Бизнес Портфели проблемных страховщиков выставят на аукцион

Портфели проблемных страховщиков выставят на аукцион

Прогноз рейтинга российского сектора страхования по версии международного агентства Fitch находится на «негативном» уровне, однако аналитики уверены...

" width=

Прогноз рейтинга российского сектора страхования по версии международного агентства Fitch находится на «негативном» уровне, однако аналитики уверены: пока крупным страховым компаниям дефолт не грозит. Опасаться стоит компаниям, прибегающим к демпингу и уже столкнувшимся с финансовыми трудностями при выплате страхового возмещения.

Международное рейтинговое агентство Fitch снизило прогноз рейтинга российского сектора страхования до «негативного». По мнению аналитиков агентства, пересмотр прогноза обусловлен быстрым спадом в экономике страны и нестабильностью инвестиционного рынка. Кроме того, эксперты агентства обеспокоены тем, что в портфелях многих российских страховых компаний сейчас содержится порядка 25% акций, половина которых считается неликвидной. По расчетам аналитиков агентства, спрос на страховые продукты в наступившем году продолжит снижаться, что приведет к падению прибыли в страховом секторе.

Начальник управления стратегии и организационного развития страховой компании «Согласие» Илья Косолапов полагает, что глобально на российском страховом рынке, скорее всего, «негативный» прогноз Fitch не отразится, так как акции российских страховых компаний не котируются на бирже. «Мнение международного рейтингового агентства может быть важно для зарубежных партнеров-перестраховщиков, принимающих крупные риски российских компаний и осуществляющих «зонтичное» покрытие транснациональных предприятий», – отмечает Илья Косолапов. По его оценкам, «негативный» прогноз теоретически может повлиять на стоимость перестрахования российских рисков на международном страховом рынке, который тоже переживает не лучшие времена. Таким образом, российский рынок страховых услуг «следует» за мировым, и снижение его рейтингов и прогнозов со стороны рейтинговых агентств вполне ожидаемо. «Важно лишь подчеркнуть, что подобные действия рейтинговых агентств должны случаться не постфактум, как это было уже много раз, а носить превентивный характер», – добавляет эксперт.

Однако уже сейчас можно с уверенностью говорить о том, что с кризис неизбежно скажется на дальнейшем развитии страхового бизнеса в стране. В частности, он может привести к сокращению российского страхового рынка, в том числе страховой розницы, а также к уходу с рынка компаний, специализирующихся на прямом страховании.

Согласно оценкам «Эксперт РА», темпы прироста взносов по страхованию автокаско по итогам первого полугодия прошлого года составили 35,1%, во втором полугодии прирост составил всего 15,3%. В 2009 году, согласно прогнозам аналитиков агентства, объем рынка страхования автокаско сократится на 29% и составит 134 млрд рублей.

Такая тенденция может резко обострить конкуренцию на российском страховом рынке, что приведет к росту компаний, демпингующих на рынке, предоставляющих необоснованно дешевые страховые тарифы.

Игроки рынка отмечают, что представители компаний прямого страхования имеют тарифы примерно на 15-20% ниже, чем в крупных компаниях, лидирующих на рынке.

Как отмечает руководитель направления рейтингов страховых компаний агентства «Эксперт РА» Алексей Янин, сегодня компании прямого страхования являются инвестиционными проектами, их надежность при прочих равных условиях ниже, чем у традиционных страховых компаний. При этом на безубыточный уровень они смогут выйти в среднем через четыре-пять лет.

Как отмечает директор челябинского филиала страховой компании ERGO-Русь Дмитрий Голота, большие «скидки», предлагаемые страховыми компаниями, зачастую сказываются впоследствии на качестве предоставляемых услуг.

Отметим, тенденция к консолидации страховой отрасли наметилась уже сейчас: с рынка уже ушли несколько десятков страховых компаний, и, по прогнозам аналитиков агентства «Эксперт РА», к концу года число страховщиков может сократиться вдвое, до 400-450 компаний. Перед властями стоит задача разработать проекты, направленные на поддержание страхового рынка и защиту интересов клиентов обанкротившихся компаний. В конце прошлой недели заместитель руководителя департамента финансовой политики Министерства финансов России Вера Балакирева заявила, что сейчас ведомство готовит новые нормативные акты, направленные на защиту прав клиентов страховых компаний. Ведомство намерено внедрить принудительную передачу портфелей договоров страховых компаний при выявлении у них признаков финансовой неустойчивости.

Пока данные критерии четко не сформулированы, однако, по оценкам Минфина, в скором времени такие признаки будут оглашены. Кроме того, ведомство также разрабатывает механизм гарантийных выплат по обязательствам неплатежеспособных компаний из общего фонда, в который игроки страхового рынка перечисляют страховые взносы.

Как сообщает «Газета» со ссылкой на источник в Минэкономразвития, Минфин разработал правила выявления финансово неустойчивых компаний, в отношении которых будет вводиться процедура принудительной передачи портфеля. После выявления таких компаний и согласований с Федеральной службой страхового надзора контролирующий орган будет организовывать аукцион, на котором остальные страховые компании смогут купить портфель. Для проведения этой процедуры желание собственников и подписи руководителей компании необязательны.

Принудительная передача портфелей договоров страховщиков при выявлении у них признаков финансовой неустойчивости станет превентивной мерой для защиты клиентов и партнеров страховой компании. Однако оперативно оценивать финансовую устойчивость, по словам Ильи Косолапова, должны будут регуляторы рынка, а это должно повлечь за собой делегирование им дополнительных полномочий.

Сегодня, по словам игроков рынка, оценить финансовую устойчивость страховой компании адекватным образом можно с помощью актуарных оценок его страховых обязательств и соотнесения размеров обязательств с имеющимися у страховщика активами. Это производится путем анализа его отчетности и динамики некоторых специальных финансовых показателей и коэффициентов. Выводы же о финансовой неустойчивости либо о признаках затруднительного финансового положения должны делаться регулятором рынка в отношении каждой наблюдаемой страховой организации на систематической основе, а результаты таких процедур должны быть публичными и адаптированными для каждой категории клиентов, в том числе и розничных.

Фото: Фото с сайта Automobileinsurance.tv
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления