Бизнес Чем пугает новая декларация по НДС

Чем пугает новая декларация по НДС

Большинство споров с налоговыми органами связано с НДС – не зря его называют одним из самых сложных налогов. А теперь особое значение приобретает еще и добросовестность контрагентов в цепочке плательщиков. Начиная с 2015 года организации и индивидуальные предприниматели должны сдавать отчетность по НДС в новом формате, а налоговики смогут более детально отслеживать доходы от ведения бизнеса и наносить сокрушительные удары по «обналичке». С чем столкнутся бухгалтеры, на что обратить пристальное внимание при подготовке декларации по НДС и как не попасть впросак из-за «проблемных» контрагентов, читайте в материале Chel.ru.

Как минимизировать ошибки

С 2015 года у налогоплательщиков появилась новая обязанность: предоставлять в налоговую инспекцию всю информацию из книг покупок и книг продаж. Это реализовано с помощью обновленной декларации по НДС и новых разделов, которые вошли в ее состав.

«Основной целью нововведений является борьба с номинальными контрагентами и повышение собираемости одного из основных федеральных налогов – НДС. Хотя я полагаю, что с помощью полученной дополнительной информации налоговые органы смогут более детальней администрировать и налог на прибыль», – считает директор консалтинговой аудиторской группы «ФИН-АУДИТ» Татьяна Ольховатская.

Что же необходимо сделать компаниям в связи с изменениями в администрировании НДС?

Во-первых, подготовить техническую базу для формирования новой декларации по НДС. «И если за передачу электронного файла декларации в инспекцию отвечает ваш оператор связи, то о переносе данных из книг покупок и продаж в декларацию нужно позаботиться самостоятельно, – уточняет Татьяна Ольховатская. – Обязательно проследите, чтобы ваша учетная программа была обновлена и в ней была реализована возможность автоматического перевода данных из книг в декларацию, а также предусмотрен соответствующий электронный формат декларации для передачи по ТКС».

Во-вторых, необходимо оптимизировать процесс ввода данных из полученных счетов-фактур в программный продукт так, чтобы исключить или хотя бы минимизировать ошибки в реквизитах документа. Перед отправкой декларации лучше свериться с контрагентами, а также проверить «подозрительных» контрагентов на благонадежность с помощью онлайн-сервиса ФНС России.

Анекдот в тему
Организм человека на 80% состоит из воды. Остальное – НДС.

В-третьих, нужно понимать, что в силу первого администрирования и сложного алгоритма состыковки и обработки информации поначалу ошибок и неточностей избежать не получится. «Будьте готовы к тому, что из налоговой инспекции начнут приходить письма с требованием дать пояснения, – настраивает налогоплательщиков эксперт компании «ФИН-АУДИТ». – Путаница может возникнуть в номерах документов, датах, суммах, ИНН-КПП организаций. По каждому расхождению придется представлять пояснения, что существенно повысит нагрузку на бухгалтерские службы».

Если в отчетности есть явные расхождения, лучше сразу добавить пояснения. «Например, если вы воспользовались переносом налоговых вычетов по НДС за предыдущие налоговые периоды, то лучше сразу приложить к декларации пояснительную записку в произвольной форме с указанием реквизитов перенесенных счетов-фактур, – подсказывает Татьяна Ольховатская. – Ведь такое право на перенос сейчас предусмотрено самим Налоговым кодексом в пределах трехлетнего срока с момента, когда право на налоговый вычет возникло. Раньше добиться его получалось только в судебном порядке».

Важно!
Декларация должна представляться в налоговую только в электронном виде, причем как налогоплательщиками по НДС, так и неплательщиками в тех случаях, когда ими выставляются счета-фактуры с выделенным налогом. Единственное исключение сделано для спецрежимников, выполняющих роль налогового агента – только они могут предоставлять декларацию на бумажном носителе.

Какие проблемы ждут налогоплательщиков

Начиная с отчетности за первый квартал 2015 года в составе деклараций по НДС будут отражаться данные из книг покупок и продаж, а в отношении посреднических сделок – данные из журналов учета полученных и выставленных счетов-фактур.

«Замысел налоговиков таков: на основании данных разделов 8–12 новой формы декларации по НДС специально созданная программа будет сравнивать данные о каждой операции по цепочке движения товара и выявлять «налоговые разрывы», то есть операции по которым вычеты заявлены, но НДС не начислен, – поясняет заместитель руководителя консультационного центра ГК «ВнешЭкономАудит» Светлана Куликова. – По таким расхождениям налоговики смогут требовать у компаний счета-фактуры и первичку, подтверждающие сведения, указанные в декларации. Это право им предоставляет новый п. 8.1 ст. 88 НК РФ».

Автоматическая сверка книг покупок и продаж создает ряд серьезных проблем для налогоплательщиков. Эксперт Светлана Куликова называет самые главные из них: «Во-первых, трудно это или нет, но придется отказаться от сомнительных поставщиков. Рассчитывать на то, что налоговики не смогут найти всех «проблемных» контрагентов, уже не приходится.

Во-вторых, автоматическая сверка книг покупок и продаж способна осложнить работу и с вполне добросовестными компаниями. К примеру, если бухгалтер компании в книгу покупок занесет неверный или сокращенный номер счет-фактуры поставщика, «стыковки» не произойдет. Как следствие, налоговикам потребуется камеральная проверка и покупателя, и поставщика.

В-третьих, очевидно, будет усилен контроль за полнотой декларирования доходов. Получив возможность видеть данные о продажах и покупках налогоплательщика в отчетности по НДС, налоговики проявят еще больший интерес к сфере декларирования доходов».

Анекдот в тему
Два бухгалтера составляют отчет.
Один спрашивает другого:
– Слушай, а сколько месяцев в году?
Другой, не отрываясь от записей:
– Десять. Без НДС.

Также следует серьезно подойти к выбору либо обновлению программного продукта, позволяющего заполнить и передать в инспекцию отчетность по НДС, считает эксперт ГК «ВнешЭкономАудит». Если у компании значительное количество поставщиков и покупателей, заполнить декларацию вручную просто нереально.

В общем, проблем у налогоплательщиков значительно прибавилось. А это значит, что многим из них потребуется помощь высококвалифицированных специалистов в сфере бухучета.

P. S.: Благодарим за помощь в подготовке материала:

Фото: Фото предоставлено компаниями «ВнешЭкономАудит» и «ФИН-АУДИТ»

На правах рекламы

ПО ТЕМЕ
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления