Бизнес Раиса Заболоцкая, директор аудиторской компании «Аудит-Проф»: «У каждой компании есть свой «скелет в шкафу». И достаточно лишь одной скромной сделки по обналичке, чтобы испортить деловую репутацию самой респектабельной компании»

Раиса Заболоцкая, директор аудиторской компании «Аудит-Проф»: «У каждой компании есть свой «скелет в шкафу». И достаточно лишь одной скромной сделки по обналичке, чтобы испортить деловую репутацию самой респектабельной компании»

" src=

Семь негласных правил, следуя которым, компания повышает свои шансы на то, чтобы избежать пристального внимания налоговой службы: платежи в бюджет должны примерно соответствовать среднеотраслевым показателям; компания не должна долгое время числиться в документах убыточной; компания не должна заявлять вычеты по НДС выше среднестатистических показателей; не стоит допускать резкого роста расходов по отношению к доходам; не стоит пытаться скрывать сведения и потери за понятием коммерческой тайны; при заключении сделок следует отдавать предпочтение крупным и известным компаниям и, наконец, не стоит слишком часто менять фактический адрес офиса фирмы. Эти простые, но мудрые правила безопасного ведения бизнеса разработаны специалистами челябинской аудиторской компании «Аудит-Проф» путем тщательного анализа предпосылок для проверок надзорных органов. О наиболее распространенных ошибках и заблуждениях бизнесменов, которые могут обернуться судебным разбирательством, рассказывает директор компании «Аудит-Проф» Раиса Заболоцкая.

– Раиса Равилевна, к каким вопросам сегодня необходимо быть готовым челябинским компаниям при общении с сотрудниками налоговой службы?

ООО АФ «Аудит-Проф» является членом Аудиторской палаты России, имеет лицензию на осуществление аудиторской деятельности, лицензию Управления Федеральной службы безопасности России по Челябинской области на осуществление работ с использованием сведений, составляющих государственную тайну. Профессиональная деятельность аудитора застрахована челябинским филиалом ОАО «Военно-страховая компания». ОАО АФ «Аудит-Проф» наряду с «Агентством правового креатива», коллегией адвокатов «Морозов и партнеры» и оценочной компанией «МОСТ» входит в состав группы компаний, существующей на рынке аудиторских и оценочных услуг Челябинской области более пяти лет.

– Наибольшую опасность сегодня представляет прошлое участие компании в серых схемах, когда за скромное вознаграждение она получала наличные через подставные фирмы. Различные схемы по обналичке были распространены настолько, что к ним в тот или иной период своей жизни прибегали все российские компании, независимо от масштабов бизнеса. Пленум Высшего Арбитражного суда № 53 от 12.10.2006 года кардинально изменил правила игры, введя в судебную практику понятие деловой цели, которая заключается в извлечении прибыли от заключения сделок.

Теперь, если проверяющие не усматривают в сделке выгоды для обеих сторон, они могут обратиться в суд с требованием признать сделку недействительной и доначислить налоги. Разумеется, представители налоговой службы должны будут предоставить доказательства, при этом вовсе не факт, что они в действительности будут убедительными. Однако суды сегодня явно поддерживают позицию налоговых органов и в пух и прах разбивают обоснования добросовестности сделок. На основании результата оперативно-розыскных мероприятий правоохранительных органов и показаний свидетелей суд выносит решение о том, заключили ли стороны сделку с намерением извлечь прибыль или преследовали иные цели: снизить налогооблагаемую базу или увеличить затраты, чтобы вывести деньги из оборота нелегальным путем. Налоговая служба увеличила штат юристов и сегодня каждое решение Арбитражного суда в пользу налогоплательщика обжалуется, битва за каждый рубль невыплаченных в казну налогов идет до самого конца.

Дело в том, что правила игры налоговой с налогоплательщиком изменились совсем недавно, но период их действия распространяется на три предыдущих года – иными словами, компании судят за прошлые ошибки. Постановление Пленума ВАС – это не закон, который не имеет обратной силы, а его трактовка, поэтому суды имеют право рассматривать ваши сделки трехлетней давности.

– Как-то мрачно все получается…

– Фактические ужасы жизни. Но безвыходных ситуаций не бывает. Надо просто заранее подстраховаться и позаботиться о том, чтобы подстелить соломку, чтобы не так больно было падать. Потому что падать все равно придется. И боли тоже не избежать, но смягчить жесткость удара и его последствия – в наших силах. Эти слова можно расценивать как рекламу, но не стоит пропускать их мимо ушей. Ничто не обходится так дорого, как собственная беспечность. Юристы нашей компании готовы поделиться своей практикой и опытом участия в подобных ситуациях, и потому в силах уберечь вас от совершения ошибок и минимизировать риски уже совершенных. Самостоятельно изобретать велосипед – дело неблагодарное. И рано или поздно руководство компании приходит к мысли, что без помощи сторонних консультантов не обойтись. Хорошо, если понимание приходит не слишком поздно – иногда проблема запущена настолько, что помочь уже нельзя: дело проиграно в суде первой инстанции, а часто – и во второй, подают апелляцию и только тогда обращаются за консультацией…

Бывают случаи просто невероятные. В качестве примера расскажу только один. Крупное челябинское промышленное предприятие под видом строительных работ отмывало крупные суммы. У каждого крупного предприятия зарезервированы средства на проведение работ по ремонту и реконструкции производственных помещений. Воспользовавшись этим, под видом заключения договора со столичной компанией, обладающей лицензией на проведение строительных работ, компания проводила операции по обналичке. На бумаге все выглядело пристойно. В качестве обоснования необходимости сделки в суде компания заявляла, что в Челябинске не нашлось специалистов необходимой квалификации. Налоговая служба привлекла к сотрудничеству правоохранительные органы. Вскоре выяснилось, что компания зарегистрирована на лиц, потерявших паспорта, багаж знаний которых ограничивается восьмью классами образования. Узнав о том, что они являются владельцем, генеральным директором и бухгалтером строительной компании, люди искренне удивились, но еще больше их потрясло сообщение, что через их руки якобы проходили немалые денежные суммы. При опросе рядовых сотрудников предприятия информация о том, что на его территории работала бригада столичных мастеров, также не подтвердилась – все указанные в документации ремонтные работы были выполнены силами рабочих предприятия. Судебное разбирательство предприятие, конечно, проиграло, а его директору грозит возбуждение уголовного дела.

– Как проверяющие обнаруживают факты участия предприятий в операциях по отмыванию средств?

– Сегодня подразделение по налоговым преступлениям УВД Челябинска вплотную занимается проработкой подобных фирм-однодневок, через которые проходили значительные денежные потоки. Если в ходе оперативно-розыскных мероприятий удалось добыть явные доказательства того, что некая фирма не занималась коммерческой деятельностью, ее расчетный счет попадает под внимание. Как известно, банковский счет содержит подробнейшую информацию обо всех поступивших в адрес фирмы платежах и именах их отправителей, и дознание без труда начинает двигаться в обратном порядке. Позволю себе привести один показательный пример: достаточно давно некая челябинская компания с помощью такой вот «серой» конторы обналичила 300 тысяч рублей. В ходе недавней проверки деятельности этой фирмы-однодневки, которая просуществовала всего полгода, этот факт всплыл на поверхность. С учетом размера недоначисленных на эту сумму налоговых платежей и пени за несколько лет просрочки в уплате налогов сумма долга компании возросла до 1,5 млн рублей – для небольшого бизнеса выплата столь серьезного штрафа означает верную смерть. Впрочем, и для любой крупной компании выплата штрафа за налоговые преступления не является способом эффективного инвестирования средств в дальнейшее развитие бизнеса. Отстоять интересы компании в суде в тот раз удалось просто чудом: на момент рассмотрения дела в суде давность проведения сделки по обналичиванию средств составляла три года – почти день в день. Это обстоятельство и спасло компанию – срок давности рассмотрения дел об уклонении от уплаты налогов составляет как раз три года, по лезвию ножа проскользнули.

– Насколько мне известно, «серые» схемы по обналичке для многих компаний остались в прошлом…

– Да, окрепший бизнес сегодня живет по иным правилам, чем еще три-пять лет назад. Но свой «скелет в шкафу» есть у каждой компании. Различными схемами ухода от налогов в той или иной мере пользовались все компании. И достаточно лишь одной скромной сделки по обналичке в течение трех последних лет, чтобы испортить деловую репутацию самой респектабельной компании. В группу риска попадает настолько широкий пласт предприятий, что о самоуспокоительной мысли «я маленький, я отсижусь!» надо забыть! У всех на слуху показательные судебные процессы над крупным бизнесом, использовавшим так называемые схемы минимизации налогов. Если государство решилось на этот шаг, то мелкий бизнес и вовсе станет разменной монетой.

Сегодня во всех сферах бизнеса чувствуется переход в сферу жесткого контроля надзорных органов. Независимых аудиторов обязали незамедлительно сообщать обо всех обнаруженных во время проверки отчетности предприятий фактах неуплаты или неначисления налогов. И выплата штрафа – лишь наиболее безобидное из возможных последствий. Если Арбитражный суд признал справедливыми обвинения в неуплате налогов и отмывании средств, это может стать поводом для возбуждения уголовного дела против человека, который на момент совершения правонарушения занимал пост директора компании и нес ответственность за неначисление налогов в полном размере и неотражение в налоговом отчете всех обязательств компании. Для первого лица компании такое обвинение чревато лишением свободы сроком на пять лет.

– А если компания уже не заключает реальных сделок и существует только на бумаге?

– Несдача налоговой отчетности компании, которая не была ликвидирована в установленном порядке, рассматривается как квалификационный признак статьи 199 УК РФ – уклонение от уплаты налогов. Если компания по факту не осуществляет коммерческой деятельности, это не только не освобождает ее от ответственности за уклонение от уплаты налогов, но и согласно российскому законодательству усугубляет вину.

– Компаниям, которые твердо уверены в чистоте заключаемых ими сделок, волноваться не стоит?

– Не секрет – у каждого налогового инспектора есть негласный месячный план по сбору недоимок, и подчас проверяющих мало интересует, был ли в действительности факт неуплаты налогов: даже если инспектор понимает, что его обвинения натянуты, он вряд ли упустит случай улучшить личные показатели. Мы рекомендуем клиентам не бояться участия в судебных разбирательствах, поскольку имеем богатейший опыт судебной практики, причем положительный – в 90% случаев нам удается добиться желаемого результата и отстоять интересы клиента. Мы постоянно проводим мониторинг судебных решений по налоговым спорам. Приходится констатировать очевидное: если несколько лет назад суд был скорее на стороне налогоплательщика, то сегодня он твердо стоит на страже интересов государства. Конечно, так и должно быть, но без перегибов не обходится, поэтому выиграть дело в суде без поддержки квалифицированного юриста, специализирующегося на налоговых спорах, сейчас сложно, как никогда раньше. Мы отдаем себе отчет, что никогда не истребить стремление российского бизнеса минимизировать уплаты платежей в казну. Но, как сказал мне однажды сотрудник дорожной инспекции, вы можете нарушать правила, если уверены, что не попадетесь. А для этого нужно точно знать, где выставлены посты, обращать внимание на знаки и постоянно следить за изменениями в правилах.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления