Бизнес Урал ждет «Давос»

Урал ждет «Давос»

За последние несколько лет бизнес-календарь уральского делового сообщества пополнился особо значимым в экономической жизни УрФО событием – ежегодным инвестиционным форумом, собирающим на своей площадке представителей власти и бизнеса...

" src=

За последние несколько лет бизнес-календарь уральского делового сообщества пополнился особо значимым в экономической жизни УрФО событием – ежегодным инвестиционным форумом, собирающим на своей площадке представителей власти и бизнеса. Нынешний год исключением не стал. С 6 по 8 декабря Челябинская область в шестой раз примет у себя «Уральский инвестиционный форум». Его организаторы – Правительство области, Минэкономразвития Челябинской области и Корпорация СТРАТУМ – основные задачи мероприятия видят не только в том, чтобы привлечь к региону внимание потенциальных инвесторов, но и вынести на обсуждение реальный опыт и проблемы предприятий, связанные с реализацией инвестпроектов, а также представить актуальные инструменты финансирования.

В работе «VI Уральского инвестиционного форума» примут участие более 180 представителей бизнес-сообщества и властных структур. В том числе топ-менеджмент крупнейших предприятий региона, таких как «Мечел», «Уралсвязьинформ»; представители иностранных государств на территории РФ – OMYA (Австрия), Rexam (Великобритания), Henkel (Германия), Carbo Ceramics (США); специалисты в области организации финансирования и сопровождения инвестпроектов ведущих российских и международных компаний, среди которых – IMAC, МДМ-Банк, Ernst & Young, КПМГ и др.; руководство Челябинской области и консулы иностранных государств.

" src=

На сегодняшний день прогнозировать эффективность инвестфорума экспертам позволяет опыт его проведения. «Мы с удовольствием отмечаем положительные результаты прошлого форума, – говорит министр экономического развития Челябинской области Юрий Клепов. – В регионе открываются новые предприятия и создаются рабочие места. В Агаповском районе уже введен в строй завод по производству мраморной муки австрийской фирмы «Омия», в Копейске в ноябре ожидается запуск завода «Карбокерамикс» (США). В поселке Роза начато строительство завода по производству сухих строительных смесей германского концерна «Хенкель», в Аргаяшском районе – завода по производству алюминиевых банок британской компании «Рексам».

Экономическая действенность мероприятия, по мнению г-на Клепова, связана с тем, что «Уральский Давос» интересен как площадка для диалога власти и предпринимателей. «Форум заслуженно получил признание и репутацию наиболее действенного и профессионального инвестиционного события на Урале, потому что для бизнес-сообщества существует возможность неформального общения, формирования деловых контактов, – комментирует руководитель Минэкономразвития. – Кроме того, второй год в рамках форума проводится встреча губернатора Челябинской области с крупными инвесторами. Формат встречи позволяет потенциальным инвесторам непосредственно от губернатора области получить необходимую информацию, а также рассказать о своих планах и намерениях».

Тем не менее, практическая значимость форума этим не ограничивается. Организаторы «Уральского Давоса» предлагают бизнес-сообществу в качестве основных тем следующие:

– привлечение иностранных инвестиций в регионы. Проблемы и перспективы;

– прямые инвестиции в бизнес. Слияния и поглощения как инструмент стратегического инвестирования;

– привлечение инвестиций через акционерный капитал;

– привлечение инвестиций в строительный комплекс и коммерческую недвижимость.

" src=

Первое, что станет предметом дискуссии, – инвестиционный потенциал регионов УрФО, среди которых важная роль отводится Южному Уралу. «Челябинская область сегодня – один из важнейших металлургических регионов России с богатыми традициями и широкими инвестиционными перспективами, – считает исполнительный директор ОАО «Мечел» Алексей Иванушкин. – Компания «Мечел», в свою очередь, является стратегическим инвестором в производственный сектор региона.

В последние годы в соответствии с инвестиционной стратегией компании на Челябинском металлургическом комбинате активно реализуется программа технического перевооружения. Благодаря этому у челябинских металлургов появилась возможность работать на качественно новом уровне. Кроме того, в 2006 году введена в строй новая аглофабрика, рассчитанная, в основном, на переработку железорудного концентрата, поставляемого с Коршуновского ГОКа, запущена четвертая машина непрерывного литья заготовки в кислородно-конвертерном цехе для производства сортового проката на ЧМК и Белорецком металлургическом комбинате, входящем в компанию «Мечел».

Также на комбинате пущена в строй новая коксовая батарея. Этот проект, общей стоимостью более 40 млн. долларов США, направлен на увеличение объемов добычи и реализации коксующегося угля и доли присутствия «Мечела» на сырьевом рынке. Заканчивается модернизация стана 300-2, в результате чего компания расширит сортамент выпускаемой продукции в сторону более дорогого и пользующегося сегодня повышенным спросом на рынке проката строительного назначения».

По мнению г-на Иванушкина, эти и другие инвестпроекты решают не только производственные задачи компании, но и направлены на решение экологических проблем региона, а также на повышение качества производимой здесь продукции до уровня международных стандартов.

" src=

В связи с вопросом привлечения инвестиций в отдельные секторы региональной экономики, особо интересной обещает стать тема развития и инвестирования в строительный комплекс региона. «В настоящий момент российское законодательство для данных целей позволяет использовать долевое участие в строительстве, инвестиционные контракты, а также закрытые паевые инвестфонды недвижимости, – рассказывает генеральный директор компании IMAC (Москва) Олег Папахин. – Все эти способы используются для финансирования строительных проектов, но долевое участие в строительстве и инвестиционные контракты, прежде всего, направлены на приобретение недвижимого имущества, тогда как ЗПИФН является инструментом инвестиционной деятельности, увеличивающих объем инвестированных средств». Кроме того, по мнению г-на Папахина, долевое участие в строительстве в основном рассчитано на работу с физическими лицами, желающими приобрести недвижимость в собственность, поэтому их интересы более защищены в ущерб интересам застройщика, а существование инвестиционных контрактов прямо не предусмотрено действующим законодательством.

«Они представляют собой совокупность корпоративно-обязательственных отношений, основанных на общих нормах гражданского права, – говорит он. – Такое положение дел не позволяет учесть специфику инвестиционной деятельности и обеспечить защиту интересов инвесторов на том уровне, на котором она организована в ПИФах со свойственными им системой раскрытия информации, требованиями к диверсификации вложений и прочее». В итоге, считает руководитель компании IMAC, использование ЗПИФН, в отличие от иных механизмов, позволяет наиболее справедливо распределить риски между инвестором (пайщиком) и застройщиком (управляющей компанией) и эффективно реализовать и защитить интересы сторон. «Этот инструмент может стать особенно интересен организациям, строящим за счет собственных или привлеченных средств, компаниям-собственникам имущества для целей аккумуляции денежных средств, поступающих в виде арендной платы, а также девелоперским и риэлторским структурам, занимающимся куплей-продажей зданий и земельных участков, управляющим недвижимостью», – подытоживает г-н Папахин.

" src=

Не менее интересной, считают участники, будет тема привлечения инвестиций через акционерный капитал, особенно с помощью механизма первичного размещения акций (IPO). «В последнее время многие компании одновременно рассматривают различные методы финансирования: использование банковского финансирования, IPO, привлечение стратегических инвесторов или венчурного капитала, – рассказывает партнер компании Ernst & Young Татьяна Шустова. – Привлекательность того или иного способа финансирования постоянно меняется. Так, при низких процентных ставках в экономике, выпуск еврооблигаций или привлечение синдицированных кредитов позволяет корпорациям получить финансирование, не выходя на открытый рынок. Однако при использовании банковского финансирования обычно требуются серьезные гарантии и обеспечение кредитов. Как только доля заемных средств в компании начинает превышать допустимые пределы, стоимость финансирования резко возрастает. В этой ситуации основным преимуществом первичного размещения является возможность привлекать достаточно большие объемы финансирования, не теряя при этом контроля над компанией».

По словам г-жи Шустовой, механизм IPO ежегодно во всем мире используют тысячи компаний. «Выгоды от приобретения статуса публичной компании многочисленны, – говорит она. – Преобразование в компанию, акции которой котируются на открытом рынке, облегчает привлечение финансирования, как в настоящем, так и в будущем. Проведение IPO обычно повышает стоимость акций компании, открывает эффективный путь к слияниям и поглощениям, позволяет акционерам диверсифицировать свой инвестиционный портфель. Однако следует помнить, что с приобретением нового статуса ужесточаются требования к корпоративному управлению, частично ограничивается свобода руководства в принятии решений, увеличиваются административные расходы. Чтобы определить, перевешивают ли выгоды возможные недостатки, необходимо оценить их с точки зрения целей акционеров и самой компании».

В целом же, эксперты полагают, что анализ инвестиционных инструментов, обсуждение опыта предприятий, привлекающих финансирование, и компаний, занимающихся инвестированием, позволит уральским бизнесменам не только получить информацию к сведению, но и, сформулировав в режиме прямого диалога с докладчиками и участниками форума собственные инвестиционные потребности, сделать шаг к их реализации.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления