Бизнес Двойной Lafarge

Двойной Lafarge

Иностранный инвестор намерен поучаствовать в решении проблемы дефицита цемента в Челябинской области. Французская компания Lafarge, которая в 2003 году приобрела завод «Уралцемент» (г. Коркино), планирует построить на этой территории еще одно предприятие.

" src=

Иностранный инвестор намерен поучаствовать в решении проблемы дефицита цемента в Челябинской области. Французская компания Lafarge, которая в 2003 году приобрела завод «Уралцемент» (г. Коркино), планирует построить на этой территории еще одно предприятие. В результате совокупный объем производства Lafarge в области вырастет более чем в два раза. Как отмечают представители иностранного инвестора, сегодня нехватка цемента в регионе составляет около 30 процентов. Поэтому ввод новых производственных мощностей позволит удовлетворить растущие потребности местных застройщиков. Однако, по мнению некоторых экспертов, поводов говорить о дефиците цемента в области нет. Вряд ли запуск второго предприятия Lafarge в Коркино изменит ситуацию на челябинском рынке стройматериалов.

«Уралцемент» вошел в состав группы Lafarge в 2003 году, когда французская компания выкупила у менеджмента коркинского завода 75% акций предприятия. На тот момент производственная мощность «Уралцемента» составляла 0,6 миллиона тонн в год, однако новый инвестор анонсировал планы по увеличению ежегодных объемов до 2,3 миллиона тонн. Сегодня, по словам руководства, предприятие производит 1,6 миллиона тонн цемента в год.

Проблему дефицита строительных материалов на Южном Урале в последнее время все чаще обозначают областные власти. Во время недавнего визита в Южноуральск первый заместитель губернатора Челябинской области Владимир Дятлов отметил, что область будет решать эту проблему путем ориентирования инвесторов на участие в строительстве заводов по производству строительных материалов на территории региона. «В этом году мы столкнулись с дефицитом отдельных видов стройматериалов из-за резкого строительного бума. Поэтому будем строить еще один цементный завод и вводить дополнительные строительные мощности», – заявил г-н Дятлов.

Первый заместитель губернатора сообщил, что предварительная договоренность о строительстве завода с одним инвестором уже есть, однако уточнять название компании и место расположения будущего предприятия не стал.

Между тем, как отметил депутат Государственной думы, председатель Челябинского регионального объединения работодателей «Промасс» Валерий Панов, нужно прежде всего учитывать не те проекты, которые анонсирует область, а те, которые уже готовы к реализации. «На сегодняшний день ближайший проект, который позволит преодолеть проблему дефицита цемента, – это второй завод компании Lafarge в Коркино, который французский холдинг начнет строить в следующем году. В отличие от других проектов, у этого есть инвестор, площадка, обозначенные сроки реализации, инфраструктура и заявленные объемы производства, поэтому его можно рассматривать как основной», – сообщил г-н Панов.

По словам коммерческого директора ОАО «Уралцемент» Павла Машкауцана, новые производственные мощности появятся на территории действующего завода. Начало строительства запланировано на 2008 год, а ввод в эксплуатацию состоится в 2011-м. Предприятие будет выпускать около 1,8 миллиона тонн продукции в год. «Сегодня Челябинская область заинтересована в увеличении объемов производства цемента, – комментирует г-н Машкауцан. – По нашим данным, дефицит этого материала в регионе составляет около 30%».

При этом, как отметил представитель «Уралцемента», недостаток цемента практически не сказывается на себестоимости недвижимости. «Эту проблему ощущают прежде всего строительные компании, – подчеркнул он. – На конечной цене на жилье дефицит цемента почти не сказывается, поскольку его доля в общей себестоимости составляет всего около 1,5–2,5%. Если даже производители цемента вдруг решат поднять цену на свою продукцию в два раза, недвижимость подорожает незначительно.

Однако планы Lafarge не совсем оправдывают ожидания области. По словам Павла Машкауцана, после ввода в эксплуатацию второго цементного завода производственные мощности увеличатся более чем в два раза, что для региона очень благоприятно, однако самому производителю содержать две линии не так уж и выгодно. «Завод был построен еще в конце 40-х годов, и к сегодняшнему дню старое оборудование уже серьезно изношено, – рассказывает коммерческий директор «Уралцемента», – действующее производство находится на грани рентабельности. Поэтому вполне возможно, что вскоре после того, как мы запустим новые мощности, старая линия будет демонтирована».

Напомним, что компания Lafarge является одним из двух основных поставщиков цемента на южноуральский рынок. Ее единственным серьезным конкурентом выступает корпорация «Евроцемент груп», владеющая заводом в Катав-Ивановске. «Эти два поставщика вместе занимают доминирующие позиции на местном рынке, – отмечает вице-президент Союза предприятий строительной отрасли Игорь Лазарев. – Есть несколько независимых производителей, поставляющих цемент на рынок Челябинской области, однако их доля очень незначительна».

В отличие от руководства Lafarge, в «Евроцемент груп» указывают на то, что в Челябинской области дефицита цемента сегодня нет. «Продукция предприятий, действующих на территории Южного Урала, полностью покрывает потребности региона, – отмечает директор по связям с общественностью и СМИ компании «Евроцемент груп» Сергей Мещеряков. – Намерение французского собственника коркинского предприятия скорее всего обусловлено именно желанием обновить оборудование и сократить издержки. Кроме того, говоря о Lafarge, нужно помнить, что эта компания ориентируется на усиление конкурентных позиций не на региональном, а на российском рынке. Цемент – легко транспортируемый материал, и у производителей есть возможность поставлять свою продукцию в целый ряд регионов.

Между тем Сергей Мещеряков не стал отрицать, что спрос на цемент на Южном Урале, как и в других регионах, в последнее время стал быстро расти. По данным «Евроцемент груп», потребность российского рынка в цементе в 2006 году выросла на 12,6%. Примерно такие же темпы роста ожидаются и при подведении итогов этого года. «Эта тенденция увеличения потребностей характерна практически для всех регионов, в том числе и для Челябинской области, – добавил Сергей Мещеряков. – Очевидно, что в дальнейшем для удовлетворения потребностей рынка потребуется запуск новых производственных мощностей. Насколько мне известно, на Урале сейчас строится несколько новых цементных заводов, большинство из которых находится в Свердловской области. Эти производители вполне смогут поставлять свою продукцию в соседние регионы и составить конкуренцию в том числе и южноуральским производителям».

В то же время, по данным экс-начальника отдела стройиндустрии и стройматериалов Главного управления строительства Челябинской области Алексея Клюева, цементные заводы Южного Урала производят продукции почти в два раза больше, чем требует региональный рынок. «Потребность областного рынка составляет 1,5 миллиона тонн в год, а предприятия региона производят ежегодно 2,8 миллиона тонн, – сообщил г-н Клюев. – Почти половина продукции южноуральских цементников поставляется за пределы области. Никаких поводов говорить о дефиците цемента сегодня нет».

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления