Банки поставили строителей в «стоп-лист»
Банки поставили строителей в «стоп-лист»

Компания «Вертикаль», специализирующаяся на продаже стройматериалов, приобрела кирпичный завод в Кундравах Чебаркульского района в прошлом году. Ранее он принадлежал ММК. К моменту сделки производство кирпича было остановлено. Как сообщил 74.ru собственник СК «Вертикаль» Олег Мирошников, сразу же началось переоснащение предприятия. В общей сложности в модернизацию кирпичного завода вложено 25 млн рублей.

– Если ранее завод выпускал 125-ю и 150-ю марки, то в 2017 году освоен выпуск полнотелого кирпича М200. Завод запустили в мае, очень много поменяли в технологии. Мощности предприятия позволяют производить 850 тысяч штук кирпича ежемесячно. И разница между тем, что здесь делалось раньше, и сейчас – колоссальная. В лучшую сторону, – рассказал 74.ru Олег Мирошников. – Но слишком уж велика сейчас финансовая нагрузка, нам не хватает оборотных средств. Банки финансировать завод отказываются, говорят, что строительный бизнес у них «в стоп-листе».

В Челябинской области выставлен на продажу бывший кирпичный завод ММК

В июне этого года коллектив завода обращался к губернатору Челябинской области Борису Дубровскому с просьбой помочь в финансировании или реализации выпускаемой продукции. Подписи под обращением к главе региона поставили более 50 человек.

– Много разговоров идет о поддержке малого и среднего бизнеса, но в реальности мы этого никак не чувствуем, – говорит руководитель СК «Вертикаль». – Поэтому приняли решение продать завод. Хотя, конечно, жалко расставаться с производством. Это очень интересный и, в принципе, прибыльный бизнес.

Ранее ГОСТы требовали, чтобы детские учреждения – школы и садики – возводились только из полнотелого кирпича. Завод в Кундравах специализируется именно на выпуске такой продукции, что требует больших затрат. Общая площадь Кундравинского кирпичного завода – 4,5 тыс кв. м. Также в собственности предприятия имеется карьер с действующей лицензией до 2027 года. Запасов глины пока достаточно, поэтому добыча в карьере не ведется. По словам Олега Мирошникова, он готов рассматривать разные предложения от инвесторов, в том числе о продаже определенной доли предприятия.

Эксперты говорят, что рынок производства кирпича в Челябинской области очень конкурентный. В регионе действует полтора десятка заводов разной величины. Поэтому коммерческий директор ООО «УРАЛГЛАВКЕРАМИКА» Оксана Сергеева сомневается в том, что такой актив будет пользоваться большим спросом у покупателей.

– От центров активной застройки, того же Челябинска, завод находится далеко. Кроме того, чтобы раскрутиться, им нужно расширить ассортимент – на одной позиции далеко не уедешь, – считает она. – Полнотелый кирпич – продукция массовая, она используется на всех стройках, но и делают такой кирпич практически все заводы. Поэтому конкуренция тут очень высока.

В Челябинской области выставлен на продажу бывший кирпичный завод ММК

Представители СК «Вертикаль» рассказали, что занимаются расширением рынков сбыта.

– В первую очередь, мы ориентируемся на Магнитогорск, где у ближайшего конкурента выпуск продукции в три раза меньше, – поясняет Олег Мирошников. – Также работаем с потребителями из Башкирии – Белорецк, Учалы. Заключили контракт с Кустанаем. В качестве рынка сбыта рассматриваем и Екатеринбург.

Немаловажное значение для развития кирпичного завода имеет логистика.

– Если бы в Кундравах производился какой-то эксклюзивный материал, которого нет в регионе, то уже не так важно, как далеко его везти. Уникальный кирпич можно продавать по всей России, – добавляет Оксана Сергеева. – А в целом гораздо более выигрышные позиции у того производителя, который может обеспечить поставку как автотранспортом, так и по железной дороге. Если в нашем регионе спад, можно отправлять грузы, к примеру, на Север.

Активность в строительной отрасли сейчас находится не на пике, поэтому и востребованность подобного промышленного актива невысока, соглашается исполнительный директор Союза промышленников и предпринимателей Челябинской области Александр Гончаров.

В Челябинской области выставлен на продажу бывший кирпичный завод ММК

– При этом данные Челябинскстата говорят о том, что за последние три года загрузка производственных мощностей по выпуску кирпича только растет, – отмечает он. – Если в 2014 году она была на уровне 68,8%, то в 2015-ом – уже 80,5%, а в прошлом году – 83,8%. Так что многое зависит от того, появится ли положительный тренд в строительстве жилья и коммерческой недвижимости.

Производители стройматериалов страдают от каждого экономического кризиса, отмечают эксперты. А в нашей стране эти кризисы идут волнами, начиная с 2009 года. Тогда в Челябинской области насчитывалось 13 кирпичных заводов. Сначала остановилось предприятие в Коркино (позже его купила «УРАЛГЛАВКЕРАМИКА»), потом завод в Потанино. За последний год встали два завода в Миассе, на три месяца останавливался на плановый ремонт кирпичный завод №3 в Челябинске. Год стояли Кундравы, на 2,5 месяца останавливался коркинский завод. Несколько раз банкротился производитель силикатного кирпича «Челябстройматериалы», третий собственник сменился у завода «Афина».

– Особенно сильный спад производства был в конце 2016 года. Это связано с отсутствием денег у застройщиков, – отмечает Оксана Сергеева. – Как правило, застройщики предлагают поставщикам сотрудничество по зачету – то есть расплачиваться не «живыми» деньгами, а квартирами. Но позволить себе работать в таком режиме может только крупный производитель, с хорошей финансовой устойчивостью. Вот и получается: небольшие заводы полгода работают, полгода «отдыхают».

В Челябинской области выставлен на продажу бывший кирпичный завод ММК

Кстати, прогнозировать высокое потребление кирпича в 2017-м году никто из производителей не решался. Хотя по факту спрос в этом году уже больше, чем ожидался, отмечают эксперты. 

По словам Александра Гончарова, уже наблюдается небольшой рост в темпах ввода жилья в эксплуатацию.

- Если в первом полугодии 2016 года в Челябинской области было сдано 477 841 квадратных метров, то в первом полугодии 2017 года – 533 137. Такая тенденция вселяет определенный оптимизм и может сделать производственные активы стройиндустрии более ликвидными, – резюмирует исполнительный директор Союза промышленников и предпринимателей Челябинской области.