RU74
Погода

Сейчас-1°C

Сейчас в Челябинске

Погода-1°

переменная облачность, без осадков

ощущается как -6

5 м/c,

зап.

729мм 74%
Подробнее
0 Пробки
USD 91,69
EUR 98,56
Бизнес ФАС разработает минимальные страховые тарифы?

ФАС разработает минимальные страховые тарифы?

Федеральные страховые компании предлагают заключить «джентльменское соглашение», в котором оговаривалась бы минимальная стоимость страховых продуктов. Страховщики видят в этом эффективный способ борьбы с демпингом и намерены привлечь к разработке...

" src=

Федеральные страховые компании предлагают заключить «джентльменское соглашение», в котором оговаривалась бы минимальная стоимость страховых продуктов. Страховщики видят в этом эффективный способ борьбы с демпингом и намерены привлечь к разработке экономически обоснованных страховых тарифов антимонопольное ведомство. Представители челябинских страховых компаний говорят о незаконности предложенного соглашения и сомневаются в его жизнеспособности.

«Федеральные страховые компании, предлагая демпинговые тарифы, вытесняют с региональных рынков небольшие, но стабильно работающие местные компании», – такое мнение высказал директор петербургского представительства «Национального перестраховочного общества» Иван Морозов на конференции «Современное состояние развития страхования в России в 2007 году». Эту проблему он предлагает решить «джентльменским соглашением» между страховыми компаниями, в рамках которого оговаривалась бы возможная минимальная стоимость страховых полисов. Эта мера, по его мнению, позволила бы исключить демпинг на рынке страховых услуг. Такие методы ведения конкурентной борьбы практикуются в некоторых западных странах. К примеру, в Германии, национальный союз страховщиков может выдавать определенные рекомендации по ведению бизнеса, в том числе и в вопросах тарифной политики.

«Установка минимальных размеров стоимости полиса – это картельный сговор, мошенничество, – критикует предложение директор челябинского филиала страховой компании «Прогресс-Гарант» Андрей Ненашев. – Это жесткое нарушение антимонопольного законодательства. Федеральная антимонопольная служба борется со сговорами между банками и страховыми компаниями, а за «джентльменское соглашение» на страховщиков посыпятся огромные штрафы».

По его словам, сегодня каждая страховая кампания рассчитывает тарифы на основании внутренней статистики, обращая внимание на годовое покрытие убытков по каждому из видов страхования и корректируя на основании этого показателя стоимость страховых полисов. Андрей Ненашев придерживается убеждения, что страховые тарифы должны быть в первую очередь обоснованными, а не согласованными с конкурентами.

По мнению Андрея Ненашева, страховые компании не позволяют себе «неоправданный» демпинг, прибегая к нему в исключительных случаях – более того, многие компании работают сегодня на пороге рентабельности. К примеру, компании заметно занижают страховые тарифы при выходе в новые регионы. Дисконт может доходить до 20% от базовой стоимости страховых продуктов. Но такую «щедрость» могут позволить себе только крупные федеральные компании для привлечения клиентов, но при этом после формирования минимального портфеля они делают ставки адекватными.

«Подчас именно под давлением тарифов, предлагаемых филиалами федеральных компаний, региональные вынуждены либо «падать» на те же тарифы, которые экономически необоснованны, либо уходить с рынка, так как они лишаются всяких сборов», – обосновал необходимость «джентльменского соглашения» Иван Морозов.

По словам начальника отдела маркетинга страховой компании «Южурал-АСКО» Александра Ромашова, население все более осознано подходит к выбору компании, и стоимость полиса уже не является решающей.

Заместитель генерального директора компании «РОСНО» Максим Чернин заявил, что и региональные компании ведут конкурентную борьбу не всегда честно, в том числе демпингуют с целью наращивания активов перед продажей компании.

«Основным критерием оценки страховой компании являются начисленные премии от страховых операций. Чем больше эта премия, тем больше будет стоимость компании», – отметил он, подчеркнув, что минимально допустимые нормы тарифов через некоторое время естественным образом появятся во всех видах страхования.

По прогнозам Ивана Морозова, в ближайшие 1-1,5 года большинство небольших региональных страховых компаний прекратят свое существование. Из-за повышения требований надзорных органов к размеру уставного капитала и качеству страховых резервов выживание стало для многих небольших компаний поистине сложной задачей. В результате «зачисток» страхового рынка число компаний уже сократилось с 2,5 тысяч до 930. Во многих российских регионах уже не осталось местных компаний.

По словам Александра Ромашова, уход страховых компаний с рынка обычно связан с переоценкой своих возможностей. В основном в убыточную яму их загоняет обязательное страхование автогражданской ответственности, скорректировать слишком низкие тарифы по которому им мешает законодательство.

«Если доля ОСАГО в портфеле страховой компании слишком высока, на покрытие его высокой убыточности идут сборы по другим видам страхования, а это прямой путь к банкротству», – подтверждает Андрей Ненашев.

Крупные страховые компании пока не намерены отказываться от мысли разработать единые для всех участников рынка минимальные страховые тарифы, а чтобы застраховаться от претензий надзорных органов, планируют поручить расчет экономически обоснованных тарифов Федеральной антимонопольной службе.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления