Бизнес Закон о торговле обидел «малышей»

Закон о торговле обидел «малышей»

Принятый закон о торговле не сулит ничего хорошего малым предпринимателям. В этом, по крайней мере, уверены их защитники – представители общественных организаций. Речь идет о заключении договора размещения некапитальных стационарных объектов...

Принятый закон о торговле не сулит ничего хорошего малым предпринимателям. В этом, по крайней мере, уверены их защитники – представители общественных организаций. Речь идет о заключении договора размещения некапитальных стационарных объектов, дальнейшая пролонгация которых, согласно принятому законопроекту, не предполагается. Ничего не говорится и о преференциях для тех предпринимателей, которые успешно осваивали места и своевременно платили налоги. При этом в Челябинске сегодня заключается не договор размещения, а договор аренды, поэтому в ближайшее время муниципалитет должен подготовить ряд поправок и изменений в соответствующие нормативные акты. В городской администрации уверены, что возврат к договорам размещения упростит жизнь предпринимателям. Однако общественники так не считают: по их мнению, гораздо важнее для малого бизнеса возможность по окончании срока договора не участвовать в аукционе на общих правах.

Напомним, 18 декабря Государственная дума РФ приняла в окончательном, третьем чтении закон «Об основах государственного регулирования торговой деятельности в Российской Федерации». За все время работы над законопроектом были внесены 322 поправки, из которых 108 комитет Госдумы по экономическому развитию и предпринимательству рекомендовал к принятию. В ближайшее время проект закона должен быть утвержден в Совете Федерации и подписан президентом страны.

Принятый закон регулирует сроки оплаты за поставленную продукцию в зависимости от сроков годности товаров (10, 30 и 45 дней). Если в каком-либо субъекте Федерации в течение 30 дней наблюдается рост цен на 30% и более, то правительство вправе установить предельно допустимые цены (на срок не более чем 90 дней). Законопроект делает более прозрачными отношения между розницей и поставщиками, исключая все бонусы (к примеру, «доступ к полке», навязывание услуг по рекламе и маркетингу и так далее) кроме одного – вознаграждения за объемы продаж (не более 10% от стоимости приобретенных товаров). Наконец, закон устанавливает 25%-й порог доминирования, то есть розничная сеть не имеет права приобретать новые торговые площади, если ее доля в реализации продовольствия превышает вышеназванную цифру.

Среди прочего утвержденный депутатами документ регулирует порядок размещения нестационарных торговых объектов. Речь идет о главе 4 «Организация торговой деятельности посредством создания, размещения и (или) использования нестационарных торговых объектов» (статьи 17-19). В документе отмечается, что после проведения аукциона предприниматель получает право на заключение договора на размещение нестационарного торгового объекта.

При этом, напомним, в марте этого года областная прокуратура отменила решение Челябинской городской думы от 23 сентября 2008 года №34/4 «Об утверждении Временного порядка размещения (установки) и эксплуатации временных некапитальных стационарных объектов на территории города Челябинска». Согласно этому документу предприниматель заключал именно договор размещения, который, как отмечалось в официальном заключении прокуратуры, не содержал «понятия предмета договора», что влекло «его незаключение и ненаступление правовых последствий, установленных сделкой». И, как ранее писал Chel.ru, суд признал, что данное решение челябинской гордумы создавало условия для незаконного использования земли на территории города Челябинска и делало неизбежным привлечение хозяйствующих субъектов, собственников некапитальных объектов, к ответственности за незаконное использование земельных участков.

В мае городская дума приняла решение «Об утверждении порядка оформления документов для предоставления земельных участков для размещения (установки) и эксплуатации временных некапитальных стационарных объектов на территории города Челябинска». Таким образом, в настоящее время в Челябинске предприниматели, желающие разместить некапитальный объект строительства для организации торговой деятельности, заключают не договор на размещение, а договор аренды.

И вот теперь, после принятия закона о торговле, последнее решение Челябинской гордумы необходимо скорректировать, вернувшись к практике заключения договора на размещение. Об этом сегодня на аппаратном совещании у мэра сообщил заместитель главы города по экономическому развитию Петр Конарев. «В законе о торговле речь идет о заключении договора размещения, который нам в свое время отменила областная прокуратура, – говорит г-н Конарев. – Новый договор упростит предпринимателям работу с чиновниками». По словам чиновника, совместно с правовым управлением и управлением по архитектуре и градостроительству в ближайшее время (максимум до 10 февраля) будут разработаны и внесены изменения в челябинские нормативные акты. Однако таких изменений будет немного, считает г-н Конарев. «При разработке положения о размещении временных некапитальных объектов мы ориентировались на проект закона», – отметил он.

Так, по словам чиновника, в законе о торговле четко прописаны сроки заключения договоров (от одного года до пяти лет) и право предпринимателей обратиться в суд в случае, к примеру, расширения дороги и необходимости в связи с этим переноса объекта. Напомним, что в октябре этого года мэр Челябинска Михаил Юревич дал указание разработать законопроект, позволяющий заключать договор сроком на пять лет (если предлагается меньший срок, то это должно быть обосновано). Кроме этого, в нормативном документе должны быть четко обозначены муниципальные нужды, из-за которых может потребоваться перенос объекта (расширение автодороги, проведение коммуникаций и так далее).

«Меня радует, что приняли закон, в который можно вносить поправки как на федеральном, так и на местном уровне, – отметил вице-мэр по экономическому развитию. – Такое было с Градостроительным и Жилищными кодексами. Они дорабатывались, вносились поправки, а сегодня они всем ясны и понятны».

«До принятия закона о торговле у предыдущего порядка размещения некапитальных объектов не было нормативной базы, – комментирует председатель Союза предпринимателей Челябинской области Олег Фомин, – сейчас она появилась, но неизвестно, по какому из порядков будет работать муниципалитет». Собеседник сайта отмечает, что сегодня многие привыкли работать по схеме заключения договоров аренды, поэтому «переход на новые рельсы» может привести к различным последствиям.

Сами предприниматели оказались более категоричными в своих оценках. Так, директор рынка «Зеленый» Александр Коченя считает, что для успешной работы предпринимателей необходимы как минимум пять лет спокойной и стабильной работы. «Какие еще могут быть сложности с размещением объектов, если нам просто не дают работать?» – задается риторическим вопросом г-н Коченя.

Председатель Рабочего съезда предпринимателей Челябинской области (РСП) Ирина Плещева считает, что в конечном счете для предпринимателей не важно, какой договор они будут заключать – размещения или аренды. «Главное, чтобы у предпринимателя было право первоочередной пролонгации, если он в течение нескольких лет успешно работал и вовремя платил налоги, – высказывает мнение г-жа Плещева, – и чтобы мы имели право заключать договор именно на длительный срок аренды или размещения».

В принятом законопроекте о торговле о пролонгации и возможности дальнейшего заключения договора ничего не сказано, что, по словам председателя РСП, является ничем иным как кошмаром. «Не сказано и о тех лицах, которые уже освоили места, выходит, они на общих основаниях после окончания действия договора должны участвовать в аукционе», – перечисляет минусы закона Ирина Плещева. Такое положение вещей, уверена собеседник сайта, не стимулирует представителей малого и среднего бизнеса к активному развитию, предпринимателям невыгодно вкладывать деньги в «красивые и современные киоски». «Считайте сами, – рассуждает наш собеседник, – красивый остановочный комплекс стоит около 2,5 миллионов рублей. Отдавая его в аренду за 40 тысяч рублей минус налоги, получаем годовой доход в 350 тысяч. Даже при заключении максимального договора на пять лет предприниматель его не «отобьет». Кому это выгодно?»

Как призналась Ирина Плещева, уже 22 декабря состоится заседание совета по развитию малого и среднего предпринимательства под председательством Сергея Миронова. Являясь членом этого совета, председатель РСП намерена обратить внимание на вышеперечисленные недостатки закона о торговле.

Ранее на эту тему:

Фото: Коллаж Фариды НИЯЗОВОЙ
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления