Бизнес Чего ждать предпринимателям в 2016 году

Чего ждать предпринимателям в 2016 году

В целях поддержки предпринимательской среды группа компаний «ВнешЭкономАудит» при поддержке 74.ru в 2016 году запускает проект «Практикум предпринимателя», в рамках которого эксперты компании будут оказывать консультационную помощь представителям предпринимательского сообщества по вопросам правовой и финансовой деятельности. Первым этапом реализации проекта станет цикл экспертных статей с кратким анализом важных изменений законодательства, наиболее интересных решений арбитражной практики, которые позволят бизнесменам избежать множества ошибок, верно и безопасно выстроить свою работу.

С 1 января 2016 года вступили в силу поправки, которые затронули практически все области – налоги и сборы, страхование и транспорт, социальная сфера и трудовые отношения. Елена Цырульник – эксперт по бухгалтерскому учету и налогообложению консультационного центра «ВнешЭкономАудит» представляет первый обзор важнейших изменений законодательства РФ.

Событие: с 1 января 2016 года увеличен минимальный размер оплаты труда.

Документы:

  1. Федеральный закон от 14.12.2015 №376-ФЗ «О внесении изменений в ст.1 Федерального закона «О минимальном размере оплаты труда».


  2. Региональное соглашение о минимальной заработной плате в Челябинской области на 2016 год.


Минимальный размер оплаты труда с 1 января 2016 года составляет 6 204 рубля.

В этом году федеральный МРОТ впервые рассчитывается не из прогнозируемого индекса инфляции. Гарантированный минимум заработной платы повышается с 5965 рублей до 6204 рублей – на те же 4%, что и ранее принятый размер индексации пенсий, студенческих стипендий и социальных пособий.

Напомним, что в настоящее время МРОТ применяется для выплаты социальных пособий (в отдельных случаях), для расчета стоимости страхового года для индивидуальных предпринимателей.

Для регулирования вопросов оплаты труда на территории Челябинской области работодателям необходимо руководствоваться Региональным соглашением о минимальной заработной плате.

С 1 января 2016 года на территории Челябинской области действует новый региональный МРОТ (соглашение между правительством Челябинской области, Федерации профсоюзов и Союзом промышленников и предпринимателей):

  • для организаций внебюджетного сектора – 9 200 рублей;


  • в организациях бюджетной сферы – 6 350 рублей.


Отметим, что согласно ст.133.1 ТК РФ организация может отказаться от присоединения к региональному соглашению. Для этого в течение 30 календарных дней со дня официального опубликования предложения о присоединении необходимо направить в уполномоченный орган исполнительной власти субъекта мотивированный письменный отказ от присоединения к соглашению.

К отказу должны быть приложены: протокол консультаций работодателя с выборным органом первичной профсоюзной организации, объединяющей работников данного работодателя, и предложения по срокам повышения минимальной заработной платы работников до размера, предусмотренного указанным соглашением.

Если мотивированный отказ не был направлен, то указанное соглашение считается распространенным на работодателя со дня официального опубликования этого предложения и подлежит обязательному исполнению им.

Событие: утвержден перечень объектов недвижимости Челябинской области, по которым налог на имущество в 2016 году исчисляется исходя из кадастровой стоимости.

Документы:

  1. Закон Челябинской области от 28.10.2015 №242-ЗО «О внесении изменений в Закон Челябинской области «О налоге на имущество организаций».


  2. Перечень, утвержденный приказом Министерства имущества и природных ресурсов Челябинской области от 25.12.2015 № 302-П.


С 2016 года на территории Челябинской области осуществлен переход на уплату налога на имущество организации в отношении коммерческой недвижимости с кадастровой стоимости объектов.

Соответствующие поправки в региональный закон о налоге на имущество внесены Законом Челябинской области от 28.10.2015 № 242-ЗО.

Закон устанавливает, что налоговая база определяется как кадастровая стоимость имущества в отношении следующих видов недвижимого имущества:

  1. Объекты недвижимого имущества иностранных организаций, не осуществляющих деятельности в РФ через постоянные представительства, а также объекты недвижимого имущества иностранных организаций, не относящиеся к деятельности данных организаций в РФ через постоянные представительства.


  2. Административно-деловые центры и торговые центры (комплексы) площадью 2000 квадратных метров и более и помещения в них площадью 2000 квадратных метров и более.


  3. Нежилые помещения, назначение которых в соответствии с кадастровыми паспортами объектов недвижимости или документами технического учета (инвентаризации) объектов недвижимости предусматривает размещение офисов, торговых объектов, объектов общественного питания и бытового обслуживания, либо которые фактически используются для размещения офисов, торговых объектов, объектов общественного питания и бытового обслуживания площадью 2000 квадратных метров и более.


В отношении объектов, которые не попадали под указанные выше критерии обложения налогом на имущество с кадастровой стоимости:

  • для компаний на общем режиме налоговая база определяется как среднегодовая стоимость имущества (ст. 375 НК РФ);


  • для компаний на УСН – объекта и базы по налогу на имущество не возникает.


Ставка налога в отношении объектов недвижимого имущества иностранных организаций установлена в следующих размерах:

  • в 2014 году – 1 процент;


  • в 2015 году – 1,5 процента;


  • в 2016 году и последующие годы – 2 процента.


Ставка налога в отношении остальных объектов недвижимого имущества, установлена в размере 1,5 процента.

Предусмотрены льготы для спецрежимов. Для организаций, применяющих УСН И ЕНВД, сумма налога в отношении объектов недвижимого имущества, налоговая база по которым определяется как их кадастровая стоимость, в части, зачисляемой в областной бюджет, уменьшается на:

  • 80 процентов – в 2016 году;


  • 50 процентов – в 2017 году;


  • 25 процентов – в 2018 году.


Для того, чтобы на территории субъекта РФ налоговая база по налогу на имущество начала определяться на основе кадастровой стоимости недвижимого имущества, помимо соответствующего регионального закона должен быть утвержден перечень объектов, в отношении которых налоговая база определяется как кадастровая стоимость (далее – Перечень).

Данный Перечень утверждается уполномоченным органом исполнительной власти субъекта РФ (пп. 1 п. 7 ст. 378.2 НК РФ) и публикуется с срок не позднее 1 января очередного налогового периода.

На территории Челябинской области такой Перечень утвержден приказом Министерства имущества и природных ресурсов Челябинской области от 25.12.2015 № 302-П. Он официально опубликован 30.12.2015 на сайте Министерства имущества Челябинской области. В данный перечень вошли крупные торговые и офисные комплексы.

Событие: перепись субъектов малого и среднего бизнеса в 2016 году, увеличение ответственности за непредоставление статистической отчетности.

Документ: Федеральный закон от 30.12.2015 №442-ФЗ.

В 2016 году Росстат проводит сплошную перепись субъектов малого и среднего предпринимательства.

В целом процедура переписи останется такой же, как и в 2011 году. Бизнесменам необходимо будет заполнить специальные бланки и предоставить их в органы статистики до 1 апреля 2016 года. Заполненный бланк можно предоставить в органы статистики лично, по почте или в электронном виде при наличии электронной подписи.

За достоверность информации ответственность несёт сам респондент, проверкой будет только формально-логический контроль.

Кроме обычных вопросов о размере выручки, ареале деятельности, по инициативе Минэкономразвития включён вопрос о государственной поддержке. Является ли респондент её получателем и в какой форме.

Отметим, что с 1 января 2016 года действуют новые штрафы за неподачу статистической отчетности в органы статистики (Федеральный закон от 30.12.15 №442-ФЗ).

Новая редакция статьи 13.19 КоАП РФ предусматривает санкции за «непредоставление респондентами субъектам официального статистического учета первичных статистических данных в установленном порядке или несвоевременное предоставление этих данных либо предоставление недостоверных первичных статистических данных».

Для нарушителей предусмотрен штраф в следующем размере:

• от 10 до 20 тысяч рублей – для должностных лиц (до 1 января 2016 г. – от 3 до 5 тысяч рублей);

• от 20 до 70 тысяч рублей – для юридических лиц (до 1 января 2016 года штраф для организаций не был предусмотрен).

За повторное совершение такого нарушения санкции составят:

• от 30 до 50 тысяч рублей – для должностных лиц;

• от 100 до 150 тысяч рублей – для юридических лиц.

«Если у вас возникли вопросы по бухгалтерскому учету и налогообложению, или вы хотите передать функции бухгалтерии на аутсорсинг, обращайтесь за профессиональной помощью к экспертам ГК "ВнешЭкономАудит"», – приглашают специалисты компании.

На правах рекламы

ПО ТЕМЕ
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления