После московской выставки у Натальи осталась пара очков да маска, остальное раскупили
После московской выставки у Натальи осталась пара очков да маска, остальное раскупили

С подиума на байк-фестивали

Наталья называет ЮУрГУ своим родным университетом. Она здесь училась, а потом стала преподавать. До рождения дочери успевала шить дома на заказ, а с появлением ребёнка ножницы и иголки пришлось убрать в долгий ящик.

— Рассталась с острыми предметами, чтобы дочь не поранилась, — объясняет наша героиня. — Вооружилась крючком и нитками и стала вязать, тоже на продажу. Делала кружевные зонтики плюс коллекции одежды создавала. В своём вязаном белом платье прошла по подиуму в Доме мод Славы Зайцева. Тогда в конкурсе молодых дизайнеров я заняла первое место.

Прошло пять лет, шитьё и кружева наскучили рукодельнице. И она занялась поделками из натурального камня, плетением из бисера. Изготавливала необычные украшения и аксессуары. Спустя какое-то время попробовала себя в декупаже.

— Я каждые три года меняю вид деятельности. Не могу долго одним и тем же заниматься, мне нужно постоянно двигаться вперёд, — признаётся с улыбкой Наталья. — В один прекрасный день я побывала на Бажовском фестивале и увидела там тильдовские игрушки. Мне стало интересно, и с того момента я стала шить авторских зайчиков и котиков. Именно по суровым челябинским котам меня многие знают.

Свой бизнес Наталья начала с таких вот котиков
Свой бизнес Наталья начала с таких вот котиков

Как-то раз Наталью пригласили на байкерский фестиваль в Ирбит. Друзья предложили ей привезти с собой мягких котов на продажу. Челябинка согласилась, но тогда она и представить не могла, чем обернётся для неё эта поездка.

— Я привезла своих зайчиков-котиков, поставила палатку и вывесила игрушки. Ко мне подходят участники слёта и говорят: «А вы не пробовали в детском мире торговать? Нам нужно что-то брутальное», — вспоминает героиня. — И я подумала, почему бы не поработать с кожей. Этот материал был для меня новый, тем было интереснее.

Маски чумного доктора и очки «для водолазов»

Наталья всерьёз увлеклась стилистикой стимпанка. Говорит, что хотела сделать что-то для байкеров, а стиль оказался настолько универсальным, что эти вещи у неё покупают для фотосессий, спектаклей и просто для того, чтобы выделиться из толпы на городских улицах.

У каждой маски свой дизайн
У каждой маски свой дизайн

— Первое, что я сделала из кожи, это были очки. Примерно такие же, как вы сейчас видите перед собой. В них нельзя ездить на большой скорости, но они отлично подходят для всевозможных тусовок, — рассказывает Наталья. — Правда, не все понимают, для чего они нужны. Женщины ко мне подходят на выставке и спрашивают: «В этих очках бриллианты рассматривают? В них лук чистят? Они для водолазов?» Я говорю: «Нет, это аксессуар», на что они таинственно начинают закатывать глаза и хихикать: «Ааа, акСЕКСуар» и уходят. Думают, что это предметы для ролевых игр.

Бизнес в декрете: преподаватель ЮУрГУ делает очки и маски в стиле стимпанк

Стимпанком Наталья занимается четвёртый год. За это время она посетила многие крупные фестивали Урала, Санкт-Петербурга, Москвы, Краснодара, Казани. В Челябинске, по её словам, этот стиль считают неформатом и не приглашают на выставки, а в столице и других крупных российских городах у неё много благодарных покупателей.

Бизнес в декрете: преподаватель ЮУрГУ делает очки и маски в стиле стимпанк

— Наши немного провинциальные, а там уровень жизни намного выше и публика другая. Люди в городах покрупнее лучше оценивают авторство, да и цена играет свою роль. Если в Москве ценник на такие очки пять-семь тысяч рублей, то у меня — от двух до четырёх.

А начинался стимпанк для Натальи с очков
А начинался стимпанк для Натальи с очков

Помимо очков челябинка делает маски чумного доктора, браслеты для часов, сумки, шляпы, жилеты, корсеты, портупеи. Говорит, что задекорировать можно всё что угодно.

Первые изделия выглядели практически так же
Первые изделия выглядели практически так же

 — Эти вещи с удовольствием покупают фотографы, косплееры — ребята, которые создают себе полностью сценический образ. Даже не думала, что их так много, это целая индустрия. Театралы покупают. В Питере, например, сейчас идёт детский мюзикл «Чудо-Юдо», там полностью вся театральная труппа в моих очках. Получились яркие образы, мне очень приятно, — с гордостью рассказывает дизайнер. — Татьяна Навка, когда свою школу открывала в Москве, приглашала меня. Они набрали аксессуаров для аниматоров и деткам образы создавали. Фрики покупают, да и обычные парни. В Питере они могут спокойно надеть такие очки на шапку и пойти по улице.

А ещё этот стиль активно используют в интерьере. Лучше всего им дополнять лофт.

Бизнес в декрете: преподаватель ЮУрГУ делает очки и маски в стиле стимпанк

— Лофт по сути своей дешёвый: кирпичная стена и сантехника. А стимпанк всегда был дорогим. Здесь только натуральные материалы: металл, стекло, кожа, дерево. Он идеально дополняет лофт, обогащает его, — рассказывает наша героиня.

Путешествие по городам и блошиным рынкам

Наталья подсчитала, что за год только на дорогу в поезде на всевозможные маркеты и фестивали она тратит 30 дней. Во внеучебное время женщина всегда берёт с собой дочь.

— Когда мы едем с дочкой в новый город, мы отдыхаем, работаем, снова отдыхаем и возвращаемся домой, — описывает сложившуюся практику предпринимательница. — И да, в каждом городе я в первую очередь иду на блошиный рынок. Я этого не стесняюсь. Там очень много интересного. Однажды я купила чемодан из натуральной кожи ещё времён СССР за 200 рублей. Он в идеальном состоянии с очень толстой кожей. Его можно задекорировать и продать за 10 тысяч рублей. Вот такие могут быть инвестиции.

Наталья на подиуме у Вячеслава Зайцева
Наталья на подиуме у Вячеслава Зайцева

Вообще, как говорит Наталья, самое дорогое в её инструментах — это кожа, всё остальное — хлам. В своей работе она использует объективы от старых фотоаппаратов, шестерёнки от советских будильников, радиодетали.

— Что-то я покупаю на блошиных рынках, что-то друзья из гаражей приносят. В Челябинске многие барахольщики уже меня знают и сами несут то, что мне нужно, — смеётся рукодельница. — И студентам я всегда говорю: «Ребята, всю красоту иногда можно собрать из бросовых материалов».

Где хобби, а где работа?

Наталья занимается торговлей уже 15 лет. Женщина шутит: она настолько научилась этому делу, что даже если покупатель придёт к ней за красными колготками, она сможет продать ему зелёное нижнее бельё. Тем не менее челябинка не торопится прощаться с преподаванием. Оно стало для неё хобби.

Герои мюзикла в очках от Натальи
Герои мюзикла в очках от Натальи

— Моё увлечение переросло в работу, которая приносит основной доход. А преподавание стало хобби. Я обучаю художественному трикотажу и вышивке. У меня полставки лаборанта с зарплатой три тысячи рублей, — признаётся педагог. — Бывает, я объясняю, что такое лицевая-изнаночная, а мне студенты говорят: «Наталья Анатольевна, мы к вам “ВКонтакт” заходили. Расскажите нам про стимпанк». Я с удовольствием даю мастер-класс. Объясняю, делюсь опытом, подсказываю, какие инструменты и материалы нужны, где их купить можно. Своим примером доказываю, что не нужно ничего бояться, показываю, к чему нужно стремиться и как это может быть.

На сентябрьской выставке в Москве к Наталье подошла «вербовщица» и пригласила на работу в Калифорнию.

Руки потемнели и огрубели от работы с кожей
Руки потемнели и огрубели от работы с кожей

— Она переманивает наших дизайнеров в Штаты. Стала заверять, что мне нужно жить в Лос-Анджелес. Предлагала работу, обещала помочь с языком. Говорит мне: «Понимаете, что такие штуки должны быть только там», но я ответила, что люблю Россию. Единственное, я, наверное, из Челябинска в Санкт-Петербург переберусь, — делится планами челябинка. — У меня там уже очень много друзей. Покупатели есть постоянные.

Как поймать вдохновение?

Наталья признаётся, что одна из движущих сил для неё — это финансы.

Татьяна Навка тоже закупила очки для открытия своей школы в Москве
Татьяна Навка тоже закупила очки для открытия своей школы в Москве

— Меня часто спрашивают, откуда я черпаю вдохновение. Сама жизнь меня вдохновляет. Пустой холодильник, муж на диване, стремление переехать в Питер, — перечисляет она. — Иногда бывает так, что творчество, которое превращается в работу, становится рутиной. От неё хочется уйти. Со мной такое тоже случается. Я в поезд крючок с собой беру и вяжу салфеточки. Потом начинаю просчитывать, что финансово мне это не выгодно, возвращаюсь домой и продолжаю крутить очки.

Задекорировать под стимпанк можно любую вещь
Задекорировать под стимпанк можно любую вещь

Дизайнер не может сказать, сколько в месяц или за год она производит оригинальных изделий. Говорит, что ориентируется в первую очередь на выручку.

— У меня есть план, сколько товара в день я должна сделать в денежном выражении. Сейчас эта планка в пять тысяч рублей. Грубо говоря, двое очков собрать, — озвучивает свои расчёты предпринимательница. — Выполнила план — отдыхаю. Если день не работаю, на следующий день увеличиваю нагрузку — вместо двух очков делаю четверо или одну маску, потому что она подороже. Бывает, хочется что-то купить и я начинаю считать, сколько очков мне нужно продать для этого.

Сумки тоже пользуются большой популярностью
Сумки тоже пользуются большой популярностью

По приблизительным подсчётам, только очков за три года Наталья сделала 400-500 штук. Доход такая работа приносит хороший, но не стабильный. По словам женщины, в месяц может быть и 10 тысяч рублей, и 200 — как повезёт.

Наталья счастлива, что смогла совместить все свои увлечения
Наталья счастлива, что смогла совместить все свои увлечения

— Всё зависит от участия в маркетах и выставках, от их плотности и интенсивности. Но сейчас же у нас нигде нет стабильности, — говорит она. — Я в детстве не могла определиться, кем хочу быть: учителем, продавцом или модельером. Мне кажется, я реализовала себя на 100%, у меня педагогическое образование, я занимаюсь творчеством и продаю. Я счастлива, что мне удалось всё совместить.

У нас есть собственный канал в Telegram, где мы публикуем главные новости Челябинска и региона. Хотите первым читать наши материалы? Подписывайтесь: t.me/news_74ru.