Бывший ликёро-водочный завод превратился в офисный комплекс
Бывший ликёро-водочный завод превратился в офисный комплекс

Одним из главных преимуществ объекта называется местоположение в центре города и удобные подъездные пути. Комплекс зданий бывшего «Казака «Уральского» расположен в районе областного суда, недалеко от перекрестка ул. Труда и ул. Российская. На продажу выставлены четырехэтажное офисное здание площадью 1266 кв. м с большим подвалом и двухэтажное офисно-складское помещение площадью 652,1 кв. м.

– Это небольшая часть комплекса бывшего завода «Казак Уральский». В помещениях выполнен хороший ремонт, установлены кондиционеры, высота потолков – 3,2 м. Территория огорожена и благоустроена, есть автомобильная парковка, – рассказал 74.ru специалист агентства недвижимости «Чистые активы» Тимур Муллагалеев. – Все строения и земельный участок оформлены в собственность. Помещения практически полностью – на 80-90% – заполнены арендаторами.

По словам представителя агентства «Чистые активы», объект продается в связи с тем, что собственнику требуются ресурсы для других вложений.

Ранее здание было в списке объектов историко-культурного наследия, но потом, как утверждает представитель собственника, исключено из реестра. Сейчас четырехэтажное здание используется под офисы. Планировка представляет собой коридорную систему, площадь кабинетов – от 20 до 30 кв. м. Установлены современная система отопления, пожарная и охранная сигнализации, видеонаблюдение.

– Задачи срочно избавиться от этого объекта нет, – уточнил Тимур Муллагалеев. – Потенциальным покупателям предлагается выгодный арендный бизнес. По цене можно разговаривать. Так, если покупателя интересует одно четырехэтажное здание, то он продается за 48 млн руб.

Комбинат «Казак Уральский» лет 30 назад был монополистом по производству крепкого алкоголя на Южном Урале. В его состав входили два спиртовых – Тюбукский и Петропавловский – и два ликеро-водочных завода – Челябинский и Магнитогорский. Кстати, предприятие выпускало водку с местными названиями, например, «Челябинская», «Казак Уральский», «Жемчужина Урала», «Урал Батюшка» и другие. Массовый импорт спиртного в 90-х годах прошлого века резко подкосил позиции отечественных, а особенно региональных производителей. А затем началась засилье контрафакта, что также ударило по легальным предприятиям, вынужденным в полном объеме платить все акцизы и налоги.

Как ранее сообщал 74.ru, в 2004 году Росспиртпром объявил об остановке производства на заводе «Казак Уральский» в Челябинске, а также на Магнитогорском и Златоустовском ликеро-водочных заводах.

Специалисты в сфере коммерческой недвижимости воспринимают объявленную цену зданий как приглашение к переговорам.

– Понятно, что идет поиск покупателя, пытаются начать хоть какие-то переговоры. Реальные покупатели будут эту стоимость понижать, причем значительно – на 30-50%, – говорит директор по развитию риелторской компании ООО «Служба недвижимости» Денис Стукалов. – Местоположение хорошее, но что там можно разместить? Любой объект должен приносить доход, и желательно не через 20 лет, а в ближайшие три-пять, максимум семь.

Сто лет назад здесь разливали водку
Сто лет назад здесь разливали водку

Число инвесторов, готовых рассматривать возможности для развития бизнеса в Челябинске, сегодня ограничено.

– Это должен быть серьезный проект, который полностью изменит концепцию площадки. А это опять же очень большие вложения. Они подразумевают не только покупку объекта, но и инвестиции в развитие его инфраструктуры, – продолжает Стукалов. – Игроков с амбициозными проектами, желающих зайти в Челябинск, не так много на рынке. Одним из вариантов развития этой площадки может стать, например, жилая застройка. Но на сегодняшний день рынок к этому пока не готов.

Что касается других объектов, входящих в имущественный комплекс комбината «Казак Уральский», то, по словам риелторов, они на продажу до сих пор не выставлялись.

Напомним, комплекс зданий бывшего ликёро-водочного завода расположен в квартале улиц Могильникова, К. Маркса, III Интернационала и Труда. В 1902 году здесь открыли казённый винный склад министерства финансов. В 1917 году часть зданий использовали под военные казармы, потом под госпиталь и фармакологический завод. Производство водочной продукции началось в 1925 году. В 1950-е годы после реконструкции на предприятии начат выпуск безалкогольных напитков. К 1982 году завод стал специализироваться на выпуске ликёро-водочной продукции.

«Казак Уральский» избежал приватизации в начале 90-х, но попал под контроль преступной группировки экс-депутата Заксобрания области Александра Морозова. В марте 2001 годы он приговорен к 20 годам лишения свободы по обвинению в организации нескольких убийств, в том числе генерального директора предприятия «Казак Уральский» Георгия Подшивалова. В суде доказали, что в период с декабря 1993-го по март 1997 года через подставные фирмы с заводов ГПК «Казак Уральский» было похищено алкогольной продукции более чем на 400 миллиардов неденоминированных рублей в ценах того времени. В 2000 году ликёро-водочный завод перешёл в «Росспиртпром». В 2004 году производство остановлено, а предприятие признано банкротом. Попытки позже возобновить производство водки не увенчались успехом.