RU74
Погода

Сейчас+13°C

Сейчас в Челябинске

Погода+13°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +10

4 м/c,

южн.

750мм 47%
Подробнее
5 Пробки
USD 92,13
EUR 98,71
Бизнес Станислав Мошаров, первый заместитель председателя Челябинской городской думы: «Хоккей – спорт №1, "Трактор" – лучший бренд Челябинска»

Станислав Мошаров, первый заместитель председателя Челябинской городской думы: «Хоккей – спорт №1, "Трактор" – лучший бренд Челябинска»

3 марта в Челябинске стартует финал хоккейного первенства России среди игроков 1993 года рождения. В нем примут участие восемь лучших молодежных команд страны, победители региональных соревнований – «Трактор», казанский «Ак Барс», ЦСКА, СКА (Санкт-Петербург), ярославский «Локомотив», «Нефтяник» (Альметьевск), новокузнецкий «Металлург» и уфимский «Салават Юлаев».

Почему организаторы состязаний остановили свой выбор на столице Южного Урала? Каковы шансы воспитанников «Трактора» на победу в турнире? Почему финал первенства вызывает повышенный интерес спортивных агентов? И каковы перспективы челябинского хоккея? Об этом рассказывает первый заместитель председателя Челябинской городской Думы, а в прошлом воспитанник хоккейной школы «Трактор» Станислав Мошаров.

Станислав Иванович, чем примечателен финал первенства России среди игроков 1993 года рождения?

– Турнир престижен прежде всего потому, что за медали в нем поборются хоккеисты выпускного года лучших хоккейных школ страны: они весь сезон боролись за право выступить в финале. И именно эти ребята будут определять будущее российского хоккея. А может быть и зарубежного: сейчас в Челябинск массово съезжаются агенты из Европы и Северной Америки.

И, конечно, в плане популяризации хоккея лучше турнира не придумать. Для столицы Южного Урала это очень важно. Тем более что Челябинск выиграл право на проведение турнира у Казани и Санкт-Петербурга!

Почему организаторы финала остановили свой выбор именно на Челябинске?

– Во-первых, была учтена репутация нашей хоккейной школы. Кузница талантов «Трактора» имеет большие давние традиции. Достаточно сказать, что на сегодняшний день это единственная в стране школа, которая попала во все три финала молодежного первенства России (1993, 1994 и 1995 гг.). Кроме того, свою роль сыграло особое отношение руководителей города к хоккею. Не секрет, что Глава города Михаил Юревич и председатель Думы Борис Видгоф сами регулярно выходят на лед с клюшкой в руках. Неудивительно, что они уделяют особое внимание как СДЮШОР «Трактор», так и команде мастеров. Ну, а в третьих, и в плане финансирования, что скрывать, мы оказались впереди оппонентов: к счастью, несмотря на кризис, в Челябинске есть очень много людей, неравнодушных к хоккею, которые помогли в организации турнира.

Насколько велик интерес спортивных агентов к этому турниру?

– Скауты – это обычно люди, которые очень умело скрываются, не афишируют своего присутствия. Но тем не менее мы фиксируем их повышенный интерес к турниру. Мы отслеживаем их активность и держим ситуацию на контроле. Система, которая вырабатывается сейчас руководством КХЛ, не позволяет безнаказанно воровать молодых игроков… В любом случае нынешний финал – прекрасная возможность присмотреться к тому или иному хоккеисту. Между тем талант каждого конкретного игрока раскрывается в разном возрасте. И то, заметят его раньше или позже, во многом зависит от чутья тренера или того же агента, в том числе из клуба КХЛ. Одним словом, для ребят это возможность показать себя с самой наилучшей стороны, а для школы «Трактор» в целом – еще раз доказать, что она является ведущей в стране.

В последние годы зачастую воспитанники «Трактора» оказывались в тех или иных российских и зарубежных клубах, но только не в родной главной команде? Как можно переломить эту печальную традицию?

– Ключевую роль играет воспитание. В «Тракторе» всегда важнее была эмблема на груди, нежели фамилия на спине. К сожалению, со временем этот патриотизм немного поостыл, и на первый план вышел культ денег.

И воспитание, и модернизация системы премирования игроков и тренеров, грамотное комплектование главной команды города с ориентиром на своих воспитанников – все это вкупе даст положительный результат.

Как уберечь молодых игроков от так называемых жучков – недобросовестных агентов?

– Необходима грамотная работа менеджмента главной команды, стройная система подготовки, ориентированная на сохранение клубом собственных воспитанников. Это очень непростой процесс. Кроме того, не обойтись без родительской заботы и воспитания чувства клубного патриотизма. При всех прочих равных условиях и даже более привлекательных, ребята все равно должны понимать, кто их воспитал, вложил в них свои усилия. Те, кто будет защищать честь «Трактора» на этом турнире, пробыли в клубной системе десять лет. Процесс их становления ложится на плечи управления образования и городской бюджет. Потому расставаться с такими игроками «за так» – просто глупо.

Как вы видите перспективы школы «Трактор»? В перспективе и сейчас на турнире?

– То, что мы сегодня имеем в школе «Трактор», а ее достижения и победы отнюдь неслучайны, в первую очередь должно пригодиться для Челябинска. Все развитие клубной системы, в том числе главной хоккейной команды города, особенно в этом году, показывает, что ставка на своих воспитанников – правильное направление. В сезоне 2009/2010 четыре-пять воспитанников молодежной команды «Трактора» «Белые медведи» постоянно привлекаются в основной состав. Некоторые уже забронировали в нем место. В этом плане особенно важно, что наши ребята будут бороться за медали первенства на родной земле: все, кто принимает то или иное участие в судьбе челябинского хоккея, сможет воочию оценить его потенциал. Конечно, я надеюсь, что «Трактор» сыграет на этом турнире удачно, но спорт – штука непредсказуемая, что и показала нам прошедшая в Ванкувере Олимпиада. На мой взгляд, сыграй сборная России еще хоть пять матчей с Канадой, такого бы плачевного исхода не случилось.

Надо полагать, что задача «Трактора» в этом турнире более чем очевидна...

– Задача победить ставится перед юношескими командами «Трактора» всегда, а иначе зачем выходить на лед? Между тем, несмотря на попытку хоккейных властей создать современную стройную систему подготовки детей и молодежи, анализ ситуации показывает, что на первый план выходит результат. На мой взгляд, такой показатель, как занятое на том или ином турнире место, должен оцениваться лишь по окончании спортивной школы. В процессе обучения необходимо ориентироваться на другие критерии. Когда наставник молодых хоккеистов работает в жестких условиях под постоянным давлением и с требованием занимать только первые места, методическая, обучающая часть его деятельности зачастую уходит на второй план. Отсюда вытекает проблема оплаты тренерского труда: каждый человек должен получать вознаграждение за хорошо сделанную работу. Когда будет выработана система компенсации тренерам от продажи того или иного воспитанника клуба, тогда проблема отпадет сама собой и развитие детско-юношеского хоккея пойдет в более правильном направлении.

Позиция попечительского совета «Трактора» подходит под эти критерии?

– Она, очевидно, вписывается в эти рамки, особенно если вспомнить последние решения, принятые в отношении главной команды: ставка на своих воспитанников плюс возвращение тех игроков, которые раньше защищали честь «Трактора». Между тем, в любом хоккейном клубе нельзя строить коллектив, опираясь только на молодежь: состав должен быть сбалансированным, когда вчерашние выпускники набираются опыта, будучи «под крылом» ветеранов, и со временем без труда берут на себя груз ответственности за результат. Лучшие выпускники «Трактора» должны пройти все этапы становления. Создание Молодежной хоккейной лиги – наилучшее подспорье для этого. За год существования МХЛ никого из выпускников 1992 года рождения мы практически не потеряли. Раньше, к сожалению, были ошибки.

1 марта, когда еще горячо обсуждались перипетии ванкуверской Олимпиады, губернатор Петр Сумин принял решение о разработке новой областной целевой программы подготовки олимпийцев к Играм в Сочи 2014 года. Значит ли это, что детско-юношеский хоккей Челябинской области ждут коренные изменения?

– Хоккей – спорт номер один в Челябинске, ему всегда уделялось большое внимание. Был период забвения, будем надеяться, что он навсегда остался в прошлом. Мы все видим и не понаслышке знаем, какой интерес проявляют к матчам болельщики «Трактора» и какую боль испытывают при поражениях любимой команды. И попечительский совет, и система детско-юношеской подготовки клуба работают исправно. Так что вряд ли потребуется какая-то коренная перестройка. Нужно просто сделать поправки. А к большим хоккейным традициям, которыми обладает Челябинск, нужно относиться бережно.

Кто из воспитанников «Трактора» способен «выстрелить» на этом турнире или весь выпуск 1993-го года хорош в равной мере?

– Вообще, у команды 1993-го года рождения непростая судьба. Ни для кого не секрет, что она стала своего рода заложницей демографического спада. Про ребят этого возраста даже говорят сейчас, что поступить на «бюджет» в вузы им не составит труда – мест предостаточно. Процесс становления их в качестве игроков как раз пришелся на годы забвения челябинского хоккея. За это время неоднократно менялись наставники. К счастью, последние четыре сезона с командой работает один сбалансированный тренерский состав, который целенаправленно решает поставленные перед «Трактором» задачи. Результат налицо. Есть звезды: четыре игрока уже привлекаются в сборную России. Одиннадцать защищало честь УрФО в чемпионате регионов страны. При этом будем надеяться, что «Трактор» выступит в финале первенства не просто как коллектив уже почти сформировавшихся мастеров, а как единая цельная команда. Чтобы ребята сыграли сердцем!

Фото: Фото Олега КАРГАПОЛОВА
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления