Бизнес Премьер ударил по патентному застою

Премьер ударил по патентному застою

Доходы от продажи патентов на предпринимательскую деятельность будут переведены в городские бюджеты, лицензия для бизнесменов станет бессрочной, а льготная приватизация муниципального и госимущества продлится еще три года...

Доходы от продажи патентов на предпринимательскую деятельность будут переведены в городские бюджеты, лицензия для бизнесменов станет бессрочной, а льготная приватизация муниципального и госимущества продлится еще три года. Эти предложения озвучил премьер РФ Владимир Путин на инновационном форуме в Москве. Эксперты Chel.ru назвали их своевременными, однако добавили, что, к примеру, список видов предпринимательской деятельности, которую можно осуществлять по патенту, должны формировать не федеральные власти, а региональные. Патенты призваны упростить жизнь бизнесменам, но с начала года в Челябинской области продано всего около 70 документов. В Заксобрании уверены, что камнем преткновения является обязательное применение контрольно-кассовой техники. Эксперты же считают, что микробизнес часто действует вне правового поля, поэтому и не спешит с официальной регистрацией своей деятельности. Другие собеседники сайта уверены, что патенты будут пользоваться спросом, если их стоимость будет сопоставима с прибылью, а налоговые отчисления при их применении снизятся или хотя бы упростится отчетность.

Напомним, 23 марта в Москве состоялся инновационный форум общественной организации «Опора России» для малых и средних предпринимателей. Председатель правительства РФ Владимир Путин, ставший его участником, внес ряд предложений, целью которых является очередное облегчение жизни для бизнесменов. Так, было предложено освободить компании, занятые в сфере образования и здравоохранения, от уплаты налога на прибыль сроком на девять лет. Те же, кто внедряет энергоэффективное оборудование, будут лишены налога на имущество сроком на три года.

Владимир Путин предложил продлить на три года льготную приватизацию государственного и муниципального имущества для тех, кто его арендует более двух лет (согласно нынешнему законодательству льготная приватизация должна была завершиться к 1 июля 2010 года). Лицензии на предпринимательскую деятельность, по мнению премьера, должны быть бессрочными (сегодня их нужно переоформлять каждые пять лет), а любые сделки по приватизации должны быть освобождены от уплаты НДС. Наконец, доходы от продажи патентов на предпринимательскую деятельность должны идти в муниципальные бюджеты, а не в региональные, как происходит сегодня. Таким образом, по мнению г-на Путина, муниципалитет будет более заинтересован в развитии малого бизнеса.

Ранее Chel.ru сообщал о том, что в Госдуме рассматривается законопроект, согласно которому выкуп и приватизация государственных и муниципальных помещений будет бессрочным. И тогда, и сейчас эксперты положительно оценили эту инициативу, а председатель Рабочего съезда предпринимателей Челябинской области (РСП) Ирина Плещева отмечает, что именно такое предложение – продлить срок приватизации на три года – было ими выдвинуто еще в прошлом году. В декабре продление срока подтвердил председатель Совета по поддержке малого и среднего предпринимательства спикер Совета Федерации Сергей Миронов.

В Челябинской области возможность работать по патенту появилась только с начала этого года. Определен список из 69 видов предпринимательской деятельности, причем работа по патенту предполагает упрощенную систему налогообложения. Обозначенные виды деятельности – это так называемый микробизнес, предоставляющий населению различные виды услуг: пошив и ремонт одежды, обуви, мебели, автотранспортные, ветеринарные, парикмахерские, медицинские, клининговые услуги и другое. Патент можно приобрести сроком до года, его стоимость рассчитывается, исходя из потенциально возможного годового дохода при осуществлении того или иного вида деятельности. При этом цена документа варьируется в зависимости от территории, на которой работает предприниматель, то есть патент для осуществления бизнес-деятельности в Челябинске будет стоить дороже, чем, к примеру, в Копейске.

В Законодательном собрании Челябинской области принятый закон назвали «революционным», способным реально увеличить число малых предпринимателей, а также «вывести из тени» тех, кто работает без официальной регистрации. Однако большого желания приобретать патенты челябинские граждане пока не проявляют, отмечает заместитель председателя Заксобрания Челябинской области Семен Мительман, сегодня этим правом воспользовались около 70 человек. По его мнению, связано это с тем, что наряду с очевидными послаблениями в ведении бизнеса сохранилась обязательность применения контрольно-кассовой техники.

«Необходимо все 100% доходов от продажи патентов перевести в муниципальный бюджет, – соглашается с предложением премьера собеседник сайта, – тогда у городских властей будет более серьезная мотивация развивать малый бизнес». При этом, как считает г-н Мительман, этот шаг был бы весьма логичен, так как малое предпринимательство напрямую «завязано» с муниципалитетом. Кроме того, по словам вице-спикера областного Заксобрания, необходимо сделать так, чтобы количество и перечень предпринимательской деятельности формировались региональными, а не федеральными властями. А тех, кто работает по патенту, нужно освободить от использования ККТ. «26 марта в Госдуме состоится заседание, и наши предложения будет представлять депутат Дмитрий Вяткин», – резюмировал Семен Мительман.

Заместитель главы города по экономическому развитию Петр Конарев назвал предложения председателя правительства РФ своевременными, отметив, что для реализации этой инициативы нужно разработать четкий порядок выдачи патентов. «Четко определенный порядок сможет сократить бюрократические препоны, на которые часто жалуются предприниматели, – говорит чиновник. – При этом нужно предлагать реально обоснованную стоимость патента и как можно интенсивнее информировать людей о возможности работы по такому принципу».

Внедрение системы патентов, по мнению г-на Конарева, является доказательством верного развития экономики Челябинска, ориентированной на помощь малому бизнесу. «Там, где более 25% экономики ориентировано на малое предпринимательство, она более устойчива, поэтому нужно развивать сферу услуг – туризм, гостиничный бизнес, торговлю и так далее», – добавляет собеседник сайта.

Выгодность приобретения патентов, по мнению председателя РСП Ирины Плещевой, будет очевидна только в том случае, если их стоимость будет совместима с прибылью, разница по сравнению с выплатами вмененного налога будет положительной для бизнесмена, кроме того, необходима рассрочка по уплате самого патента. «А вот формулировка «потенциально возможный годовой доход» вызывает некоторые вопросы», – высказывает сомнения г-жа Плещева.

Предложение Путина сделать лицензию на предпринимательскую деятельность бессрочной особенно порадовало председателя РСП. «Мы просили хотя бы продлить срок действия лицензий и не мечтали о таком предложении, – продолжает эксперт. – Здесь достаточно и уведомительного порядка, хотя оставлять совсем без контроля тоже нельзя».

Заместитель председателя общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства по Челябинской области «Опора России» Михаил Попов считает, что массовое применение патентов легализует микробизнес и тем самым пополнит казну местных бюджетов, так как предприниматели будут на законных основаниях отчислять налоги, а не скрывать свои доходы. Тот факт, что предложено перенаправить доходы от продажи патентов муниципалитетам, по мнению эксперта, является верным решением, потому что малый бизнес во многом зависит именно от городских властей.

«Сегодня предприниматели не проявляют нужной активности для приобретения патентов, – говорит г-н Попов, – потому что многие действуют вне правового поля. А те, кто вынужден платить завышенные налоги, возможно, не имеют смелости или просто не знают о патентах, чтобы перейти на них».

По мнению зампреда челябинской «Опоры России», в настоящий момент нужно внимательно отслеживать ситуацию, поэтому, по его словам, сейчас нет острой необходимости в увеличении списка видов предпринимательской деятельности. «Должен пройти некий переходный период, в течение которого будут вноситься какие-либо корректировки», – резюмировал Михаил Попов.

Ранее на эту тему:

Фото: Коллаж Фариды НИЯЗОВОЙ
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления