RU74
Погода

Сейчас+10°C

Сейчас в Челябинске

Погода+10°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +3

0 м/c,

738мм 50%
Подробнее
4 Пробки
USD 90,99
EUR 98,78
Бизнес Налоговые льготы за безналичные платежи

Налоговые льготы за безналичные платежи

Госдума готовится вынести решение по законопроекту об установке льгот при исчислении налога на прибыль для торговых центров, развивающих эквайринговые услуги. Магазины, которые предоставляют покупателям возможность расплатиться за товар не только наличным

" src=

Госдума готовится вынести решение по законопроекту об установке льгот при исчислении налога на прибыль для торговых центров, развивающих эквайринговые услуги. Магазины, которые предоставляют покупателям возможность расплатиться за товар не только наличными, но и с использованием пластиковой карты, не только имеют возможность сэкономить на уплате налогов в ближайшем будущем, но и уже сегодня получить преференции от банков, заинтересованных в установке банкоматов и платежных терминалов в популярных торговых центрах.

Эмиссия платежных карт на протяжении последних лет растет стремительными темпами: только за первые три квартала года показатель вырос на 24%, а по сравнению с 1 октября 2005 года – на 43%, превысив 67,8 млн карт. В крупнейших российских банках число выпущенных пластиковых карт давно перевалило за миллион штук. По данным Банка России, число карт, выпущенных для частных лиц, увеличилось с начала года с 54,5 млн до 67,7 млн штук, а оборот по операциям в третьем квартале увеличился с 870 млрд рублей до 1,123 трлн рублей. При этом 93% операций – на 1,051 трлн рублей – по-прежнему приходится на снятие наличных.

В Челябинской области системы пластиковых карт развиваются также весьма активно. К концу третьего квартала 2006 эмиссию и эквайринг банковских продуктов 17 платежных систем осуществляли 39 местных кредитных организаций и филиалов банков из других регионов. По количеству выпущенных карт, по данным на 1 июля 2006 года, область занимает пятую позицию среди регионов России, пропустив вперед лишь Московскую область, Санкт-Петербург, Тюменскую и Свердловскую области. По данным Банка России, по состоянию на 1 октября банками области распространено 1797,3 тысячи банковских карт десяти платежных систем, рост показателя за прошедший год составил 41%. Основной объем эмиссии (94,3%) составляют расчетные карты. Одновременно с этим на 63,3% выросло количество выпущенных кредитных карт – с 62,7 тысячи до 102,4 тысячи единиц. За январь–сентябрь 2006 года с использованием банковских карт было проведено 21,8 млн операций на 56,8 млрд рублей, из них за рубежом – менее 1%. По количеству проведенных сделок Челябинская область по итогам полугодия находилась на седьмой, по их объему – на десятой позициях в общероссийском рейтинге. При этом основной операцией с пластиковыми картами по-прежнему остается получение наличных денег, лишь 2% в обшей структуре проведенных операций приходится на безналичную оплату товаров и услуг.

«Отсутствие культуры безналичных платежей у населения, отсутствие мотивации для предприятий и организаций, которой могли бы стать налоговые льготы, по-прежнему не позволяет увеличить объем безналичного оборота по картам, – отмечает первый заместитель председателя правления ОАО «Челябинвестбанк» Сергей Бурцев. – Даже когда при снятии наличных в банкоматах установлены повышенные комиссии, население предпочитает снимать денежные средства наличными, а не проводить бесплатные для покупателей операции по безналичному расчету в торговле».

Стимулировать развитие безналичных расчетов в торговых центрах и магазинах и призван новый законопроект, который находится сейчас на рассмотрении в российском парламенте. Суть проекта состоит в том, что торгово-сервисные предприятия, активно продвигающие эквайринговые услуги, получат дополнительную льготу по налогу на прибыль в размере 1%. Согласно действующему налоговому законодательству, основная ставка налога на прибыль составляет 24%, при этом 6,5% поступают в федеральный бюджет, а остальные 17,5% – в бюджеты субъектов Российской Федерации. При этом для отдельных категорий налогоплательщиков региональные власти имеют право самостоятельно снижать налог на прибыль, вплоть до 4%. Однако, по словам заместителя председателя комитета Госдумы по кредитным организациям и финансовым рынкам Анатолия Аксакова, региональные власти сегодня предоставляют налоговые льготы весьма неохотно. Согласно положениям нового законопроекта, местные власти получат право не только предоставлять льготы, но и самостоятельно определять размер среднемесячного оборота, при достижении которого торговая точка будет обязана принимать к оплате банковские карты. Ранее законотворцы выступали с предложением утвердить единые для всей страны показатели оборота, обязывающие у установке платежного терминала – 20 тысяч долларов, но предложение встретило недовольство представителей торговых сетей, обеспокоенных необходимостью дополнительных расходов по установке банковских терминалов и возможными рисками, связанными с использованием поддельных пластиковых карт.

«Сегодня мы идем по пути роста использования банковских карт для безналичной оплаты, – утверждает первый заместитель председателя Банка России Георгий Лунтковский. – Но это эволюционный процесс, не одномоментный. Банки сейчас активно предлагают карточные продукты, но торговые предприятия пока недостаточно оснащены соответствующим оборудованием. Стоит немного отъехать от Москвы – и нельзя найти места, где можно расплатиться картой. Но даже в развитых странах 70% платежей осуществляется наличными. У нас же, если говорить по количеству операций, этот показатель составляет 97%. И в ближайшие годы будет трудно переломить ситуацию».

Попытка на государственном уровне стимулировать эквайринговые услуги, по мнению представителей и челябинских банковских структур, и местных торговых сетей, очень своевременна: при значительном количестве эмитированных южноуральскими кредитными организациями банковских карт количество торгово-сервисных точек, где сегодня можно расплатиться при помощи пластиковой карты, пока недостаточно велико.

«Сегодня доля безналичных расчетов в крупных торговых центрах Челябинска крайне незначительна – не более 3% от общего оборота, в небольших магазинах – еще меньше, – говорит директор по информационным технологиям Центра торговли «Молния» Андрей Успанов. – Льготное налогообложение в размере 1% от уплачиваемого налога на прибыль, конечно, могло бы оказать стимулирующее воздействие на распространение систем безналичных расчетов в торговых точках, но только при одновременном активном продвижении местными банками зарплатных проектов и росте культуры потребления населения».

Челябинские банки и филиалы кредитных организаций из других регионов демонстрируют сегодня явную заинтересованность в сотрудничестве с крупными магазинами и торговыми центрами: установка и обслуживание банкомата или платежного терминала в торговом зале с высокой проходимостью приносит неплохую прибыль. При этом в «магазинах у дома» и торговых павильонах оборудование, необходимое для обслуживания пластиковых карт, судя по всему, появится еще не скоро.

«Применение безналичного способа расчета при оплате приобретенных в магазине товаров может как сэкономить время покупателя, так и, напротив, вызвать задержку очереди в случае, если кассир не обладает нужными навыками обращения с терминалом», – говорит Андрей Успанов.

К тому же нередко возникающие технические проблемы с обслуживанием карт вызывают недовольство клиентов, обращенное чаще всего не к банковской структуре, обслуживающей систему, а к персоналу торгового центра.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления