Бизнес Бизнес: от разобщенности к взаимодействию

Бизнес: от разобщенности к взаимодействию

Совсем скоро, 26 мая, предприниматели будут отмечать профессиональный праздник. К этому событию различные бизнес-сообщества подводят итоги своей деятельности. Все они призваны помогать малому и среднему бизнесу развиваться, но зачастую каждое из объединений решает эту задачу исключительно своими силами. Если консолидировать усилия всех структур, представляющих интересы бизнеса, то эффект от такой деятельности будет гораздо выше.

Именно с этой целью в России была введена должность бизнес-омбудсмена. В Челябинской области также появился институт уполномоченного по защите прав предпринимателей, который возглавляет Александр Гончаров. Новой структуре предстоит много работы по формированию благоприятного предпринимательского климата.

В конце 2013 года был сформирован институт общественных представителей уполномоченного по разным отраслям. В сфере защиты прав малого и среднего предпринимательства общественным представителем является Сергей Ермаков. «Я сам предприниматель с 1993 года и не понаслышке знаю, как непросто вести бизнес», – говорит он.

В регионе есть множество нерешенных вопросов, которые тормозят развитие бизнеса. Как выяснилось, у предпринимателей накопились претензии к сфере исполнительного производства. Наибольшие трудности связаны с взысканием денежных средств с должника, его розыском и арестом и реализацией имущества. Однако эта тема всегда была закрытой. По инициативе Сергея Ермакова провели круглый стол «Проблемы исполнения судебных решений»: начало положено. В результате между службой судебных приставов и представителями коммерческих организаций было подписано соглашение. Кроме того, проблема неэффективной работы службы судебных приставов по Челябинской области была включена в доклад уполномоченного по защите прав предпринимателей Бориса Титова президенту РФ Владимиру Путину.

Многие представители малого и среднего бизнеса также жалуются на дефицит информации по защите своих прав. Юридическая грамотность бизнесменов все еще остается на низком уровне. Именно поэтому было принято решение провести круглый стол «Способы защиты прав и интересов предпринимателей», на котором обсудили порядок досудебного урегулирования споров и применение процедуры медиации.

Другая преграда на пути развития бизнеса – дефицит квалифицированной рабочей силы. Еще недавно человеческий капитал во многом воспринимался как ресурс возобновляемый и практически неограниченный. Эксперты прогнозируют, что постепенно на первый план выйдет именно борьба за кадровый потенциал. Во многом речь идет о гонке за талантами, но конкуренция за профессиональные рабочие руки также будет являться неотъемлемой частью мировой экономики. Поэтому одна из первейших задач – изменить отношение к рабочим профессиям. Эту тему обсудили на круглом столе «Бизнес и кадры. Предложение рынка труда и потребности бизнеса». В ходе встречи отмечено, что существует несоответствие потребностей бизнеса и предложений на рынке труда, и намечены пути решения этой проблемы.

«Могу также привести пример из своей практики. ТД «СантехУрал» совместно с комитетом ЮУТПП по развитию предпринимательства, работе с предприятиями малого и среднего бизнеса ежегодно проводят конкурс «Лучший сантехник Урала». Это пример повышения престижа рабочих специальностей», – говорит Сергей Ермаков. Урал вообще знаменит своими трудовыми традициями. Недавно здесь прошел конкурс «Славим человека труда» под патронажем полпреда президента в УрФО Игоря Холманских, а также региональный чемпионат рабочих профессий «WorldSkills Russia – Челябинск».

Помимо прочего конкурс профессионального мастерства поможет и в решении еще одной острой проблемы – недостаточного профессионализма сотрудников ЖКХ. Сергей Ермаков выступил с инициативой ужесточить требования к управляющим организациям, участвующим в конкурсе на право заключения договора управления многоквартирным домом, так как в настоящее время у них нет подтверждения квалификации работников и соответствия стандартам в области ЖКХ.

Еще одна сторона кадровой проблемы – это мигранты. Дело в том, что на этот год работодателями Челябинской области были поданы заявки на трудоустройство 42 тысяч иностранных работников. Однако федеральными властями была утверждена квота в размере 10 тысяч человек. Это в два раза меньше прошлогодней нормы и, естественно, меньше ожидаемого количества. В ЮУТПП провели круглый стол по проблемам миграции.

Важно, что найдены точки соприкосновения в решении этих проблем, и удалось выйти на путь от разобщенности к взаимодействию.

«Я поздравляю всех предпринимателей с профессиональным праздником. Быть успешным представителем этой сферы деятельности непросто. В первую очередь необходимо уметь добиваться своих целей, мгновенно принимать решения и нести за них ответственность, рисковать, а также обладать хорошей интуицией и лидерскими качествами. В этот день хочется пожелать вам силы воли и упорства, которые не позволят бросить бизнес на полпути, а самое главное, искренней увлеченности своим делом и интереса к жизни в целом. Особенно хочется пожелать успехов начинающим бизнесменам. Я уверен, что совместными усилиями мы решим задачу по формированию благоприятного предпринимательского климата в регионе», – говорит Сергей Ермаков.

Приемная уполномоченного,
Челябинск, ул. Косарева, 63, офис 3;
телефон: (351) 225-08-88;
часы приема: четверг с 14 до 16 ч. (необходима предварительная запись по телефону: 225-08-88).

Фото: Фото предоставлено приемной уполномоченного Сергея ЕРМАКОВА

На правах рекламы

ПО ТЕМЕ
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления