RU74
Погода

Сейчас+10°C

Сейчас в Челябинске

Погода+10°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +8

2 м/c,

южн.

750мм 62%
Подробнее
4 Пробки
USD 92,13
EUR 98,71
Бизнес Инфляция: сбудется ли официальный прогноз?

Инфляция: сбудется ли официальный прогноз?

Рост цен вынуждает россиян экономить и искать подработку. Как выяснилось в ходе опроса, проведенного ВЦИОМом, из-за повышения цен каждому третьему жителю страны приходится отказываться от дорогих продуктов и товаров. Между тем темпы инфляции, разогретой л

Рост цен вынуждает россиян экономить и искать подработку. Как выяснилось в ходе опроса, проведенного ВЦИОМом, из-за повышения цен каждому третьему жителю страны приходится отказываться от дорогих продуктов и товаров. Между тем темпы инфляции, разогретой летней жарой, засухой и неурожаем, с наступлением осени не замедлились, и, по прогнозам аналитиков, к концу года рост потребительских цен превысит 8%.

Согласно данным Росстата, за одну неделю, с 14 по 20 сентября, инфляция в стране составила 0,2%. Ранее недельные значения были на уровне 0,1%. В целом рост цен с начала года уже достиг 6%. Согласно официальным прогнозам Банка России, по итогам года инфляция может вплотную приблизиться к 8%. Такую оценку темпов роста потребительских цен привел глава Банка России Сергей Игнатьев.

«Представляется, что крайне неблагоприятные погодные условия летом этого года могут оказать хотя и заметное, но ограниченное во времени воздействие на инфляцию. К осени будущего года это влияние может быть полностью исчерпано. С учетом этих обстоятельств инфляция в текущем году может составить около 8%», – сказал Сергей Игнатьев.

Ожидания регулятора на данный момент логично вписываются в прогнозы, фигурирующие в проекте основных направлений денежно-кредитной политики с 2011 по 2013 годы, в котором Банк России пересмотрел прогноз инфляции на 2010 год с 6-7% до 7-8%. Причинами столь высокой инфляции аналитики называют высокий рост цен продовольственных товаров и увеличение объемов денежной массы.

Справка:
На 1 августа 2010 года в обращении находится 7,3 млрд однокопеечных и 5,8 млрд пятикопеечных монет. В общем обороте монет они занимают 28%. На каждого жителя страны приходится по 51 копейке и по 40 пятикопеечных монет, что выше мировых показателей.
Источник: Банк России

«По прогнозам Банка России, до конца года рост инфляции составит 8%. Хорошо, если это будет так. Однако велика вероятность, что показатель будет гораздо выше», – считает директор центра маркетинговых исследований ВТБ24 Дмитрий Лепетиков.

Как отметил руководитель направления проектов и анализа банка «Кольцо Урала» Дмитрий Суплаков, статистика показывает, что замедление роста цен на одни товары сказывается на стоимости других. Так, например, темпы роста цен на яйца снизились до 2,8%, а гречки – до 3,9%, а вот плодоовощная продукция подорожала на 0,6%. Явно продолжают дорожать товары, с поставками которых возникли проблемы, либо расходы на производство которых в этом году выросли. Для достоверной оценки влияния «летнего температурного кризиса» на уровень цен на продовольствие необходимо дождаться окончания уборки урожая.

«Главной причиной столь высокой инфляции является динамика цен на продовольствие. При этом ажиотаж вокруг отдельных групп продовольственных товаров будет оказывать влияние еще несколько месяцев. Скорее всего, в дальнейшем возможен рост цен на импортные товары. Это будет обусловлено наращением объема импорта над экспортом, однако рост этот будет отличаться лишь на проценты и даст хоть минимальное, но преимущество российским производителям», – отметил Дмитрий Суплаков.

Что касается роста денежной массы, то если ранее ему способствовали интервенции Банка России на валютном рынке, то сейчас на первый план выходят расходы бюджета, как всегда раскрывающиеся к концу года. Немаловажным остается и фактор поддержки роста цен восстановившимся потребительским спросом, растущим на фоне увеличения располагаемых доходов населения (на 7,9% в августе к уровню августа прошлого года).

Между тем данные недавнего опроса, проведенного Всероссийским центром изучения общественного мнения (ВЦИОМ), свидетельствуют о том, что рост цен заставил многих россиян перейти на режим жесткой экономии. В частности, опрос показал, что 34% россиян из-за роста цен были вынуждены прекратить потребление дорогих продуктов, еще 30% населения страны вообще отказались от покупок некоторых товаров. Около 9% граждан тратят на покупку продуктов и товаров широкого спроса накопления прошлых лет, еще 3% вкладывают сбережения в товары длительного пользования. Также соотечественники ищут возможность подработать (25%) или просят повышения заработной платы у работодателя (6%). И только 2% респондентов отметили, что готовы бороться с повышением цен митингами, демонстрациями, письмами протеста.

Кроме того, в ходе проведения опроса выяснилось, что урезать расходы приходится главным образом пожилым респондентам (48%). Возможность дополнительного заработка рассматривают преимущественно россияне в возрасте от 35 до 44 лет (37%), в то время как молодежь чаще обращается к начальству с требованием повысить заработную плату (11%).

Справка:
Опрос, проведенный на нашем сайте, показал, что челябинцы считают необходимым сдерживать цены в первую очередь на тарифы ЖКХ, плату за услуги связи (41,7%), базовые продукты питания (21%) и стоимость бензина на автозаправках (18%). А наибольший рост, по их оценкам, осенью должны показать цены на хлеб, муку, макаронные изделия, крупы (61,9%), мясо, птица, колбасные изделия (14,3%), сахар, соль (9,1%), овощи и фрукты (6%).

Причем чем выше уровень образованности россиян, тем чаще они ищут возможность подзаработать (13% малообразованных против 30% высокообразованных). А вот доля тех, кто отказывается от употребления некоторых товаров, напротив, возрастает.

Между тем на прошлой неделе Думский комитет по финансовым рынкам поддержал предложение Банка России прекратить выпуск копеечных монет. Напомним, Банк России вышел с инициативой в Госдуму о прекращении выпуска одно- и пятикопеечных монет. Главная причина – их убыточность: выпуск копеечной монеты обходится в 47, пятикопеечной – в 69 копеек.

«Дело в том, что пенсии и пособия у нас рассчитываются в копейках, некоторые лекарства до сих пор имеют их в своей цене. Кроме того, пять копеек плюс пять копеек получается 10, а это уже много, поэтому тут необходимо дополнительно посмотреть», – пояснила позицию парламентариев заместитель председателя комитета Госдумы по финансовому рынку Лиана Пепеляева.

С предложением Банка России согласились большинство россиян. Так, опрос, проведенный исследовательским центром рекрутингового портала Superjob.ru, показал, что почти каждый второй россиянин (49%) уверен, что одно- и пятикопеечные монеты можно смело изымать из денежного оборота, ведь они «занимают много места в кошельке» и «ими давно никто не расплачивается». Около 20% опрошенных и вовсе предложили отказаться от всех копеек. Однако 18% опрошенных уверены, что оставить копейки в обращении нужно, так как отказ от монет приведет к скачку инфляции.

По мнению аналитиков, вывод мелкой наличности из обращения не окажет серьезного влияния на инфляцию, хотя фактически округление сумм само по себе уже можно считать ее признаком.

Фото: Видео Павла ВАСИЛЬЕВА, монтаж Анны НЕЙМАН
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления