Бизнес И вам не болеть!

И вам не болеть!

С января изменится порядок начисления и размер оплаты больничных листов, в том числе отпуска по беременности, родам и уходу за ребенком. Представители регионального Фонда социального страхования утверждают...

С января изменится порядок начисления и размер оплаты больничных листов, в том числе отпуска по беременности, родам и уходу за ребенком. Представители регионального Фонда социального страхования утверждают, что изменения призваны залатать дыры в бюджете, которые ежегодно наносит вал «липовых» больничных. А предприятия в ожидании увеличения финансовой нагрузки уже применяют специальные премии для сотрудников, которые переносят болезни «на ногах».

Восьмого декабря 2010 года президент России Дмитрий Медведев утвердил проект постановлений о внесении изменений в федеральный закон «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством». Новая схема начислений оплаты больничных листов, разработанная Министерством здравоохранения и социального развития России, призвана решить сразу две глобальные проблемы. Во-первых, уменьшить дефицит бюджета Фонда социального страхования. По мнению экспертов, новый порядок расчета оплаты больничных листов позволит сэкономить как минимум 40 миллиардов рублей. Во-вторых, сократить число поддельных или необоснованно выданных листков нетрудоспособности. В этом году, по данным регионального Фонда социального страхования, на территории Челябинской области поддельные бланки выявлены не были, однако необоснованно выданные больничные листы изымались регулярно. При этом за прошлый год общий ущерб фонда от такого рода мошенничества в масштабах страны составил 70 миллиардов рублей.

Предполагается, что «дыры» в бюджете ФСС позволит залатать изменение расчета суммы выплат по больничному листу, которые со следующего года будут начисляться исходя из среднего заработка не за 12 месяцев, а за два календарных года (730 дней), предшествовавших году наступления страхового случая. Очевидно, что как раз два года назад, в разгар кризиса, зарплаты россиян резко сократились. Соответственно, в 2011 году суммы страховых выплат, рассчитанных подобным образом, также уменьшатся.

Существенно возрастет и финансовая нагрузка на предприятия. Так со следующего года организации будут обязаны оплатить первые три дня нахождения сотрудника на больничном, а не два, как было до сих пор. Кроме того, каждому сотруднику, работавшему ранее по совместительству, работодатель обязан выдать справку о доходах – благодаря этому документу сотрудник сможет оформить больничный и получить пособие, рассчитанное в том числе и на основании данной справки, на постоянном месте работы.

«В последнее время некоторые организации уже стали стимулировать сотрудников премиями за отсутствие больничных листов, – рассказывает адвокат по трудовым спорам Павел Андреев. – Разовое вознаграждение выписывается сотрудникам, не предоставившим работодателю в течение календарного года ни одного больничного листа». При этом данный вид поощрения должен быть закреплен в коллективных договорах организации и иных локальных нормативных актах. К сожалению, по словам адвоката, такая практика пока не имеет массового характера.

«Для человека, стабильно работающего в одной и той же организации, размер пособия не должен уменьшиться, – утверждает заместитель управляющего Челябинским региональным отделением Фонда обязательного медицинского страхования Сергей Забирко. – Однако в случае, когда за последние два года изменились рабочее место или размер зарплаты, сумма выплат станет меньше».

Впрочем, в ходе бурного обсуждения данного законопроекта депутаты все же отклонили ряд инициатив. Так, было решено отказаться от увеличения стажевых порогов при назначении оплаты больничных. Как и прежде, 100% среднего заработка будет выплачиваться при трудовом стаже восемь лет, 80% – 5-8 лет и 60% – до 5 лет. Также предлагалось обеспечить страховыми выплатами всех работников без исключения, однако законодатели посчитали, что это приведет к значительному расходу средств фонда. Поэтому, как и прежде, больничный лист гарантирован только тем сотрудникам, кто состоит с работодателем в официальных трудовых отношениях, имеет трудовую книжку и от имени которого предприятие производит отчисление страховых взносов.

«Ежегодно фонд тратит достаточно крупную сумму на выплату пособий: 3,5 миллиарда рублей в 2009 году и 3 миллиарда за девять месяцев этого года», – говорит Сергей Забирко.

По мнению эксперта, по итогам года эта цифра превысит прошлогодние показатели.

На сегодняшний день предел оплаты больничного листа составляет 34 583 рубля в месяц. В том случае, если средний заработок превышает эту сумму, работнику просто невыгодно ходить на больничный. При этом по инициативе организации сумма превышения может быть компенсирована из чистой прибыли организации, что в бюджетной сфере сделать совершенно невозможно.

«Актуальными до сих пор остаются попытки работников использовать временную нетрудоспособность для прикрытия прогулов или иных нарушений трудового распорядка», – рассказывает Павел Андреев. По его словам, в Челябинске практически не осталось медицинских учреждений, где сотрудники ОБЭПа не выявили бы фактов продажи больничных листов. Врачи, за мзду оформляющие листок нетрудоспособности, привлекаются к уголовной ответственности за получение взятки и должностное преступление. Недобросовестному работнику также грозит статья за подлог документов и дачу взятки должностному лицу. «Любой работодатель, заподозрив сотрудника в предъявлении необоснованно выданного больничного листа, имеет возможность направить письменный запрос в ФСС, прилагая копию листка нетрудоспособности, для проверки медицинского учреждения, – поясняет Павел Андреев. – Кроме того, при выявлении очевидных признаков подделки можно напрямую обратиться в правоохранительные органы».

Как отмечает Сергей Забирко, «липовые» больничные, как правило, выдаются на короткий срок – от 3 до 7 дней. Проверкой больничных листов по запросу предприятия в структуре ФСС занимается специальный отдел, который устанавливает подлинность документации, фактов лечения, сдачи анализов. Медицинское учреждение, необоснованно выдавшее или продлившее больничный лист, будет компенсировать ФСС нанесенный материальный ущерб.

«Несомненно, изменение законодательства вызвано увеличением роста злоупотреблений работодателями правом на возмещение расходов за счет фонда социального страхования, – считает заместитель начальника отдела правового обеспечения Челябинского регионального отделения ФСС Алена Сирик. – Случаи, когда на работу принимаются беременные женщины на последних сроках с окладом, существенно превышающим средний заработок для данного предприятия, выявляются постоянно».

Впрочем в соответствии с новым законом могут пострадать и женщины, которые долгое время трудятся на одном предприятии и в скором времени собираются уйти в декретный отпуск. Теперь для матерей с детьми сумма выплат по больничному листу сократится в два-четыре раза.

Поправки затронули и пособия по беременности и родам, а также компенсации по уходу за ребенком до полутора лет, которые выплачиваются из фонда социального страхования. Напомним, что сейчас размер пособия рассчитывается в соответствии с зарплатой будущей матери за последний календарный год перед выходом в декрет. Годовая сумма делится на количество отработанных дней и умножается на 30,4. В итоге получается среднемесячный доход, который становится основой для выплаты пособий. При новой форме начисления размер заработной платы за любые два года будет делиться на два года (730 дней), что автоматически уменьшит сумму выплат.

«В том случае, если в предыдущие два года женщина уже была в декретном отпуске или отпуске по уходу за ребенком, она вправе выбрать другой год», – говорит Алена Сирик. При этом не совсем понятно, сколько получат молодые мамы, стажа которых не достаточно для начисления пособия.

Фото: Видео Евгения ЕМЕЛЬДИНОВА, Анны НЕЙМАН
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления