RU74
Погода

Сейчас+3°C

Сейчас в Челябинске

Погода+3°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +1

1 м/c,

вос.

749мм 93%
Подробнее
6 Пробки
USD 92,13
EUR 98,71
Бизнес Банк России выметет «мелочь»

Банк России выметет «мелочь»

Банк России готовится взять под серьезный контроль действия трети российских банков. Строгие надзорные меры будут направлены на выявление фиктивной докапитализации или незаконных выводов активов финансовых организаций...

" width=

Банк России готовится взять под серьезный контроль действия трети российских банков. Строгие надзорные меры будут направлены на выявление фиктивной докапитализации или незаконных выводов активов финансовых организаций. Однако, по мнению экспертов, стремление регулятора уменьшить число банков может увеличить риски для реального сектора и стимулировать мелкие предприятия на перевод финансовых операций в непрозрачные формы.

Письмо «О работе с банками в связи с увеличением требований к размеру собственных средств», направленное Банком России всем территориальным управлениям, призвано усилить контроль над финансовыми организациями, которым для соответствия требованиям законодательства в ближайшие три года потребуется повысить уровень капитализации. Напомним, что, согласно принятым в начале года поправкам к закону «О банках и банковской деятельности», с 2010 года капитал российских банков должен составить не менее 90 млн рублей, а уже с 2012 года – не менее 180 млн рублей. По данным Банка России, на 1 мая 2009 года первому требованию не соответствовали 179 банков, за исключением санированных банков, второму – 321 банк. Таким образом, под тотальным контролем регулятора окажется примерно треть российских банков. По статистике, на их долю приходится порядка 0,5% от общего объема банковских активов.

По мнению игроков банковского сектора, поддержание и сохранение стабильности на российском финансовом рынке действительно является очень актуальным, однако важно, чтобы требования Банка России были четко структурированы и понятны самим банкам. «Меры Банка России, направленные на необходимый дополнительный мониторинг деятельности и финансового положения банков, должны способствовать некоей «профилактике» и недопущению случаев неисполнения обязательства перед клиентами, партнерами и инвесторами, – говорит руководитель кредитно-кассового офиса Городского ипотечного банка в Челябинске Оксана Обогрелова. – Но необходимо, чтобы данная работа, ее критерии и условия были четко структурированы и понятны самим банкам. В какой-то мере одним из механизмов реализации может быть начатая более года назад практика наблюдателей в ряде банков».

Как следует из представленного Банком России документа, территориальные управления будут обращать внимание прежде всего на «изменения в составе руководителей юридических лиц», через которые осуществляется владение банком. Кроме того, под обязательный контроль попадут «существенные изменения в составе крупных кредиторов и заемщиков банка» и «иные обстоятельства, которые могут свидетельствовать об изменении характера деятельности банка или качества его активов».

Как считают эксперты, выявление подобных случаев может указывать на наличие в мелких банках, которые не имеют возможности докапитализироваться, рисков фиктивной докапитализации, а также вывода активов или недобросовестной продажи банка для проведения сомнительных операций. По словам директора департамента лицензирования деятельности и финансового оздоровления кредитных организаций Банка России Михаила Сухова, подобные признаки являются наиболее типичными признаками возможных нарушений. Кроме того, по его словам, в целях подготовки к ликвидации мелких банков, которые не смогут докапитализироваться, Банк России планирует расширить число сотрудников территориальных управлений, которые смогут возглавлять временные администрации. Косвенно это говорит о намерениях регулятора ускорить принудительную консолидацию банковского сектора, ведь нарушителям грозит наказание вплоть до отзыва лицензии.

Подобный исход вызывает множество вопросов и сомнений. По мнению экспертов, явное стремление Банка России сократить число банков может привести к нежелательным последствиям – в частности, для небольших предприятий. Лишившись банковского обслуживания и не подходящие по ограничениям для крупных банковских структур, они будут вынуждены направить финансовые операции в непрозрачные формы. Вместе с тем комиссия Российского союза промышленников и предпринимателей по банкам и банковской деятельности совместно с Ассоциацией региональных банков России разрабатывает законопроект, который предусматривает создание специального режима регулирования и надзора для малых банков, филиальная сеть которых не выходит за рамки одного региона. Идея нацелена на создание новой банковской ниши для малых региональных банков, которые с 1 января 2010 года будут вынуждены отказаться от лицензии из-за невозможности поднять капитал до уровня 90 млн рублей. По оценкам первого исполнительного вице-президента РСПП Александра Мурычева, предложение может быть интересно 140 банкам, которые обслуживают десятки тысяч предприятий и сотни тысяч граждан. Вместе с тем региональные банки будут ограничены в правах: в частности, предлагается запретить им осуществлять международные операции, открывать филиалы за пределами региона: им придется ограничиться расчетно-кассовым обслуживанием граждан и юридических лиц, приемом вкладов и кредитованием предприятий, при этом максимальный размер кредитов, которые малые региональные банки смогут выдавать предприятиям, возможно, также будет ограничен. Прежде, как отметил Александр Мурычев, все банки стремились стать универсальными, однако кризис внес коррективы, что будет способствовать более жесткому делению банков на рынке – на федеральные, региональные и межрегиональные. Законопроект по региональным банкам будет разработан уже осенью.

Фото: Фото с сайта Amitbhawani.com
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления