Бизнес Адил Алибеков, руководитель клиники «Ади-Дент»: «С точки зрения пациентов, у лазера «Waterlise Millenium» недостатков нет»

Адил Алибеков, руководитель клиники «Ади-Дент»: «С точки зрения пациентов, у лазера «Waterlise Millenium» недостатков нет»

Челябинская клиника «Ади-Дент» – первая и единственная клиника на Урале, внедрившая в стоматологию региона революционный лазер «Waterlise Millenium». Основан он на новейшей гидрокинетической технологии. Возможности, которые дает эта технология...

Челябинская клиника «Ади-Дент» – первая и единственная клиника на Урале, внедрившая в стоматологию региона революционный лазер «Waterlise Millenium». Основан он на новейшей гидрокинетической технологии. Возможности, которые дает эта технология, впечатляют. О том, какие заболевания ротовой полости позволяет лечить «Waterlise Millenium», рассказывает основатель и руководитель клиники Адил Алибеков.

– Адил Закарьяевич, можно ли говорить, что с появлением в стоматологии гидрокинетической технологии на смену бору пришел лазер?

– Я бы не стал говорить, что лазер полностью вытеснил бор. Во-первых, применение бора намного дешевле использования лазера. Если самый лучший наконечник для бора стоит 800 рублей, то для лазера – от 80-100 евро. Во-вторых, существует ряд работ, выполнение которых сегодня невозможно без применения бора: полирование, устранение налета на зубах и некоторые другие. Но, безусловно, в лечении многих заболеваний он составил достойную альтернативу бору.

– Если говорить о применении лазера в стоматологии, насколько он функционален?

– За редким исключением все заболевания ротовой полости можно лечить. Начиная от кариеса и заканчивая пульпитом и парадантитом. В ряде случаев лазером можно лечить и без обезболивания.

– Ваша клиника – единственная на всем Урале использует в своей практике лазер «Waterlise Millenium». На ваш взгляд, в чем причины такого медленного проникновения новых технологий в нашу стоматологию?

– Этот аппарат очень дорогой. Кроме того, это новая технология. А ко всему новому отношение настороженное. Другие клиники боятся первыми применять такие вещи. Они оглядываются на передовые клиники, смотрят, насколько новая технология себя оправдывает. А я когда увидел эту разработку, решил взять ее. Обошлось мне это в миллион восемьсот тысяч рублей. И за два года работы с лазером я его еще не окупил.

– Большинство людей поход в стоматологическую клинику ассоциируют с болью. Вы говорили, что лазером можно лечить без обезболивания. Так решает ли применение лазера проблему болезненности процедур?

– Не всегда. Но некоторые процедуры, проводимые с помощью лазера, могут быть безболезненны. Луч лазера действует предельно локально, не повреждая прилегающие здоровые участки ткани. Принцип действия лазера «Waterlise Millenium» состоит в использовании энергии лазера для разгона молекул воды до «возбужденного» состояния. Такие молекулы движутся со скоростью, близкой скоростям нейтронов, что позволяет безболезненно резать и твердые, и мягкие ткани. Но лазер не решает всех проблем. В 30 процентах случаев все равно приходится применять обезболивающее.

– Как ваши клиенты относятся к новой технологии: с доверием, или все-таки существует определенная доля боязни?

– А как я могу говорить за своих клиентов? Все разные. Каждый по-своему относится к возможности лечения лазером.

– Ну все таки существует какое-то более менее общее мнение?

– Не знаю. Расскажу про своего племянника. Приехав как-то ко мне лечить зубы, он боялся, что процедура будет болезненна. Но после того, как я с помощью лазера вылечил его зуб, он сказал, что не чувствовал боли. Теперь постоянно приезжает ко мне уже без боязни.

– Какой спектр услуг предоставляет ваша клиника?

– Делаем все виды лечения, эстетической реставрации, протезирования, хирургические операции любой степени сложности (лазером – бескровно и безболезненно).

– Что касается отбеливания – очень модное направление сегодня. Помогает ли лазер в решении этой задачи.

– Единственное, что мы не делаем в нашей клинике, так это отбеливание. Ни один стоматолог не отбеливает сам себе зубы. Это говорит о многом. Полировать механически – я понимаю, но только без химии. Химическое отбеливание повреждает эмаль. А она не восстанавливается.

– Расскажите об истории вашей клиники.

– В 1988 году был открыт мой первый стоматологический кабинет в стоматологической поликлинике №3. В последующие годы открыл кабинет в «Гипромезе», где работал до 1995 года. Потом моя деятельность была приостановлена по семейным обстоятельствам. А в 1997 году опять начал работать. Тогда моя стоматология набирала, как говорится, силы. В 2000 году я выкупил это помещение под клинику, которую назвал «Ади-Дент».

– Как эксперт стоматологической сферы, оцените основные тенденции этого рынка в Челябинской области.

– Это не очень корректный вопрос. Как я могу говорить об этом? О своей клинике я расскажу. Скажу, что собираемся делать, в каком направлении развиваться. Но я не буду говорить обо всем рынке. Откуда я знаю, какие планы у других клиник? Не знаю. Понимаете, я не люблю много говорить попусту. А это будет сказано именно попусту. Я лучше буду работать. Пусть говорят другие, кто захочет. На мой взгляд, грамотную оценку вам даст главный стоматолог Челябинской области Альтаф Мулагалеевич Давлетханов. Он компетентен в этом вопросе.

– Хорошо, вернемся к лазеру. Можете подвести итог: в чем какими достоинствами и недостатками обладает лазер «Waterlise Millenium»?

– Я как стоматолог могу сказать, что, с точки зрения пациентов, у лазера «Waterlise Millenium» недостатков нет. Лазер обеспечивает абсолютную стерильность – с тканью взаимодействует только излучение. Его способность быстро и точно убирать твердые ткани без нагрева, образования смазанного слоя и вибрации являются отличительными чертами в сравнении с другими технологиями. Например, пломба после лазера словно вживляется в зуб. Причина в том, что лазер не смазывает, сохраняя структуру зубной ткани, что способствует лучшему сцеплению пломбы. Кроме того, могу сказать, что при проведении хирургических операций, рана от лазерного скальпеля практически не болит и быстро заживает.

С врачебной точки зрения, один недостаток у лазера есть. Я уже говорил, какую роль играет в этой технологии вода: ее молекулы разогнаны до больших скоростей. Поэтому после работы с лазером часто на стоматолога попадает очень много капель воды. Вот, пожалуй, единственный недостаток лазера.