Бизнес Интернетом – по откатам?

Интернетом – по откатам?

Электронные торги в скором времени станут главной формой размещения заказов для государственных и муниципальных нужд. Ведущий поставщик информации и услуг в сфере электронной торговли – информационное агентство «Трейд.Су»...

" width=

Электронные торги в скором времени станут главной формой размещения заказов для государственных и муниципальных нужд. Ведущий поставщик информации и услуг в сфере электронной торговли – информационное агентство «Трейд.Су» – объявил об открытии филиала в Челябинске. Представители компании заявляют, что предлагаемая система обеспечивает единое экономическое пространство и помогает региональным предприятиям и госорганам оптимизировать закупки. Эксперты Chel.ru в целом приветствуют широкое развитие торгов через Интернет, акцентируя внимание на их открытости и прозрачности. Однако, по мнению специалистов, панацеей от коррупции эта система не станет. Новые формы организации закупок неизбежно повлекут за собой и новые проблемы, в том числе в сфере информационной безопасности, считают эксперты.

Оборот электронной торговли в нашей стране увеличивается с каждым годом. По данным ИА «Трейд.Су», ежедневно в России проходит пять-семь тысяч торгов: запросы котировок, конкурсы и аукционы. На просторах Интернета размещены тысячи электронных площадок. Однако в море информации можно и утонуть. Сведения о конкурсах и аукционах недостаточно систематизированы, а, проще говоря, представлены в хаотичном виде. Не решил проблему и федеральный закон №94-ФЗ «О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ и оказание услуг для государственных и муниципальных нужд», вступивший в силу в 2006 году. Поставщики по-прежнему сталкиваются с проблемой поиска информации по закупкам в масштабах страны.

Дело в том, что пока в России действует трехуровневая система официальных сайтов госзакупок: есть официальный интернет-ресурс Российской Федерации, а также отдельные сайты субъектов РФ и муниципальных образований. Размещенные здесь сведения не сводятся воедино, что затрудняет потенциальным участникам доступ к торгам. Не случайно многие предприниматели убеждены, что честно выиграть конкурс невозможно. А президент Торгово-промышленной палаты РФ Евгений Примаков оценивает величину «откатов» в 350 миллиардов рублей. Такую сумму бюджеты всех уровней, по мнению чиновника, теряют на госзаказах только за один год.

Система электронных торгов способствует объективному выбору поставщиков и препятствует развитию коррупции, как в госорганах, так и в коммерческих организациях. Уже сейчас, по данным «Трейд.Су», региональные компании составляют около 69 процентов от общего числа участников рынка электронной торговли. Поэтому агентство приняло решение создать сеть представительств в основных областях страны. «Торговая система Trade.su охватывает Россию, Украину, Беларусь и Казахстан. Открытие представительств направлено на укрепление наших позиций в регионах, – сообщил корреспонденту Chel.ru президент ИА «Трейд.Су» Алексей Вансович. – Помимо экономической интеграции важную роль играет внедрение высоких технологий в практику бизнеса на постсоветском пространстве».

ИА «Трейд.Су» – первый игрок, начавший работу с региональными клиентами на местах. Региональная стратегия компании предполагает открытие филиалов агентства в 15 крупнейших регионах России до конца 2009 года. «Наша задача – своевременная информация, обучение поставщиков грамотному участию в госконкурсах и предоставление возможности крупным предприятиям осуществлять закупки в электронной форме на площадке Zakupki.ru, – поясняет директор по маркетингу компании Юлия Волкова. – К самому процессу заключения и исполнения контракта мы отношения не имеем. Зачем здесь лишний посредник?» Среди основных преимуществ для заказчиков представитель «Трейд.Су» называет возможность совершить закупку по минимальной цене – работа с порталом Zakupki.ru позволяет снизить цену на 15-20 процентов по сравнению со среднерыночным предложением. «Когда на практике показываешь директору предприятия, что экономия при использовании электроннозакупочной площадки гораздо выше, чем закупка силами отдела снабжения, где оседает часть его прибыли, то и... – улыбается Юлия Волкова, – доказывать уже ничего не нужно».

Актуальность и востребованность электронных торговых систем отмечает и генеральный директор Межотраслевой торговой системы «Фабрикант» Дмитрий Мишутин. По его словам, в 2008 году в России состоялось около 42 тысяч торгов в электронной форме на сумму 14,27 миллиарда рублей. «С развитием интернет-технологий можно прогнозировать еще большее проникновение электронных площадок в работу предприятий», – говорит эксперт Chel.ru. Будучи лицом заинтересованным (в системе «Фабрикант» зарегистрировано более 130 участников из Челябинской области; к примеру, 25 августа пройдут аукционы на поставку картриджей для принтеров для областного отделения Пенсионного фонда РФ), г-н Мишутин отказался комментировать сам факт прихода на Южный Урал нового игрока. При этом руководитель «Фабриканта» отметил несомненный положительный момент: «Электронные торги защищают поставщиков от действий недобросовестных заказчиков – от необоснованного отказа в участии в торгах, сговора и так далее. Все операции по закупкам на электронных торговых площадках прозрачны, и это может служить инструментом для выявления коррупционных мотивов при сделках».

Заместитель руководителя управления Федеральной антимонопольной службы по Челябинской области Наталья Сапрыкина только приветствует расширение возможностей для электронных торгов – чем больше игроков, тем лучше. «Процедура урегулирована законом и сегодня, но пока применяется по желанию заказчика, – говорит специалист. – Электронная форма торгов позволит сократить сроки размещения заказа, обеспечит анонимность участников, как между собой, так и для заказчика (а значит, исключит сговор), даст возможность участвовать в аукционах компаниям из других регионов. Только представьте, какие предварительные затраты необходимы потенциальным поставщикам, к примеру, из Владивостока. Кроме того, иногда конкуренты в буквальном смысле преграждают поставщику путь на торги. У нас были случаи, когда участника избили по дороге на конкурс, с помощью милиции забрали документы... На электронных аукционах такое просто невозможно».

В то же время все плюсы и минусы электронных госзакупок будут наглядно видны только после массового применения новой процедуры, считает представитель УФАС. «Пока жалоб на какие-либо нарушения при электронных торгах у нас не было, возможно, потому что процент таких сделок невелик, – отмечает Наталья Сапрыкина. – Но в любом случае приоритетным становится вопрос информационной безопасности. Хакеров сейчас много, наверняка они тоже попытаются «поучаствовать» в онлайн-аукционах. Кроме того, необходимо исключить ситуации, когда участники будут жаловаться: мол, нажимаю кнопку, а моя ставка не проходит...»

В настоящее время правительство РФ определило трех операторов для проведения электронных торгов в рамках федеральных госзакупок. Это ГУП «Агентство по государственному заказу, инвестиционной деятельности и межрегиональным связям Республики Татарстан», ОАО «Единая электронная торговая площадка» (Москва), ЗАО «Сбербанк – Автоматизированная система торгов». В ближайший месяц к ним добавятся еще два оператора, в последующем они будут отбираться на конкурсной основе. Однако участникам придется внимательно изучать все нюансы конкурсных процедур. Уже сейчас, по словам замруководителя областного УФАС, у разных операторов электронных площадок порядок проведения аукционов отличается.

Организаторы госзакупок также двумя руками голосуют за интернет-торговлю. «Основное преимущество электронных аукционов для предприятий-поставщиков заключается в том, что их представителям не надо собирать множество бумаг и лично присутствовать на торгах. Для заказчика главный «плюс» – большое число участников, что предполагает конкуренцию и заметное снижение цен, – комментирует начальник отдела госзакупок главного управления материальных ресурсов (ГУМР) Челябинской области Сергей Скрынник. – При подведении итогов исключается так называемый человеческий фактор – анализ и выводы делает компьютер. Так что широкое внедрение электронных торгов заметно облегчит труд закупщиков. Да и безосновательных обвинений чиновников в коррупции станет меньше».

Представитель ГУМР сообщил Chel.ru, что электронные торги на Южном Урале ведутся и сейчас, но не очень активно. Так, в 2008 году в Челябинской области состоялось 12 торгов в электронной форме, в этом году – семь. Но причина, по словам Сергея Скрынника, вовсе не в противодействии чиновников. «Мы готовы в разы увеличить количество онлайн-торгов. Но за размещение заявок владельцы электронных площадок берут деньги – в среднем 17 тысяч за лот, – уточняет эксперт. – Даже в «тучные» годы были проблемы с финансированием таких торгов. А кто пойдет на это в кризис?» Именно поэтому распорядители бюджетных средств с нетерпением ждут 2010 года – тогда для них электронные аукционы станут бесплатными. Кроме того, будут сняты ограничения по стоимости лотов (сейчас на онлайн-торги выставляются госзаказы не дороже одного миллиона рублей).

Вице-мэр по экономическому развитию Челябинска Петр Конарев считает, что новая компания может занять свою нишу электронных торгов на рынке города. Самое главное, по мнению чиновника, чтобы оператор правильно себя позиционировал. «Они не должны гарантировать положительный исход торгов тому или другому предпринимателю», – поясняет заместитель главы города. Петр Конарев напомнил, что проведением торгов в Челябинске занимается управление муниципального заказа. Его работу контролирует управление экономического развития. «Что касается мнения о большом снижении коррупции благодаря приходу частного игрока, то в этом плане многое делается и сейчас. Чтобы исключить возможность участия в торгах фирм-однодневок, постоянно пополняется база данных порядочных предпринимателей, – говорит вице-мэр. – При проведении любого конкурса работает комиссия, в которую включены представители самых разных структур, и эта схема исключает возможность нечестного проведения торгов».

Поэтому сотрудничать компании «Трейд.Су», по словам господина Конарева, придется все же с коммерческими структурами. «Вся информация о проводимых конкурсах и аукционах по госзакупкам всегда есть на сайте муниципального заказа, – продолжает чиновник. – Конечно, администрация может обратиться за помощью к этому оператору, если посещаемость их сайта будет больше или речь пойдет о закупках нетрадиционных материалов, которые не производятся в нашем городе». Кроме того, «Трейд.Су» может брать информацию о госзакупках на сайте муниципального заказа, чтобы информировать своих посетителей, но в любом случае компания может выступать лишь как посредник между госструктурами и предпринимателями. «Отдать им полномочия по проведению торгов мы не можем по закону», – добавляет Петр Конарев.

Фото: Фото с сайта Raveadelaide.net
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления