Бизнес Эрик Бриссе, генеральный директор заводов Lesaffre и «Альстом Грид»: «Когда заходишь на российский рынок, ты не должен только брать, нужно и что-то отдавать»

Эрик Бриссе, генеральный директор заводов Lesaffre и «Альстом Грид»: «Когда заходишь на российский рынок, ты не должен только брать, нужно и что-то отдавать»

Почти два десятилетия на Урале говорят о том, что наш регион малопривлекателен для иностранных инвесторов, потому что его просто не знают. Период, когда Екатеринбург и Челябинск были закрыты для посещения иностранцами, ушел в прошлое. Но последствия этой изолированности мы чувствуем до сих пор во многих областях нашей жизни. И все же наиболее активные западные компании открыли для себя Урал и успешно здесь работают. Что нужно знать и уметь европейцам, стремящимся вести бизнес в России, а также россиянам, строящим планы сотрудничества с западными компаниями, чем хороши русские люди и русские фильмы и почему в России иностранцы не могут работать так, как в других странах? Об этом Chel.ru рассказал участник Х Уральского инвестиционного форума Эрик Бриссе, генеральный директор компании «Альстом Грид» в Екатеринбурге и директор завода Lesaffre в Кургане.

Где искать лучших специалистов

– Эрик, вы давно работаете в России. Чем, на ваш взгляд, она привлекательна для зарубежных инвесторов?

– Я работаю в России семь лет, в том числе три года на Урале – директором завода по производству дрожжей компании Lesaffre в Кургане и два года – в компании «Альстом Грид» в Екатеринбурге. Регион достаточно привлекательный по трем моментам. Во-первых, здесь много больших компаний, которые могут стать хорошими клиентами для европейских производителей. Это самое простое, и с этого часто начинаются более серьезные партнерские взаимоотношения. Второе – благодаря тому, что традиционно этот район обладает хорошей производственной базой, уральские компании могут стать поставщиками для европейской промышленности. И третий момент – очень важный! – здесь лучшие специалисты в металлообработке, энергетике и металлургии.

Лучшие по сравнению с кем?

– Уральские специалисты работают не хуже, а многие – даже лучше своих французских коллег. Конечно, образование у них другое. Но люди здесь хорошо обучаемы – и это тоже очень важно! Здесь есть все для начала хорошего совместного бизнеса, нужно только желание.

Как вы считаете, законодательная база в России способствует привлечению инвесторов?

– Закон есть закон, это данность, с которой нужно работать. Так что это не вопрос. Для иностранцев главное, чтобы законы были прозрачные. Но, на мой взгляд, гораздо важнее для иностранцев, которые собираются работать в России, знание культуры и языка. Они сильно отличаются от европейских. Язык сложный, я не говорю некрасивый. Но разговаривать по-русски для того, чтобы работать в России, нужно. С другой стороны, российским предпринимателям, чтобы привлечь к себе внимание Запада, нужно говорить как минимум по-английски, а лучше – еще и по-французски. Это кажется простым, но именно это самое сложное! Хорошо нарисовать самолет можно и в Индии, и во Франции, и в Китае, а вот адаптироваться в той же России – вот основной вопрос! Есть европейские компании, которые успешно работают в России, например «Шнайдер электрик», и достаточное количество примеров, когда компании сворачивали здесь свой бизнес, не найдя взаимопонимания.

Что помогает развитию российско-французских экономических контактов?

– На развитие этих связей работают руководители наших государств – я имею в виду визит премьер-министра Франции Франсуа Фийона 9 декабря и его встречу с президентом России Дмитрием Медведевым и премьер-министром Владимиром Путиным. Существует совместная рабочая группа по энергоэффективности, которая объединила специалистов двух стран для решения этой важной общемировой проблемы. Это работает на сближение и создает платформу для нашего сотрудничества. Есть еще один очень важный момент, который должны понимать европейцы. Когда ты заходишь на другой рынок – на российский рынок, ты не должен только брать, ты должен что-то отдавать.

Это понимают французские инвесторы?

– Иногда нет!

Испытание для ушей

Эрик, как вы отреагировали, когда вам предложили работу в России?

– Говорю искренне – я был против! Я не хотел ехать, потому что мои тогдашние представления о стране не были положительными. Я не знал культуры, языка, я боялся потерять комфорт, к которому привык, я ничего не мог найти в Интернете о Кургане. И было это в 2003 году! Помню первый свой визит в регион. Самолет приземлился в Тюмени, ждали багаж снаружи, на улице мороз минус 20, уши мерзнут – никто не предупредил о том, что нужно взять шапку. Спустя семь лет я живу в Екатеринбурге, женат на русской, уезжать не собираюсь и хочу развивать этот регион.

А что произошло за это время, почему вы так изменились? Климат не поменялся, уши, наверное, мерзнут так же!

– Еще хуже! (Смеется.) Первый год мне было очень сложно. Я приехал без знания языка, но работа в России была для меня возможностью получить карьерный рост. Во Франции с этим очень сложно. И тем не менее никто из моих однокурсников не захотел работать здесь. А я принял такое решение и не жалею об этом.

Где вы работали до приезда в Россию?

– Я был заместителем директора по производству завода Lesaffre в Испании. Там тепло и солнечно, но перспектив роста не было. В России я начинал как директор по производству трех заводов: два – в самой России (Курган и Тула) и один – на Украине (Кривой Рог). И уже год спустя мне предложили место директора в Кургане.

Вы пришли на завод, где производство было организовано по-другому, где люди работали так, как привыкли. Что вам пришлось менять, что сотрудники делали неправильно?

– Они просто не знали, как правильно, потому что годами между нами не было обмена информацией. Помню, с каким интересом меня слушала главный инженер завода, которой я рассказывал схему производства дрожжей. Она была готова вынуть из меня всю информацию со всеми деталями и подробностями!

Не стучу кулаком по столу

А что вы поменяли в системе управления, когда стали руководить заводом?

– Я не кричу и не стучу кулаком по столу, как это делают некоторые русские директора. Я создал совет директоров и дал понять,что решение принимает не один человек. Мы обсуждаем проблему вместе, я лишь выполняю функцию арбитра. Понятно, что комфортнее, когда решение принимает директор, а со специалиста ответственность снята.

Быстро к этому привыкли ваши русские сотрудники?

– Нет, потому что у них другой опыт, и они привыкли видеть перед собой руководителя другого типа. Но что-то поменять я смог. И тем, кто захочет работать с русскими компаниями, надо знать, что все поменять в менталитете невозможно. Надо понять, как люди здесь думают. Мне кажется, я научился понимать, как думают мои русские коллеги.(Улыбается.)

Отличается ли ваша работа в России от деятельности в других странах?

– Мы не можем работать здесь так, как мы работаем в США или в Испании. Это невозможно и никогда не будет так! У русских есть сила, какое-то своеобразие, которое я люблю! Иностранцам надо это понять. Но и русский персонал тоже должен понимать, что есть штаб-квартира компании, и она ждет от нас вполне определенных результатов. И мне удается объяснить это людям. По профессиональной квалификации найдется много специалистов, которые могут занять мое место. Но не каждый сможет в штаб-квартире компании объяснить русскую специфику, а персоналу – правомерность требований собственника.

Приведите пример, который демонстрирует эту самую российскую специфику.

– Очень простой! В головном офисе компании планируют количество заказов на год вперед. И осенью 2010-го меня просили дать информацию о том, сколько контрактов я смогу подписать осенью 2011-го года! Вы понимаете, что ответить я не смог? А вот в офисе поняли с трудом. Потому что завод в США такую информацию дает, там знают логику принятия решений потенциальных клиентов. Попробуйте объяснить в штаб-квартире, что проект, внедрение которого обещало нам большой заказ, заморожен, потому что нет финансирования! Приходится объяснять, мне это удается, поэтому дают возможность самому на месте восполнять дефицит заказов.

Сколько времени вам понадобилось, чтобы научиться находить компромисс между штаб-квартирой и персоналом завода?

– Я думаю, три-четыре года работы. Два года ушло на изучение языка до уровня достаточного, чтобы руководить и решать производственные вопросы, а не просто заказать солянку в ресторане. (Улыбается.)

О деньгах, русских женщинах и «Собачьем сердце»

Наша справка
Родился в Париже в 1976 году. Высшее образование получил в Агропаритехе – престижном столичном вузе. Работал заместителем директора по производству завода Lesaffre в Испании. В России живет и работает с 2003 года. Начинал директором по производству заводов компании в Кургане, Туле и Кривом Роге. В настоящее время генеральный директор завода по производству дрожжей в Кургане и генеральный директор ЗАО «Альстом Грид» по производству электрооборудования в Екатеринбурге. Женат. Любит русские фильмы: «Собачье сердце», «Несколько дней из жизни Обломова» и другие.

Эрик, откуда вы родом и где учились?

– Я вырос в Париже, закончил парижский Агропаритех – вуз, который готовит специалистов для сельского хозяйства, переработки и пищевой промышленности, по образованию я биотехнолог. Закончил школу в 18 лет, потом три года усиленно изучал математику и физику. Это была подготовка к конкурсу в университет, поскольку из 10 тысяч претендентов на эту специальность берут только 100!

Кем вас хотели видеть родители?

– Мой отец закончил карьеру коммерческим директором компании, которая продает продукцию химических производств, а мама – бухгалтер. Будущую профессию выбирал сам, никакого давления с их стороны не было.

Можно ли говорить, что ваш брак – подтверждение распространенного среди западных мужчин мнения о том, что русские женщины – самые лучшие?

– Для меня это не банальная фраза. В общении со своей женой я нашел такую глубокую душевную близость, которой прежде не переживал. Моя супруга научила меня понимать русские фильмы. Оказывается, у вас такой замечательный кинематограф! Я обожаю «Собачье сердце», мне нравится «Несколько дней из жизни Обломова», недавно я с удовольствием посмотрел «Осенний марафон». В Европе, к сожалению, всего этого не видели и не знают! Удивительно, но в России много девушек, очень хорошо знающих французский язык. Причем они не просто не работали, даже не бывали за границей! Я обожаю свою тещу, которая, занимая руководящую должность, часто работает на уровне сильных европейских топ-менеджеров!

Эрик, что в первые дни работы в России вас удивляло в положительном и в отрицательном смыслах?

– Долго не мог понять смысла слова «завтра». Спрашиваю: «Когда будут трубы?» Мне отвечают: «Завтра!» На следующий день труб нет, их обещают привезти к концу недели. И это не факт, что привезут. (Смеется.) Вот к этому «завтра» не сразу привык. А что касается положительных первых впечатлений, отмечу высокую способность к обучению тех людей, с кем я работаю.

Какие изменения в нашей жизни вы замечаете и можете ли считать себя причастным к ним?

– Когда я начинал работать на заводе в Кургане, экономическая ситуация там была сложной, зарплаты невысокие. Сегодня на площади у завода непросто найти место для парковки. Завод нормально заработал, у людей появились деньги, они стали лучше жить! И мне приятно, что я имею к этому отношение! Конечно, деньги важны, но у меня в жизни есть ценности более значимые, чем деньги.