Бизнес Законный беспредел

Законный беспредел

Предприятия малого бизнеса Челябинской области оказались перед реальной угрозой передела собственности. На Южном Урале отработан и опробован в действии мошеннический механизм рейдерского захвата...

" src=

Предприятия малого бизнеса Челябинской области оказались перед реальной угрозой передела собственности. На Южном Урале отработан и опробован в действии мошеннический механизм рейдерского захвата. Причем ни о каком нарушении закона речи не идет: бизнес челябинской компании – «РС Промэлек» – перешел в чужие руки «благодаря» пробелам в законодательстве. Предприниматели бьют во все колокола и обращаются за помощью к областным властям и «Единой России». Директор фирмы Александр Глазачев направил официальное письмо спикеру областного Законодательного собрания Владимиру Мякушу с просьбой о помощи. Его предприятие подверглось рейдерскому захвату, и коммерсант уверяет представителя власти, что его беда – это не единичный случай, а опасная тенденция, сложившаяся на Южном Урале в период финансового кризиса и экономической нестабильности.

Компания Александра Глазачева работает в Челябинске с 2005 года. Сфера деятельности – промышленная сборка электротехнической продукции, монтаж оборудования, пусконаладка. На Южном Урале «РС Промэлек» является официальным дистрибьютором фирм «Дженерал Электрик», «Шнейдер Электрик», АВВ, Legrand и других. Клиентами этой компании являются такие крупные заводы, как ЧТПЗ, цинковый, Ашинский металлургический завод, завод «Минплита», Коркинский цементный завод и другие предприятия области. За первое полугодие 2008 года оборот компании составил 20 миллионов рублей. «РС Промэлек» можно назвать типичным представителем южноуральского малого предпринимательства.

Бизнес шел своим чередом, пока в офисе Александра Глазачева неожиданно не появились два гражданина. Один из них был ранее уволенный за прогулы Дмитрий Моор, а второй, неизвестный, предоставил удостоверение адвоката «Южно-Уральского адвокатского центра» на имя Иванова В. В. Эти господа заявили, что они провели собрание в помещении «Южно-Уральского адвокатского центра» и избрали директором «РС Промэлек» Дмитрия Моора. Кроме того, они заблокировали расчетный счет предприятия и пришли для того, чтобы получить имущество и документы компании. Гендиректор предложил прибывшим лицам удалиться, но из-за их отказа был вынужден вызвать патрульный экипаж ЧОП «Витязь», сотрудники которого выпроводили непрошеных гостей. По предоставленным Моором и Ивановым документам, поведению и их действиям в «РС Промэлек» поняли, что их компания стала целью классического рейдерского захвата.

«Схема у рейдеров проста до безобразия, и что самое ужасное – никакого криминала, захватчики всего лишь используют зияющие пробелы нашего законодательства», – говорит Александр Глазачев и объясняет, как это делается.

Первый шаг: рейдер идет в налоговую инспекцию и, официально заплатив 200 рублей, получает выписку об интересующей его компании со всеми данными – фамилиями учредителей и генерального директора, координатами – в общем, всем, кроме расчетного счета. Шаг второй: по форме 14001 мошенник делает генеральным директором намеченной к жертве фирмы себя. Именно так, по словам Глазачева, поступил некто Дмитрий Моор, с помощью формы 14001 заделавшийся официальным (!) руководителем компании «РС Промэлек». Вдвоем с адвокатом Владиславом Ивановым они на бумаге оформили проведение фиктивного общего собрания. Шаг третий: бумага о том, что теперь не Глазачев (Иванов, Петров, Сидоров) является генеральным директором фирмы, а руководит ею Дмитрий Моор, официально заверяется у нотариуса.

«Согласно статье 80 закона «О нотариате» нотариус не обязан проверять достоверность заявленных сведений о руководителе фирмы, ему достаточно только паспортных данных, и он заверяет только подпись в форме 14001 и соответствие в этой форме фамилии с данными паспорта, – комментирует ситуацию юрист адвокатского центра «Защита» Дмитрий Рыжов. – И уплаченной госпошлины, конечно. Ты заплатил нотариусу деньги, тот проверил у тебя паспорт и на липовом, по сути, документе появляется официальная виза. И все по закону – никакого нарушения имеющихся статей».

Шаг четвертый: мошенник подает заявление в налоговую инспекцию и через пять рабочих дней получает выписку с новыми данными, где генеральным директором числится уже он, и свидетельство, подтверждающее данные выписки. А дальше можно идти в банк и на основании этой выписки требовать заблокировать счет либо перевести деньги на другой счет. Мелкий авантюрист может просто получить деньги со счета и исчезнуть в неизвестном направлении. Рейдер же, задача которого – не просто снять деньги, а захватить работающее и стабильно приносящее прибыль предприятие, начинает этот захват осуществлять. Все в его руках – счет блокирован, по документам из налоговой инспекции руководит компанией теперь он, а печать, при желании, можно легко подделать, как это произошло, например, в случае с фирмой «РС Промэлек».

Избранный на бумаге генеральным директором «РС Промэлек» Дмитрий Моор написал заявление в филиал №7449 банка ВТБ24 с распоряжением не осуществлять расходные операции с расчетного счета предприятия. К заявлению были приложены выписка, выданная ИФНС по Советскому району Челябинска, о внесении изменений в юридическое лицо. Сотрудники банка не захотели сомневаться в подлинности представленных Мором документов. Счет был заблокирован. А дальше представители банка ВТБ24 совершили оплошность, очень похожую, по мнению г-на Глазачева, на чей-то заранее просчитанный корыстный умысел. На имя Моора была оформлена новая банковская карточка, скрепленная фальшивой печатью – распоряжайтесь деньгами, пожалуйста. Но по инструкции Центробанка делать это можно только при наличии двух подписей – генерального директора и главного бухгалтера. Подложный директор свой автограф поставил, а вот главного бухгалтера «РС Промэлек» представители ВТБ24 расписаться почему-то не попросили.

«А что мы могли сделать, если по документам, полученным банком от г-на Моора, генеральным директором «РС Промэлек» г-н Глазачев уже не являлся?» – наивно пожимает плечами заместитель управляющего челябинским филиалом ВТБ24 Михаил Шамарин.

Самый большой удар «РС Промэлек» получил, когда прокуратура возбудила в отношении генерального директора уголовное дело по факту невыплаты сотрудникам заработной платы. Но как платить, если счет блокирован?! Ощущение абсолютной незащищенности добавил и банк. Глазачев обращался в ВТБ24 с предупреждением о том, что в отношении его предприятия проводится рейдерский захват и что у рейдеров нет печати. Но банк спокойно предоставляет право Моору распоряжаться деньгами «РС Промэлек», в нарушение правил, оформив ему банковскую карточку.

По мнению сотрудников «РС Промэлек», за всеми этими неурядицами стоит житель Москвы Андрей Смирнов, владелец компании «РС Групп», куда номинально входила, но как самостоятельное юридическое лицо, фирма ООО «РС Промэлек». Г-н Смирнов занимается таким же бизнесом, и конкуренты ему не нужны, отмечают в челябинской компании. Известны партнеры и организатора липового «акционерного собрания» адвоката Владислава Иванова. Обычно он отстаивает права скандально известных в Челябинской области бизнесменов – братьев Бондаренко. Как москвич Смирнов связался с братьями Бондаренко – неизвестно, но их общий умысел, по мнению сотрудников «РС Промэлек», существует.

Теперь Александр Глазачев пытается через суд вернуть понесенные его фирмой убытки. Ведь деньгами, находящимися на расчетном счету «РС Промэлек», банк ВТБ24 вовсю пользовался, выдавал кредиты и теперь должен, по мнению генерального директора «РС Промэлек», заплатить его компании неустойку. В банке, правда, никто вины за собой не ощущает. Несмотря на все заявления, не торопится принимать меры и областная прокуратура. Вот и приходится Александру Глазачеву писать письма областным властям.

Как пояснил заместитель начальника управления аппарата областного Законодательного собрания Юрий Богуш, проблема рейдерских захватов в Челябинской области действительно существует, и, более того, количество их будет увеличиваться. Но, по мнению Юрия Вячеславовича, проблему в отдельно взятом регионе не решить. Это компетенция центра.

«Как сообщают нам представители правоохранительных органов, во время кризиса особенно участились случаи мелкого уличного грабежа, – рассуждает Александр Глазачев. – Потерявшие работу и оттого злые и наглые гастарбайтеры совершают средь бела дня нападение на школьника и отнимают у него… мобильный телефон. В припаркованном во дворе автомобиле крушат стекла и похищают лежащий на заднем сидении… школьный ранец. Количество подобных мелких преступлений из-за социальной нестабильности в обществе сегодня увеличилось в разы. Так вот в сфере бизнеса также может случиться подобный прецедент. Когда из-за несовершенства законодательной базы и пользуясь общей ситуацией неопределенности перед будущим, возникают люди, готовые половить рыбку в мутной воде, идущие на любой подлог и откровенное авантюрное мошенничество – кризис, мол, все спишет. Предприятия малого бизнеса Челябинской области оказались перед реальной опасностью. Об этом мы и написали письмо Владимиру Мякушу. Но пока представители малого бизнеса остались один на один с бизнес-беспредельщиками».

Фото: Коллаж Фариды НИЯЗОВОЙ
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления