства предприятий практически невозможно. Обычно покупателям необходим «входной» НДС в счетах-фактурах, поэтому большинству предприятий приходится быть плательщиками этого налога, хотя они могли бы легко перейти на льготный налоговый режим. Но в этом случае предприятие окажется неконкурентоспособным и рискует потерять своих клиентов.

Существенная льгота по данному налогу предусмотрена только для тех компаний, которые занимаются экспортом товаров. Они, напротив, сами могут получить НДС из бюджета – отсюда множество способов неправомерного возврата НДС из бюджета через «лжеэкспорт» и «однодневки». Обычные же предприятия (не экспортеры) идут на уменьшение НДС не совсем легальными способами. Они сводятся к тому, что в цепочку финансовых потоков вписываются «однодневки», которые данный налог не платят совсем. Однако в последнее время их использование сопряжено со все большими рисками. Мы своим клиентам работать с ними, особенно напрямую, категорически не рекомендуем».

Одним из самых действенных способов оптимизации платежей по налогу на добавленную стоимость без нарушения законодательства является отсрочка НДС на разумный срок. Сэкономить налог нельзя, а вот перенести его уплату на будущее, как правило, можно. В результате, у предприятия образуются свободные средства, которые можно эффективно использовать на развитие бизнеса, сокращение кредитной массы, и только потом направить на уплату налога.

Артем Кузьминых, директор по налоговому планированию компании ЛИСТИК и ПАРТНЕРЫ

: «Отсрочить уплату НДС возможно, например, с использованием розничных товарооборотов или иных оборотов по реализации товаров, работ, услуг конечным потребителям, которые плательщиками НДС не являются. Причем даже наличие у предприятия небольших оборотов – от 1 до 5% от общего объема выручки - уже достаточно для отсрочки. Если предприятие занимается несколькими видами деятельности, в том числе в сфере розницы или мелкого опта, обеспечивающей выход на конечного потребителя (как правило, физических лиц), это можно использовать для оптимизации финансовых потоков и, как следствие, отсрочки и снижения налогов. Ведь населению и прочим неплательщикам НДС входной НДС не требуется. Поэтому финансовые потоки в холдинге строятся таким образом, что при выделении розничных и мелкооптовых оборотов на отдельное вспомогательное юрлицо или индивидуального предпринимателя, вы получаете отсрочку уплаты НДС по остальным оборотам предприятия. А по розничной и мелкооптовой части оборота вообще этот налог не платите».

На производственном предприятии сократить выплаты по НДС можно, выведя часть производства продукции на льготные налоговые режимы. Льготы по НДС имеют сельскохозяйственные предприятия, выплачивающие единый сельскохозяйственный налог, общественные организации инвалидов и принадлежащие им учреждения и коммерческие предприятия, а также предприятия, работающие по упрощенной системе налогообложения и отчетности или переведенные на единый налог на вмененный доход (ЕНВД). Кроме того, освобождение от уплаты НДС могут получить небольшие фирмы, выручка которых не превышает одного миллиона рублей в течение любых трех месяцев. Наибольшей популярностью сегодня пользуется именно «упрощенка»: если предприятие выводит часть производства своей продукции (работ, услуг) на такой льготный режим и продает ее тем, кому входной НДС не требуется (желательно через вспомогательную фирму или предпринимателя на ЕНВД), оно существенно снижает свои платежи по НДС.

Существует ряд «серых», рискованных схем, позволяющих уменьшить налоговое бремя за счет использования противоречий и пробелов в нормативных законодательных актах. Сюда, прежде всего, следует отнести применение крупными предприятиями зарубежных офшоров, когда прибыль компании «выводится» в фирмы-нерезиденты, зарегистрированные в офшорных зонах с льготным налогообложением или вообще без него. Этот вариант позволяет добиться существенной экономии НДС и налога на прибыль не только по внешнеторговым, но и по внутрироссийским операциям.

Но при этом следует заручиться поддержкой грамотных налоговых юристов в спорах с налоговыми органами – любые варианты, построенные исключительно на пробелах в законодательстве, очень рискованны. Не менее рискованным является использование различных вексельных схем, а также посредников - продажи через цепочку агентов и субагентов. В таких случаях налоговикам, как правило, трудно доказать применение «серой» схемы. Зато есть все шансы надолго попасть под пристальное наблюдение государства.

Добиться разумной оптимизации налога на прибыль возможно также путем отсрочки - переноса налоговых обязательств на будущие периоды. Самый простой способ - создание резервов разного рода, например, по сомнительным долгам. Другой способ планирования – использование разницы налоговых ставок на общей системе налогообложения и в специальных режимах. Как известно, базовая ставка налога на прибыль составляет 24 процента. Для льготников предусмотрены более низкие тарифы. Так, предприятия, работающие на упрощенной системе налогообложения, могут платить единый налог по ставке 6 процентов с дохода, либо по ставке 15 процентов с разницы между доходами и расходами. Причем, при желании, шестипроцентную ставку можно снизить почти в два раза за счет отчислений в пенсионные фонды наемных работников.

Артем Кузьминых, директор по налоговому планированию компании ЛИСТИК и ПАРТНЕРЫ

: «Самые распространенные способы снижения налога на прибыль - перевод налогооблагаемой базы по прибыли на льготный налоговый режим, в том числе через трансфертное ценообразование в рамках реального или виртуального холдинга. Первый механизм такого переноса всем прекрасно известен: допустим, организация, работающая по «упрощенке», оказывает вам какие-либо услуги. Если они являются реальными, а не фиктивными, экономически целесообразными и документально подтвержденными, вы сможете включить их в свои расходы и уменьшить свой большой налог на прибыль, а организация-льготник при этом выплачивает свой небольшой налог, да и только после фактической оплаты. На месте льготника может быть и какой-нибудь зарубежный офшор, у которого налога на прибыль вообще нет. После этого появляется другая проблема - как вернуть переведенные деньги обратно на предприятие, которую мы со своими клиентами решаем через увеличение уставного капитала, безвозмездную передачу имущества и т.п. Другой способ переноса прибыли - это трансфертные цены. Трансфертное ценообразование действует в рамках какого-то холдинга, где существует основное предприятие и льготное. Вы продаете льготнику свою продукцию по сниженным ценам, оставляя ему при этом большую часть прибыли. А оно уже продает эту продукцию конечному потребителю, уплачивая свои льготные налоги с полученной прибыли. Таким образом, вы переносите налогооблагаемую базу на льготный налоговый режим».

Оптимизировать единый социальный налог, базовая ставка которого сегодня составляет 35,6 процента, большинство предприятий пытается опять-таки за счет перевода своих работников на кадровые центры – фирмы, находящиеся на упрощенной системе налогообложения и отчетности. Она предоставляет льготу налогоплательщикам, обязывая их вместо 35,6 ЕСН процента регулярно отчислять всего лишь 14 процентов в пенсионный фонд. Такая же льгота есть у предприятий-инвалидов. У предприятия есть выбор - либо создавать в этих целях собственное льготное предприятие, либо прибегнуть к услугам организаций-инвалидов, предлагающих за деньги воспользоваться своими льготами сторонним организациям. Не исключено, что уже в следующем году такая возможность экономии единого социального налога может быть утрачена - в случае если власти уравняют ставку единого социального налога для льготников и предприятий, работающих на общем налоговом режиме. Пока по внесенным в Думу проектам поправок в Налоговый кодекс, льгота сохраняется.

В отличие от многострадального НДС и ЕСН, особых проблем с уменьшением выплат по налогу на имущество у организаций, кроме очень крупных, не возникает. Как правило, создается некий «хранитель активов», который в вашем виртуальном холдинге выполняет функции их защиты от притязаний различных кредиторов и планирования налога на имущество. Льготы по этому налогу имеют индивидуальные предприниматели, предприятия на «упрощенке» и едином налоге на вмененный доход, сельскохозяйственные предприятия, общероссийские общественные организации инвалидов и принадлежащие им предприятия, имеются и региональные льготы.

Нужно понимать, что для достижения оптимальной экономии на налогах, все описанные методы оптимизации налогообложения следует применять в комплексе. И советами штатного бухгалтера или юриста здесь явно не обойтись. Скорее всего, потребуется привлечение сторонних специалистов - профессиональных налоговых консультантов.

Артем Кузьминых, директор по налоговому планированию компании ЛИСТИК и ПАРТНЕРЫ

: «Большинство аудиторских и консалтинговых компаний налоговым планированием не занимаются вообще, они предлагают консультации и семинары по налогообложению. Фактически, они выполняют функции налогового инспектора, но только за деньги заказчика. Налоговое планирование должно отвечать на вопрос: не как платить налоги, а как их не переплачивать. Профессиональный налоговый консультант должен осуществлять комплексный подход к бизнесу клиента, то есть предложить новую структуру бизнеса, оказать помощь в ее внедрении, предоставить пакет документов для работы по этой новой схеме, сопровождать ее, модернизировать, вносить все изменения, предоставить гарантии на нее, включая защиту в налоговой инспекции и арбитражном суде, а также возмещение возможных убытков. Компаний, предлагающих это - единицы, и не только в Уральском регионе. В силу того, что конкуренция в этом сегменте консалтингового рынка ниже, чем на аудиторском рынке, то и цена услуги достаточно высокая. Но окупается она очень быстро, зачастую уже в течение одного месяца. Предприятие сразу начинает получать эффект от внедрения предложения: обычно на практике за счет оптимизации финансовых потоков и структуры бизнеса удается снизить налоговую нагрузку среднего предприятия как минимум в два раза».

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления