Бизнес Инвестпроект «Сатка – Сочи»

Инвестпроект «Сатка – Сочи»

Южноуральцы научат россиян развивать моногорода в период кризиса. 19 сентября представители Саткинского муниципального района примут участие в Международном инвестиционном форуме в Сочи. Там будет представлен проект...

" width=

Южноуральцы научат россиян развивать моногорода в период кризиса. 19 сентября представители Саткинского муниципального района примут участие в Международном инвестиционном форуме в Сочи. Там будет представлен проект развития индустрии туризма как способа «мягкой» диверсификации экономики на примере Сатки. Главная цель – получение государственных грантов и привлечение частных инвестиций. «Репетиция» сочинской презентации состоялась 18-20 августа на родине саткинцев. На протяжении двух с половиной дней представители турбизнеса рассказывали гостям о привлекательности края, об увеличении потока туристов в горнозаводскую зону. Прежде всего речь шла о «саткинском треугольнике» – национальном парке Зюраткуль, долине реки Ай и рекреационной зоне «Пороги». Эти территории обладают богатым природным потенциалом, но, несмотря на это, возможность развиваться дальше и принимать большее количество туристов у предпринимателей не получается. Основные проблемы – плохо развитая инфраструктура, недостаток средств и административные барьеры. На решение вопросов по программе развития туриндустрии в Саткинском районе необходимо привлечь около 2,91 миллиарда рублей.

Идея участия в международном инвестиционном форуме пришла саткинцам после окружного совещания по проблемам монопрофильных городов, которое недавно прошло в Асбесте. Проект представителей Саткинского муниципального района был отмечен заместителем полпреда президента РФ в УрФО Александром Белицким. Отметим, еще в 2007 году была разработана муниципальная целевая программа развития индустрии туризма в Саткинском районе. Конечный срок ее реализации – 2020 год.

В связи с разыгравшимся экономическим кризисом этот вопрос для саткинцев стал особенно актуальным. Тем более если учесть, что в течение последних лет в горнозаводской зоне Южного Урала наблюдается настоящий туристический бум. Достопримечательности района посещает около 60 тысяч туристов в год. В сфере туризма работает 17 предприятий, занято около 700 человек. Планируется, что к 2020 году в турбизнесе будет создано до пяти тысяч рабочих мест. Ежегодный поток увеличится до 85 тысяч туристов в год, а в бюджет района будет поступать около 200 миллионов рублей ежегодно. В связи с этим 18-20 августа представители саткинского турбизнеса презентовали проекты, которые будут представлены 19 сентября в Сочи, у себя на родине.

" width=

В настоящее время туриндустрию в Саткинском районе развивают только местные инвесторы. Бизнесмены из Челябинска и других городов России пока не стремятся вкладывать деньги в развитие отрасли. Да и у местных операторов есть ряд проблем, которые мешают им развиваться. В первую очередь – плохая инфраструктура. Большую площадь района занимает национальный парк Зюраткуль. Именно там находится большинство излюбленных туристами мест. Однако администрацию парка не заботит транспортное сообщение. Кроме того, с каждой машины, которая въезжает на территорию, взимаются деньги. «В свое время мы приняли решение – сохранить природу, но ситуация в стране изменилась, нам нужно развиваться, – поясняет заместитель главы Саткинского муниципального района по экономике и стратегическому развитию Ирина Акбашева. – Нам нужна возможность тянуть ЛЭП в туристических районах, строить дороги. Мы не претендуем на заповедную зону. Мы делаем все возможное, чтобы вернуть в муниципалитет зоны инфраструктуры. Сейчас спор идет в правовом поле, дело рассматривает Арбитражный суд Челябинской области. На инвестиционном форуме у нас есть возможность получить грант на реализацию программы». По словам чиновника, деньги на развитие этой инфраструктуры пока не выделяются.

Всего программа развития туризма в районе требует 2,91 миллиарда рублей. Из них 950 миллионов государственных денег на строительство инфраструктуры. Два миллиарда частных инвестиций потребуется на строительство гостиниц, горнолыжных комплексов, охотхозяйства. Эти проекты уже разработаны. В общей сложности 1,5 миллиарда уже вложено частными инвесторами, но у них еще достаточно идей. Так, владелец форелевого хозяйства Владимир Кондратьев намерен увеличить свой бизнес в 10 раз. В настоящее время длина водоема составляет 80 метров. Для этого необходимо получить льготный кредит в сельскохозяйственном банке. Для развития бизнеса нужно минимум шесть миллионов, чтобы обеспечить все хозяйство инфраструктурой. По прогнозам предпринимателя, окупиться эти средства должны в течение пяти лет. «Согласно водному кодексу РФ мне нужно только согласование с администрацией и национальным парком «Зюраткуль», – поясняет Владимир Контдратьев. – Однако с последними не удается договориться. Руководство «Зюраткуля» считает эту хозяйственную зону национальным парком, хотя это промзона от электростанции. Я оживил этот канал, где было просто неприглядное болото».

Кроме того, по словам саткинского предпринимателя, необходимо решить вопрос с дорогой. «Это главная проблема, – считает г-н Кондратьев. – Нацпарк берет на въезде деньги, а ведь он не предлагает никакие услуги – это делаем мы. Брали бы деньги за проезд, если бы сделали дорогу. Многие туристы удивлены, когда приходится ехать по ней, а некоторые даже говорят, что больше не вернутся». «Туристов убивает шлагбаум при въезде в парк, – соглашается директор ООО «СКАЙ» (туристическая компания «Небесное озеро») Андрей Щевьев. – Возникает резонный вопрос, за что я плачу деньги. Ответить на него никто не может».

У господина Кондратьева есть еще несколько проектов. В частности, фазанарий на территории нацпарка и строительство ресторана на трассе М5 при въезде в Сатку. Второй – на 100 миллионов рублей, предполагающий строительство хозяйства для разведения лососевых с целью добычи красной икры, – пришлось отложить из-за кризиса. По мнению саткинского предпринимателя, этот проект беспроигрышный, так как рынком сбыта является вся Россия. Подобных хозяйств в России в настоящее время не больше пяти. Из-за высокой стоимости оборудования перспектив для реализации идей южноуральских предпринимателей нет, хотя бизнес-план завода составлен уже давно.

Притормозился и проект строительства гостиницы компании «СаткаТрэвел», оператора базы отдыха «ЭкоПарк Зюраткуль». «Сегодня наша база отдыха рассчитана на 70 мест, – уточняет директор ООО «Компания «Сатка-Трэвел» Сергей Шевкунов. – В настоящее время ведется строительство гостиницы на 200 мест, который будет включать SPA-центр, конференц-зал, бани, сауны, рестораны с насыщенной инфраструктурой. Такого разнопланового размещения мы на Зюраткуле еще не имеем». В настоящее время потрачено около 100 миллионов рублей. Для ввода в эксплуатацию объекта требуется еще около 250 миллионов.

" width=

В свое время «Сатка-Трэвел» рассматривала возможность строительства горнолыжного комплекса на хребте «Сукан». «Но это была территория национального парка, и нам не дали ее осваивать, – продолжает собеседник сайта. – Каждую зиму я делаю трассу для собак, лыжню, но руководитель нацпарка тут же уничтожает ее. Это называется патрулирование территории». При этом операторы понимают, что здесь нельзя ездить на квадроциклах, снегоходах, чтобы не ухудшать экологическую обстановку. И в планах – все развлечения такого характера оттянуть в поселок Магнитка в девяти километрах от национального парка.

У туроператоров, предлагающих экстремальные развлечения, также есть проблемы. Так, компания «Саттурн», вычистив Айскую долину для цивилизованного размещения туристов, в настоящее время постоянно сталкивается с проверками надзорных органов. «Когда здесь были горы мусора, никого это не волновало, – говорит директор компании «Саттурн» Наталья Банникова. – Сейчас всех интересует, где у нас располагается туалет».

Господин Щевьев называет еще одну задачу, которую необходимо решить в ходе реализации программы. «Туризм в горнозаводской зоне – нечто новое, – поясняет он. – А народ здесь «замороженный». В Сочи, в Крыму люди сдают дома туристам. А у нас даже когда не хватает мест на базах, население не подумает о том, что можно сдать комнату. Надо его разбудить».

Саткинский предприниматель в будущем, помимо развития бизнеса на Зюраткуле, намерен вкладывать деньги в рекреационную зону «Пороги». Однако там есть еще одна проблема. «У нас есть участок земли и много идей, – продолжает он. – Но кто из инвесторов сейчас понесет деньги, если там не хватает электростанции». Пока старейшей ГЭС в России, которая расположилась там, хватает только на обеспечение поселка и трехзвездочной гостиницы «Пороги». «Развиваться просто нет возможности, пока этот вопрос не решен, – соглашается с коллегой директор ООО «Пороги» Владимир Загнойко. – Дело в том, что сфера туриндустрии у нас никем не контролируется, нет соответствующих органов, которые бы обладали полномочиями помогать представителям бизнеса».

Есть готовые проекты, требующие частных инвестиций и у муниципалитета. В центре города стоит недостроенный ледовый дворец на 1500 посадочных мест. Сейчас этот проект заморожен. 60 миллионов рублей в него уже вложено, для завершения требуется еще 250 миллионов. Разработан также проект горнолыжного комплекса в черте Сатки. Общие затраты – 125 миллионов рублей, окупаемость – три года. «Все просчитано, – говорит предприниматель. – Ежедневно через комплекс может проходить порядка 1,5 тысяч человек. Самая длинная трасса – более 800 метров, общая протяженность – около четырех километров».

Южноуральцы научат россиян развивать моногорода в период кризиса. 19 сентября представители Саткинского муниципального района примут участие в Международном инвестиционном форуме в Сочи. Там будет представлен проект развития индустрии туризма к

Фото: Фото автора
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления