Бизнес Александр Аникин, директор завода «Анкер»: «На плаву нас держат металлоконструкции»

Александр Аникин, директор завода «Анкер»: «На плаву нас держат металлоконструкции»

Если кого-нибудь в нашем городе спросить: «Что объединяет храм Христа Спасителя в Москве, бизнес-дом «Спиридонов» в Челябинске и, например, огромные резервуары для нефти на Сахалине?» – вряд ли кто-нибудь с ходу сможет ответить...

" src=

Если кого-нибудь в нашем городе спросить: «Что объединяет храм Христа Спасителя в Москве, бизнес-дом «Спиридонов» в Челябинске и, например, огромные резервуары для нефти на Сахалине?» – вряд ли кто-нибудь с ходу сможет ответить. И совершенно зря, хотя и неслучайно. Просто ответ находится не на поверхности, а внутри – в виде металлоконструкций челябинского завода «Анкер». О том, как продукция предприятия стала в прямом и переносном смысле стержнем таких известных проектов, рассказывает генеральный директор завода Александр Аникин.

– Александр Иванович, совершенно неожиданно было узнать, что основная часть металлоконструкций, из которых состоит главный храм России, сделана именно в Челябинске. Интересно, а с чем это связано?

– Действительно, в Храме Христа Спасителя 60% всех металлоконструкций изготовлено на нашем заводе. К сожалению, специфика продукции такова, что когда здание полностью построено, увидеть его каркас практически невозможно – он облицован кирпичом или панелями. Но если конструкции увидеть нельзя, то знать, где они находятся, можно. Например, на наших опорах крепится весь иконостас в Храме Христа Спасителя. Кроме того, у этого здания есть особая архитектурная гордость – волнообразные потолки в зале церковных соборов. Так вот, конструкции, которые придают потолкам эту форму и на которых они держатся, тоже изготавливались заводом «Анкер».

Почему выбор пал на нас? Здесь ряд причин, среди которых особое место занимает сложность работ. Дело в том, что опоры для иконостаса, например, делались из нержавеющей стали, а с этим материалом работает далеко не каждый завод металлоконструкций. Нержавеющая сталь в отличие от обычной требует от сотрудников более высокой квалификации – ее нужно уметь резать, обрабатывать, сваривать. С этим материалом успешно работают предприятия химического машиностроения, но они, в отличие от нас, не умеют делать строительных конструкций.

– А откуда же на вашем предприятии появились такие технологии?

" src=

– Нужно сразу сказать, что строительные конструкции – это только одно из направлений нашей деятельности, которое мы отлично освоили в 90-е годы. Первоначально завод создавался как специализированное предприятие, на котором изготавливались конструкции и оборудование для металлургии. Первая продукция появилась 1 апреля 1965 года, и в прошлом году мы отметили 40-летний юбилей завода. Это были, прежде всего, коксовые батареи, необходимые металлургам для производства кокса – топлива доменных печей. Кстати, новое имя завода – «Анкер» – с этим и связано: оно пошло не от названия анкерных болтов, а от слова «анкераж» – каркас коксовых батарей. С продукцией для металлургов связано и появление на предприятии сложных технологий. Завод в свое время начал делать детали для установки по грануляции шлака, которая изготавливается из нержавеющей стали и биметалла. В результате, на предприятии появились технологии по работе с этими материалами, а сами установки производства «Анкера» есть даже во Франции.

– Вы сказали, что у завода несколько основных направлений работы, и назвали изготовление металлоконструкций для строительства и металлургии. А еще есть специализации?

– Действительно, есть еще и третье, основное направление – мы изготавливаем резервуары для нефти, нефтепродуктов, химикатов и воды. Чтобы представить, как они выглядят, вспомните, к примеру, большие емкости с надписями «Лукойл» и другие. Кстати, этот профиль возник тоже достаточно давно. Металлургическим предприятиям в свое время потребовались резервуары, и потому у нас поставили специальное оборудование – стенд рулонирования. Емкости объемом до 5 тысяч кубических метров свариваются из фрагментов в одно большое полотно, которое здесь же на заводе сворачивается в рулон и в таком виде отправляется туда, где будет монтироваться. Резервуары с большей емкостью – до 100 тысяч кубических метров – свариваются уже на месте, из вырезанных и обработанных у нас листов металла. Мы, например, участвовали в проектах Сахалин-1 и Сахалин-2, создавая конструкции для двух самых больших нефтехранилищ на территории России. По размеру эти резервуары на самом деле гораздо больше напоминают стадионы.

– Александр Иванович, у вас как руководителя завода не появлялось желания сосредоточиться на каком-то одном из направлений?

" src=

– На самом деле, несколько специализаций дает на целый ряд преимуществ. Во-первых, с точки зрения технологий, я уже говорил, что в отличие от большинства компаний, делающих строительные металлоконструкции, мы умеем работать с нержавеющей сталью, а в отличие от предприятий, которые также хорошо работают с этим материалом, мы умеем делать строительные конструкции. Во-вторых, это помогает держаться на плаву. К примеру, в начале 90-х в самый разгар реформ металлургическое производство оказалось не у дел, и нам пришлось осваивать создание конструкций для строительства. Однако в России тогда тоже мало строили, и завод выручили зарубежные заказы. Мы работали с европейскими и азиатскими странами, но лучше всего сложились отношения с Норвегией. Вот здесь и пригодился опыт предприятия по все профилям. Для скандинавов мы делали разные морские конструкции: палубные опоры для танкеров, контейнеры для морских перевозок, резервуары, в которых, по словам наших партнеров, потом перевозили и нефть, и розовое масло.

– Сейчас ситуация как-то изменилась?

– Сейчас стало меньше зарубежных заказов, потому что в начале 90-х в стране была дешевая рабочая сила, за 15 лет зарплаты россиян выросли и размещать здесь заказы стало не настолько выгодно, тем более, что мы находимся в центре России. Зато появился гораздо больший спрос внутри страны, и опять нас выручает наличие нескольких специализаций.

Взять, к примеру, рынок строительных конструкций – на нем очень большая конкуренция. И наше преимущество здесь именно в технологиях и возможности выполнять сложные заказы. Храм Христа Спасителя – это не единственный крупный московский проект. Завод «Анкер» делал металлоконструкции из нержавеющей стали и для фасада Министерства иностранных дел Российской Федерации, опять же потому, что другие предприятия не взялись за эту работу из-за ее сложности. Однако такие заказы слишком часто не появляются – изделия из этого материала достаточно дорогое удовольствие. Мы, естественно, работаем и с обычной сталью, из которой делается большинство строительных конструкций. И в Челябинске есть несколько известных горожанам зданий, стержень которых в буквальном смысле сделан нами – это бизнес-дом «Спиридонов» и многоэтажная автопарковка напротив него.

Если вернуться к вопросу о достоинствах дифференцированного бизнеса, то, например, в прошлом году из-за бурного роста цен на металлопрокат нефтяники, ожидая стабилизации рынка, уменьшили объем заказов на резервуары. Сейчас ситуация улучшилась, и массовые заказы появились вновь, так что сотрудникам приходится работать в две смены. Но именно наличие строительных проектов и работа с металлургами помогли нам справиться с этой ситуацией.

С другой стороны, на территории Челябинской области мы фактически единственное предприятие, которое делает вертикальные резервуары и имеет на это разрешение Ростехнадзора. А если учесть, что таких заводов по России немного и расположены они равномерно, то при насыщении местного строительного рынка, изготовление емкостей, естественно, выручит компанию.

– А разве в связи с этим не возникает проблема с работниками и их квалификацией?

– Проблема с рабочими существует, но несколько в ином плане. Сейчас очень сложно найти хорошего специалиста с рабочей профессией – сварщика, сборщика и прочие. Большинство молодых людей считают, что лучше быть плохими менеджерами и юристами, чем хорошими рабочими. В 90-е годы парни просто уходили в торговлю, охрану или криминал, и во многом это было связано с низкими заработками. В результате, за последние десять-пятнадцать лет рабочие профессии утратили свою престижность, перестав быть интересными для молодежи. Эта тенденция пока доминирует, несмотря на то, что сейчас высококвалифицированный рабочий получает не меньше любого менеджера. А связано все с тем, что на промышленных предприятиях остро стоит вопрос кадров, умеющих работать и со сложными материалами, и со сложной техникой. К примеру, за последние несколько лет мы купили две западные установки для лазерной и газоплазменной резки, которые автоматизируют процесс, удешевляют себестоимость конструкций, и просто экономят усилия рабочих. Но такое оборудование, естественно, требует от людей соответствующей квалификации. В этом плане нашему предприятию есть чем гордится – ряд рабочих и специалистов аттестованы Ростехнадзором, а сам завод имеет сертификат соответствия системы менеджмента качества требованиям стандарта ИСО 9001: 2000, что рассматривается специалистами как свидетельство солидной деловой репутации.

– А сейчас для каких проектов работает завод?

– Проектов много, но их как обычно не видно. Из тех же, что челябинцы пока еще могут видеть, – это каркас бизнес-дома, строящегося на пересечении проспекта Ленина и улицы 3-го Интернационала, и спорткомплекса с подземной автопарковкой по улице Энтузиастов. Кроме того, работаем и с партнерами из других регионов – сейчас изготавливаем металлоконструкции цехов для Северского трубного завода в Свердловской области и резервуары для Петербургского нефтяного терминала.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления