RU74
Погода

Сейчас+9°C

Сейчас в Челябинске

Погода+9°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +7

2 м/c,

ю-в.

749мм 66%
Подробнее
0 Пробки
USD 92,01
EUR 98,72
Бизнес Налоговая революция для малого бизнеса

Налоговая революция для малого бизнеса

Федеральная налоговая служба обозначила новый тренд в отношении малого бизнеса. На встрече с правлением общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «Опора России», прошедшей в главном офисе Федеральной налоговой службы Р

Федеральная налоговая служба обозначила новый тренд в отношении малого бизнеса. На встрече с правлением общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «Опора России», прошедшей в главном офисе Федеральной налоговой службы РФ, глава ФНС Михаил Мишустин заявил, что в рамках стратегии поддержки предпринимательства налоговая служба намерена снизить административную нагрузку на малый бизнес. О том, как должны измениться отношения налоговиков и предпринимателей, куда жаловаться на неправомерные действия инспекторов при проверках и к чему это может привести, рассказал председатель Челябинского областного отделения «Опора России» Александр Калинин.

Проверкам – красный свет

В отношениях налоговой службы с малым бизнесом наметился перелом – предприниматели больше не будут страдать от излишнего «внимания» налоговых инспекторов.

На совместном заседании правления общественной организации «Опора России» и руководства ФНС новый руководитель федеральной налоговой службы (ФНС) Михаил Мишустин заявил, что важнейшей государственной задачей является создание благоприятных условий для бизнеса, и политика налоговой службы будет направлена на решение этой задачи. В своем докладе глава ФНС рассказал про новые подходы ведомства к администрированию субъектов малого предпринимательства, а также отметил актуальные вопросы развития этого сектора.

Михаил Мишустин привел пример: из всей рекордной суммы – 7,2 трлн рублей, собранных за 9 месяцев 2011 года, 44% – это сборы от налога на добычу полезных ископаемых, затем идет прибыль организаций, НДС, НДФЛ и другие налоги, и лишь 4,7% сборов составляют налоги со спецрежимов (УСН, ЕНВД, ЕСХН).

Львиная доля доходов бюджета страны – это «нефтяные» и «газовые» деньги. Налоговые поступления от малого бизнеса не столь велики, чтобы для их собираемости требовался жесткий контроль со стороны налоговиков. Снизив административную нагрузку на бизнес, налоговая служба сэкономит и собственные ресурсы.

Специальными налоговыми режимами в стране пользуются 5 миллионов малых предприятий и индивидуальных предпринимателей.

«Если это действительно малое предприятие, ведущее реальную деятельность, с численностью несколько десятков человек и выручкой несколько десятков миллионов рублей, которое реально занимается выпуском потребительских товаров и оказанием услуг, то, скорее всего, не имеет смысла тратить ресурсы налоговой службы на его контроль», – сказал Михаил Мишустин.

Его слова уже нашли воплощение в действительности. Так, охват проверками налогоплательщиков, которые применяют специальные налоговые режимы, за первое полугодие 2011 года снизился на четверть. Теперь из 1000 таких предприятий в год проверяется лишь два-три. Для сравнения: охват проверками предприятий на обычной системе налогобложения в десять раз выше.

«По сути, это революция во взаимоотношениях с малым бизнесом», – считает председатель Челябинского областного отделения «Опоры России» Александр Калинин, побывавший на «исторической» встрече руководства ФНС с предпринимателями. «Правильно, что малый бизнес попадает в особый раздел, и отношение к нему провозглашается не потребительское, а бережное. Но важно, чтобы эта «революция сверху» была реализована и на местах», – говорит Александр Калинин.

На встрече Михаил Мишустин также заверил представителей «Опоры России», что никаких планов по доначислению платежей при проверках у налоговой службы не существует. Бывает так, что, отправляясь на проверку, инспектор считает обязанностью доначислить платеж по налогу, мотивируя это тем, что существует некий план. В действительности же при премировании сотрудников учитывается коэффициент доначислений, признанных судом. Отметим, что после введения в ФНС налогового досудебного аудита решений нижестоящих органов, количество устоявших в суде дел увеличилось с 37 до 53 процентов. Множество протоколов проверок, не имеющих судебной перспективы, стали «закрываться» еще до суда самой налоговой инспекцией.

В Челябинской области за 9 месяцев 2011 года количество налогоплательщиков, применяющих специальные налоговые режимы, увеличилось на 6 тысяч 761 единицу и составило 129 тысяч 951, сообщили Chel.ru в УФНС по Челябинской области. «При этом охват выездными проверками этой категории налогоплательщиков остался на уровне 2010 года и составил 0,4%», – уточнили в УФНС.

Общее количество выездных налоговых проверок налогоплательщиков, применяющих специальные режимы, за 9 месяцев 2011 года увеличилось на 19 в сравнении с аналогичным периодом прошлого года, и составило 570 проверок. Сумма дополнительно начисленных платежей по итогам этих контрольных мероприятий составила 318 миллионов рублей, что на 90 миллионов рублей меньше по сравнению с прошлым годом. Эффективность одной проверки оценена в 558 тысяч рублей (в среднем по стране эта сумма составляет 180 тысяч рублей).

По словам Александра Калинина, как в Челябинской области, так и по всей стране предприниматели жалуются на нарушения, допускаемые при проведении проверок. «Довольно распространенная практика, когда превышаются сроки выездных проверок, например, вместо положенных по закону двух месяцев проверка может затянуться почти на полгода. Распространены жалобы на то, что в ходе выездных проверок от предпринимателей требуют скопировать немыслимое количество бумаг, могу привести примеры по Миассу и Троицку – у местных предпринимателей требуют откопировать по две-три тысячи листов документов! Хотя это ведь выездные проверки, а не камеральные, и сотрудники ИФНС имеют доступ к подлинникам данных документов», – рассказывает он.

Глава ФНС Михаил Мишустин гарантировал, что ни одна из жалоб предпринимателей не останется без внимания. Чтобы пожаловаться, достаточно воспользоваться «окошком» на сайте федеральной налоговой службы. А с учетом грядущего до 2013 года 20-процентного сокращения в налоговых органах, такие сигналы с мест могут оказаться решающим аргументом при решении кадровых вопросов.

«Другая возможность защитить нарушенные права – передать жалобу уполномоченному по правам предпринимателей Челябинской области. Кстати, эта должность появилась по инициативе регионального отделения «Опоры России», и уже есть первые успехи, – говорит Александр Калинин. – 18 ноября при поддержке бизнес-омбудсмена состоится юридический форум Урала, главной темой которого станет защита имущественных прав бизнеса, включая опыт обжалования действий должностных лиц».

По итогам первого полугодия 2011-го налоговую отчетность в электронном виде представляют уже 64% юридических лиц. К 2015 году эта цифра должна вырасти до 80%. Из малых предприятий только 26% сдают отчетность в электронном виде.

Комментируя вопросы предпринимателей по поводу обсуждаемой в Госдуме РФ отмене с 2014 года ЕНВД, Михаил Мишустин отметил, что данный вопрос находится в компетенции Минфина, но этот налог удобен с точки зрения собираемости и администрирования.

Михаил Мишустин также обратил внимание, что недавно был обновлен общественной совет при ФНС (куда вошел президент «Опоры России» Сергей Борисов), и призвал формировать аналогичные структуры при региональных управлениях налоговой службы. Отметим, что такой совет УФНС по Челябинской области создало одним из первых в стране еще два года назад, и он эффективно работает.

Электронная отчетность: предпринимателям не по карману?

«Хочется отметить еще одну новацию, которую провозгласила налоговая инспекция, – переход на электронную систему отчетов. Сейчас лишь четверть предприятий, работающих на спецрежимах, использует электронную цифровую подпись. На мой взгляд, это связано с тем, что стоимость ЭЦП достаточно высока. В Челябинске, к примеру, она составляет 6- 8 тысяч рублей, – рассказал Александр Калинин. – Я выступал с предложением сократить стоимость электронной цифровой подписи». Согласно прогнозам экспертов налогового ведомства с увеличением числа пользователей стоимость данной услуги в будущем должна сократиться до трех тысяч рублей.

«Очевидно, что программное обеспечение будет все совершеннее, и предприниматели начнут переходить на электронные системы отчетности, ведь это позволяет существенно сократить и временные издержки», – добавляет руководитель комитета по промышленной политике Челябинского областного отделения «Опоры России» Денис Константинов. По его мнению, налоговая служба декларирует новое отношение к налогоплательщику, взяв курс на клиентоориентированность. «Это и новые удобные сервисы, так, скоро будет запущен «Кабинет налогоплательщика-3» для юридических лиц, и система межведомственного электронного взаимодействия, и, как нам пообещали на встрече, доступ к актуальной базе недобросовестных контрагентов, фирм-однодневок», – отмечает Денис Константинов.

Не такой уж он и малый

Само выражение «малый бизнес» и породило стереотип о незначительности этого сегмента бизнеса. «В действительности это не так, – говорит руководитель комитета по промышленной политике «Опоры России», – малый бизнес предоставляет занятость большому количеству людей, при этом социальная значимость не меньше, чем у крупного бизнеса. Кто малый, а кто крупный – это еще вопрос...».

И действительно, по данным минэкономразвития Челябинской области, на начало 2011 года в регионе насчитывалось 147,6 тысячи субъектов малого и среднего предпринимательства. Малый бизнес обеспечивает работой более чем 630 тысяч жителей области. Оборот розничной торговли региона почти на 80 процентов формируется субъектами малого предпринимательства, и они же оказывают более трети объема платных услуг населению.

Хотя в промышленном производстве малые предприятия не могут составить конкуренцию крупным предприятиям, однако и в этой сфере последние годы отмечается положительная динамика. А по отдельным категориям промышленной продукции малый бизнес является абсолютным лидером.

Александр Калинин приводит в пример еще один показатель: во время кризиса поступления от средних и крупных предприятий сократились на 22 %, а от малого бизнеса... выросли на пять процентов. «Крупные предприятия изначально обладают серьезной базой и фондами, у малого же бизнеса редко когда есть собственные площади. При этом эффективность использования фондов и трудового капитала в малом бизнесе выше. Именно за счет более эффективной работы малый бизнес и показал большую устойчивость в кризис», – резюмирует Александр Калинин.

На правах рекламы

ПО ТЕМЕ
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления