RU74
Погода

Сейчас+8°C

Сейчас в Челябинске

Погода+8°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +3

7 м/c,

сев.

737мм 71%
Подробнее
1 Пробки
USD 90,99
EUR 98,78
Бизнес Windows 7: «полет» нормальный

Windows 7: «полет» нормальный

Уже много лет прошло со дня выхода на рынок операционной системы Windows XP. Она завоевала сердца многих пользователей своей стабильностью, производительностью и удобным интерфейсом. По мнению очень многих людей, в...

" src=

Уже много лет прошло со дня выхода на рынок операционной системы Windows XP. Она завоевала сердца многих пользователей своей стабильностью, производительностью и удобным интерфейсом. По мнению очень многих людей, в ней был достигнут уровень качества, позволяющий пользователям не задумываться о смене операционной оболочки. Однако прогресс не стоит на месте, да и пользователям хочется чего-то нового. После относительно неудачного опыта с Windows Vista Microsoft завершает приготовления к выпуску Windows 7.

Большинство экспертов сходится во мнении, что неудачи с предыдущей операционной системой пошли корпорации на пользу. Несмотря на то, что Windows 7 создана на базе Vista, она все же оказалась более «шустрой» в повседневной работе. А ведь разработчики внедрили ряд новых функций и улучшили интерфейс, что по идее должно было сделать ОС медлительнее. В чем секрет такого быстродействия?

Дело в том, что разработчики тщательно «вылизали» ядро Vista, а также добавили ряд улучшений, необходимость в которых была обнаружена в ходе эксплуатации предыдущего продукта, а также на этапах проектировки Windows 7.

Чем же, собственно, решили нас порадовать редмондовцы? В плане функционала ждать чего-то революционного не стоит. Однако при этом количество нововведений приятно поражает.

В частности, предусмотрена поддержка:

  • multitouch-технологии (возможность управлять ОС при помощи сенсорных мониторов или тачпадов одновременным нажатием нескольких точек на экране);

  • биометрических устройств (например, встроенные средства аутентификации по отпечатку пальца);

  • более тесной интеграции со службой Windows Live.

Отдельного внимания заслуживает интерфейс ОС. Пожалуй, самые большие изменения претерпел таскбар Windows 7. Для него даже придумали новое название – «супербар». В дополнение к панели миниатюр, которую теперь из себя представляет панель задач, производитель включил в него вместо контекстного меню так называемые всплывающие списки (Jump List) с перечнем часто используемых действий или файлов, связанных с конкретным приложением. И действия, и файлы всегда можно закрепить в списке, чтобы они были под рукой, и в любое время можно было к ним обратиться.

А сейчас о панели задач. Теперь это не просто место на экране, где можно управлять открытыми окнами и приложениями, а еще и универсальный инструмент для запуска. Супербар обладает свойством, которое многим знакомо по Mac OS – на ней отображаются как запущенные, так и не запущенные приложения. Конечно, и раньше можно было воспользоваться панелью Quick Launch (от которой, кстати, теперь решили отказаться), но это было не слишком удобно. Теперь же Microsoft смогла эффективно и в полной мере объединить функции запуска новых приложений и управления уже открытыми. Неплохо смотрится эффект выделения цветом значка приложения, которое хочет привлечь ваше внимание, хотя теперь он стал менее заметен, чем старая моргающая кнопка.

В Windows 7 можно быстро и легко найти, открыть или закрыть любое окно благодаря комбинации функций Live Thumbnails (подвижные эскизы) и Aero Pick (отображение эскиза окна при наведении на иконку на таскбаре). Вы можете выбрать нужное вам окно среди эскизов всех окон, принадлежащих приложению, просто наведя на его иконку курсор мыши, или же слегка задержав курсор на одном из эскизов, увидеть его полноразмерное изображение – при этом другие окна станут прозрачными. Миниатюры открытых окон над панелью задач стали интерактивными, а это значит, что любую из открытых вкладок браузера или офисного документа можно закрыть, не разворачивая окно самой программы.

На этом приятные мелочи не заканчиваются. Панель WMP (Windows Media Player) заменили так называемые панели миниатюр, позволяющие выполнять действия для каждого конкретного приложения. Для WMP это возможность начать или остановить воспроизведение, переключить на предыдущую или следующую композицию. Подверглась модификации и область уведомлений. Теперь пользователи смогут выбрать, какие приложения должны отображаться в трее, а какие должны быть всегда скрыты. При этом можно установить уровень уведомлений, поступающих от конкретного приложения. У пользователей появилась возможность перетаскивать иконки в области уведомлений, изменять их порядок.

Одной из новых полезных фишек является функция color hot-track – динамический выбор цвета подсветки элементов в панели задач Windows 7 в зависимости от преобладающего в данном элементе оттенка. Самый большой недостаток супербара относится к его методу работы с ярлыками для папок и документов, который легко может запутать пользователя. Закрепить на панели можно только одну папку, остальные будут иметь привязку к значку Windows Explorer.

Также появилась функция Aero Shake, суть которой заключается в возможности «подёргать» окно одного приложения, чтобы свернуть окна остальных, а потом при необходимости вернуть их обратно.

Изменения коснулись и обоев для рабочего стола. Функция Desktop Slideshow поддерживает смену обоев рабочего стола с интервалом от 10 секунд до одного дня. Для разнообразия можете выбрать опцию Shuffle (вразбивку), и Windows 7 будет в случайном порядке выбирать обои. Появилась возможность использовать RSS в качестве источников изображений, что позволяет связать интерфейс системы с данными на веб-ресурсах. Кроме того, отдельно стоит отметить функцию AeroSnap. Она дает пользователю возможность быстро и без усилий размещать окна на рабочем столе. По сути это усовершенствованный инструмент манипуляции окнами в Windows XP – расположение окон каскадом, сверху вниз или слева направо.

Для системных администраторов и опытных пользователей появится полезная функция, реализованная в Windows Home Server, – возможность автоматического резервного копирования в сетевые папки. Кроме того, в ОС будет встроен мощный скриптовый язык Windows PowerShell 2.0, дающий дополнительные возможности для управления компьютером. Нужно отметить, что в Windows 7 реализована более гибкая настройка User Account Control (UAC), которая в отличие от Windows Vista имеет ещё 3 промежуточных состояния между режимами «Включить» и «Отключить». Будет усовершенствована также технология шифрования BitLocker, касающаяся в том числе съемных носителей.

Новая функция PC Safeguard запрещает пользователям со стандартными учетными записями вносить нежелательные изменения в систему. Достигается это путем удаления всех файлов и настроек, внесенных пользователем в систему, по завершении сеанса. Функцию можно настроить таким образом, чтобы каждому пользователю был выделен отдельный логический диск строгого размера.

Для геймеров важным нововведением будет поддержка DX (DirectX) 11. Этот API является надмножеством DirectX 10.1, и некоторые новые функции будут работать и на аппаратном обеспечении DX10. К числу нововведений относятся многопоточный рендеринг, шейдеры 5.0, и все это будет действовать на DX10-совместимых видеокартах. Но при этом многие функциональные особенности будут работать лучше или в более полном виде при поддержке DX11. Также появится 3-я версия сервиса Games for Windows Live (GFW). Теперь пользователи смогут прожигать iso-образы дисков, а также записывать Blue-Ray диски.

Функция под View Available Network (VAN) призвана упростить процедуру подключения к доступной сети, при этом совершенно неважно, о каком подключении идет речь – беспроводном, проводном, сотовом или корпоративном VPN.

В операционных системах Microsoft всегда можно было сохранять пароли к различным интернет-ресурсам, однако не было встроенной возможности управлять этой функцией. В Windows 7 появился полезный инструмент Credential Manager. Он умеет хранить учетные данные для входа на различные веб-сайты или другие компьютеры сети, при этом поддерживаются как традиционные пары «имя пользователя-пароль», так и доступ по сертификату.

Функция HomeGroup возникла как реакция на увеличение числа компьютеров, в том числе в среде домашних пользователей. Это сеть (децентрализованная), предназначенная для организации общего доступа к ресурсам домашних компьютеров. Любой член семьи может войти и покинуть HomeGroup по своему желанию. При этом каждый пользователь самостоятельно определяет, какой информацией он хочет поделиться с остальными членами домашней сети. В связи с тем, что сеть децентрализованная, исчезает основная проблема, связанная с рабочими группами, – необходимость обслуживания и управления.

Новый инструмент, получивший название Action Center (центр событий), позволяет пользователям решить массу проблем, но только тогда, когда они сочтут это нужным. По сути, Action Center является центральным местом для различного рода системных сообщений и отправной точкой для проведения диагностики и устранения проблем.

Федеративный поиск (Federated Search) является новой ступенькой в реализации мгновенного поиска. Стал возможен отсутствовавший в Vista поиск по удаленным файловым репозиториям в локальной сети или Интернете, в частности, Sharepoint-сайтам.

Вполне логичным кажется появление функции Device Stage, которая делает устройства более персонализированными. Производители устройств получат возможность присоединить к интерфейсу свой логотип, настроив его под каждый продукт в отдельности и добавив в него индивидуальный набор функций.

Инструмент библиотеки (libraries) – это виртуальные папки, объединяющие несколько физических папок одинаковой или схожей тематики. Смысл этой функции понятен и прост: если на жестком диске компьютера есть несколько папок со схожим содержимым (например, с музыкой), то их можно добавить в библиотеку. Затем, открыв эту виртуальную папку, вы сможете получить доступ к изображениям, которые физически находится в разных уголках вашего жесткого диска. Это делает более удобным хранение информации на жестком диске компьютера.

Приятным моментом является «региональная персонализация», под собой она подразумевает внесение в оформление ОС некоторых элементов, так или иначе относящихся тематически к данному региону. Это набор фоновых рисунков для рабочего стола, цветовые схемы Aero Glass, шрифты, набор веб-сайтов в избранных ссылках Internet Explorer и набор RSS-каналов, настроенных на соответствующий контент. Посмотрим, что будет в финальной версии, но вполне возможно, что пользователю будут доступны, скажем, обои храма Василия Блаженного и Красной площади.

Встроенные приложения Windows и, в частности, Wordpad и Paint годами не подвергались сколько-нибудь значимым изменениям. Однако в Windows 7 оба приложения преобразились. Во-первых, обновился интерфейс. Теперь это знакомый по Office 2007 ленточный (или Ribbon-интерфейс). Во-вторых, набор функций приложений был расширен. Wordpad получил поддержку форматов Open .

Напоследок о новых горячих клавишах. В Windows 7 обнаружены новые горячие клавиши для управления окнами:

  • Win + ↑ (стрелка вверх) – раскрыть окно во весь экран;

  • Win + ↓ (стрелка вниз) – свернуть (минимизировать) окно;

  • Win + ← (стрелка влево) – «приклеить» окно размером в пол-экрана к левому краю экрана. Повторный ввод этой комбинации приводит к ротации окна: влево, вправо, исходное положение;

  • Win + → (стрелка вправо) – «приклеить» окно размером в пол-экрана к левому краю экрана. Повторный ввод этой комбинации приводит к ротации окна: вправо, влево, исходное положение.

P.S. Windows Vista стала жертвой спешки Microsoft. Во-первых, операционная система фактически не была готова полностью для релиза, многие реализованные вещи нуждались в доработках. Во-вторых, не успели появиться качественные драйвера для устройств. Из-за чего резко выросло потребление ресурсов и заметно снизилась стабильность в работе ОС. Судя по всему, Windows 7 избежит этих проблем.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления