Бизнес Семь лет за инсайд

Семь лет за инсайд

Правительство готово принимать самые жесткие меры к недобросовестным участникам фондового рынка. За торговлю с использованием инсайдерской информации может быть введено наказание в виде лишения свободы сроком до семи лет. Однако эксперты...

Правительство готово принимать самые жесткие меры к недобросовестным участникам фондового рынка. За торговлю с использованием инсайдерской информации может быть введено наказание в виде лишения свободы сроком до семи лет. Однако эксперты уверяют, что фактически доказать факт использования инсайда очень сложно.

На данный момент в парламенте обсуждается несколько законопроектов об инсайде. Первый рассматривает вопросы о противодействии неправомерному использованию инсайдерской информации и манипулированию рынком. Второй вносит поправки в Уголовный кодекс за неправомерное использование инсайдерской информации.

«Первый законопроект, скорее всего, будет принят в первом квартале будущего года, – говорит глава ФСФР Владимир Миловидов. – Мы считаем, что уголовная ответственность должна вводиться сразу, никакого моратория быть не должно. Максимальный срок уголовного наказания может быть такой же, как в законе о манипулировании рынком, – до семи лет лишения свободы».

По мнению экспертов, столь жесткие меры должны помочь урегулировать проблему использования инсайдерской информации на рынке ценных бумаг, так как сегодня подобные действия могут нанести весомый ущерб добросовестным инвесторам. Конечно, с одной стороны, такие нововведения могут существенно осложнить жизнь фондовому сообществу, но с другой – сделать его более цивилизованным.

В законопроекте предусматривается введение уголовной ответственности за несколько групп нарушений. Так, к примеру, к первой группе относятся нарушения порядка учета прав на ценные бумаги и злоупотребление при ведении реестра акционеров. Ко второй группе – воспрепятствование правам владельцев ценных бумаг, недопуск к собранию акционеров или ограничение прав акционеров в ходе собрания. Также вводится уголовная ответственность за воспрепятствование осуществлению прав акционеров и манипулирование ценами на рынке ценных бумаг.

Аналитики отмечают, что к категории инсайдеров могут быть отнесены любые граждане, желающие воспользоваться инсадерской информацией в корыстных целях. Это могут быть как чиновники, представители корпоративного сектора, так и, к примеру, референты, секретари, менеджеры и так далее.

К массовым поставщикам инсайда можно отнести и чиновников из всех министерств и ведомств, получающих «вознаграждение» в зависимости от ранга и размера компании или сделки, сведениями о которых они готовы поделиться. Такие «гонорары» варьируются от нескольких тысяч до нескольких миллионов долларов.

Управляющий директор ФК «Открытие» Евгений Данкевич полагает, что закон об инсайде – это не только попытка улучшить имидж России на Западе, но и использовать его как рычаг давления на профессиональных игроков рынка.

«Наказывать за использование инсайдерской информации нужно конкретных людей, которые используют служебное положение в корыстных целях, – говорит Евгений Данкевич. – Так, если некое лицо, владея закрытой информацией о компании, совершает сделки в собственных интересах, то это, конечно, неправильно. В Америке за это можно угодить за решетку. Однако если речь идет о не очень больших деньгах, о том, что кто-то отхватил свой кусочек пирога, то это может даже оказаться полезным для фондового рынка. Если же происходит манипулирование со стороны ответственных лиц, запускание утки в СМИ, разглашение заведомо ложной информации, то подобные дела стоит рассматривать в суде. Однако доказать факт использования инсайдерской информации, как правило, довольно трудно. Я уверен, что настоящие злоупотребления в этой сфере никогда публично разоблачены не будут, а виновные не понесут наказания».

Напомним, закон об инсайдерской информации разрабатывается с конца 1990-х годов, однако пока никаких явных успехов не имел, так как постоянно отклонялся, требуя доработок. По оценкам экспертов, на российском финансовом рынке порядка 100 тыс. активных профучастников, из которых 10% используют инсайдерскую информацию.

Однако фактически доказать использование инсайда невозможно. К тому же, как показывает практика, в России до сих пор не был доказан ни один случай использования инсайда.

В развитых странах за инсайдерскую информацию сажают в тюрьму и дают весьма приличные сроки. «Первые законы, запрещающие инсайд, появились в США еще в 1934 году, сразу после окончания Великой депрессии, – рассказывает руководитель дивизиона «Инвестиционный» ИК «Финам» Дмитрий Серебренников. – С тех пор наказание постоянно ужесточалось, и теперь в США оно самое жесткое: нарушителю грозит до 25 лет тюрьмы и штраф до 25 млн долларов. К примеру, во Франции, Германии, Италии и Великобритании наказание более мягкое – до семи лет тюрьмы и до1,5 млн евро штрафа. Но, даже несмотря на многолетнюю практику применения данных законов в развитых странах, правоохранительным органам удается единичные случаи доводить до суда».

По его мнению, принятие закона вряд ли изменит что-либо для российских инвесторов.

При этом стоит учитывать, что сегодня очень многое из того, что можно получить из инсайда, попадает под коммерческую тайну. Или вообще под служебную информацию и под прочие. И поэтому такой информацией пользоваться без разрешения самой компании, по идее, нельзя.

Фото: Фото с сайта Squidoo.com
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления