Недвижимость Отходы по-японски

Отходы по-японски

Челябинским чиновникам представили новейшие способы утилизации отходов. 26 сентября состоялась встреча представителей челябинской администрации с японской делегацией из города Кита-Кюсю. Как выяснилось, Кита-Кюсю и Челябинск весьма похожи: в этих городах широко развито промышленное производство, в том числе черная металлургия. К тому же одинаково остро стоит проблема утилизации бытовых отходов. Но на практике решение экологических проблем у сторон оказалось самым противоположным

Прежде чем рассказать об утилизации отходов в Японии, гости из страны Восходящего солнца посетили челябинские мусорные свалки. Члены делегации были поражены увиденным: за рубежом отходы перерабатывают так, что они не наносят вред окружающей среде. Как пояснил начальник управления экологии города Кита-Кюсю Тэцу Накадзоно, в Японии экологической безопасности уделяется первоочередное внимание. Только за последние двадцать лет на эти цели потрачено 804,3 миллиарда йен.

Примечательно, что одними из первых об охране окружающей среды заговорили жители Кита-Кюсю. Именно они предложили целую систему по сбору бытового мусора. Все отходы сортируются на пластиковые, бумажные, пищевые и стеклянные, после чего герметично запаковываются в специальные пакеты. Мусор вывозят два раза в неделю, причем для каждого вида отходов существует свой график. Муниципалитет принял закон об обязательной сортировке мусора, затем его поддержали и на государственном уровне. К удивлению челябинских чиновников, несоблюдение этого закона не влечет за собой никаких наказаний – у нарушителей просто перестают вывозить мусор.

Все отходы перерабатываются на специальных заводах. Так, в 2007 году начал свою работу завод «Синмодзи». Предприятие ежедневно перерабатывает до 720 тонн отходов. Мусор смешивается с коксом, после чего погружается в печь шахтного типа. Под воздействием высоких температур отходы перерабатываются в шлак, а пластик превращается в безвредный пар. Как заметил генеральный директор мусороперерабатывающего завода «Синмодзи» Кадзуюки Комэтани, получаемый шлак затем применяется при строительстве домов, дорог и т.д.

Предприятие существует на государственные и муниципальные деньги. Размеры инвестиций в производство впечатляют: только на строительство завода «Синмодзи» было затрачено 23 миллиарда йен. Больше половины средств вложил муниципалитет. Помимо этого необходимо вкладывать дополнительные деньги на содержание предприятия, так как собственной прибыли завод практически не имеет. Зарубежные гости добавили, что при реализации подобного проекта в России стоимость строительства может быть снижена до 20 процентов. Это связано, в частности, с дороговизной рабочей силы в Японии. Если дополнительно привлечь к делу частный капитал, то можно еще больше снизить расходы.

Первый вице-мэр Челябинска Сергей Давыдов заметил, что для Челябинска строительство подобного завода – удовольствие не из дешевых. «Это огромные деньги, – заметил вице-мэр. – За счет своих ресурсов город с проектом справиться не в состоянии. Наша встреча с делегацией из Японии показала, насколько Россия, в частности Челябинск, отстала от мирового опыта решения экологических проблем». Однако передовой опыт японцев все же пригодится южноуральской столице. В течение двух недель делегация из Японии представит свои предложения по созданию в Челябинске экотаунов. Возможно, часть японских технологий в будущем приживется и на Южном Урале.

Антонина Лаптева

Антонина ЛАПТЕВА, Марина ГРИГОРЬЕВА

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления