Кот Уголек всегда готов помочь хозяйке плести на коклюшках
Кот Уголек всегда готов помочь хозяйке плести на коклюшках

Если вы знаете интересных людей, работающих на челябинских заводах, и считаете, что о них стоит рассказать на 74.ru, пишите на почту редакции с пометкой «Несуровый Челябинск».

Закалённые люди

Елена Клековкина — из тех женщин, о которых говорят: коня на скаку остановит, в горящую избу войдет. Приветливая общительная челябинка совершенно не боится черновой и тяжёлой работы.

На Челябинский кузнечно-прессовый завод первый раз она пришла в 1988 году. Поначалу работала на «ширпотребе» — в цехе товаров народного потребления, который выпускал игрушечные машинки. Тогда на заводе делали два вида автотехники для детей — маленькие машинки и большие педальные автомобили «Малыш». Елена стояла на сборке маленьких.

Каждый час в печь загружают по два поддона
Каждый час в печь загружают по два поддона

Через год перешла в первую кузницу наждачником. Её поставили на дефектный участок, где исправляют брак.

— Денег там побольше, и вредность пошла, — объясняет Елена смену профессии.

Заготовки "жарятся" в печке
Заготовки "жарятся" в печке

В 1998-м женщин выводили с вредных рабочих мест, и нашу героиню перевели работать банщицей. Зарплата была небольшой —всего 400 рублей, тогда как все уже считали тысячами. Но на работе у мужа уже начались задержки зарплаты, и семье с двумя детьми приходилось крутиться. Благо, своё хозяйство выручало: держали и кур, и свиней.

В 2000 году Елена пошла в литейку на ЧТЗ, хотела доработать немного до стажа по вредности, так шесть лет и пролетело. Потом встретила знакомую, она позвала обратно: «Приходи — работы полно, денег дают». Клековкина вернулась и уже двенадцать с половиной лет работает термистом на печи высокой закалки.

Елена работает термистом больше 12 лет
Елена работает термистом больше 12 лет

— Наша задача — закалить металл, чтобы придать заготовке высокую твердость и прочность, — объясняет Елена, а сама тем временем укладывает на поддон две 30-килограммовых плиты и отправляет их в печь.

Рядом с печкой очень жарко, особенно летом
Рядом с печкой очень жарко, особенно летом

Заготовка будущей детали сначала нагревается в одной печи. Выходит и падает в масло (там и закаляется). Потом деталь отправляется во вторую печь, из которой попадает в воду. И так 12 часов подряд работает термист.

Детали весом в десятки килограммов складывают вручную
Детали весом в десятки килограммов складывают вручную

— За смену «забиваем» по 300-350 штук таких заготовок, это примерно по девять тонн, — рассказывает Елена. — На самом деле процесс закалки — это не просто нагревание и охлаждение, здесь требуется соблюдать множество параметров, как по температурному режиму, так и времени выдержки.

В первой кузнице, около печки, где мы наблюдаем за работой Елены Клековкиной, шумно и жарко. А на термистах ещё спецодежда. Лично мне сложно представить, как тут работается летом, нужно иметь крепкое здоровье.

Елена не боится тяжелой работы
Елена не боится тяжелой работы

— Ноги-руки, конечно, болят, но ничего — привыкла, — улыбается Елена. — У нас самих закалка уже, как у металла.

Когда коклюшки начинают петь

Говорят, кружевоплетение на коклюшках сформировалось как ремесло более 300 лет назад. Этот вид народного искусства был популярен в конце прошлого века, но сейчас благодаря интернету переживает второе рождение. Коклюшка представляет собой деревянную катушку с ручкой, на которую наматываются нитки для плетения кружева. Выбор ниток — хлопчатобумажные, шёлковые, льняные, шерстяные и капроновые нитки — зависит от техники плетения и авторского взгляда кружевницы.

Коклюшки выточила знакомый токарь
Коклюшки выточила знакомый токарь

Елена Клековкина начала осваивать технику плетения на коклюшках в 1994 году. Она тогда была в декретном отпуске, хотела как-то видоизменить повторящиеся будни. Соседка позвала на курсы, что проводились на Свердловском проспекте, недалеко от дворца спорта «Юность». Три месяца они по вечерам ездили из поселка на окраине города в центр — занятия длились два раза в неделю по два часа. Даже корочки есть мастера плетения на коклюшках.

Это занятие требует усидчивости и внимательности
Это занятие требует усидчивости и внимательности

Рисунок кружевного узора, сколок, покупали у преподавателя. На всякий случай Елена набрала целый рулон.

В качестве экзамена нужно было сплести контрольный воротник. Елена демонстрирует эту работу — вещь она оставила себе на память.

На одно изделие порой уходит до 1000 булавок
На одно изделие порой уходит до 1000 булавок

Для работы нужна бобина.  Елена сделала её самостоятельно, набила опилками. Подставку под станину заказала знакомому умельцу. Найти в продаже палочки-коклюшки раньше тоже было сложно. Помогли коллеги по работе — токарь выточила коклюшки, а Елена научила, её как работать на коклюшках.

Кот Уголек одобряет хобби хозяйки
Кот Уголек одобряет хобби хозяйки

На одно изделие, бывает, до 40 пар коклюшек уходит, в зависимости от сложности узоров. Плетутся они парами. Чтобы сделать простой воротник, нужно минимум семь пар коклюшек, или 14 палочек.

У опытной мастерицы коклюшки поют в руках
У опытной мастерицы коклюшки поют в руках

— Чем больше пар ходит, тем плотнее изделие получается, — делится секретами Елена Клековкина. — До 1000 штук иголок уходит. Потому что каждое переплетение ниток надо иголкой-булавкой закрепить. На первую иголку вешается две пары — это будет начало изделия. Рабочая пара будет ходить по кругу. Для закруглений и завершения узоров нужен тоненький крючок — подцепляем петельку и закрепляем. Для орнамента по краю я использую блестящую нитку.

От сколка до готового воротника уходит полтора месяца
От сколка до готового воротника уходит полтора месяца

Елена ловко пропускает нитку между иголками и жонглирует коклюшками: перехлёст — перевив — перехлёст.

-—Плету для себя, в удовольствие — обычно занимаюсь этим в свободное время, вечерами. Очень успокаивает, как и вязание на спицах или крючком, — говорит Елена Клековкина. — Когда начинали учиться, не только коклюшки, но и руки были деревянными. Преподаватель нас успокаивала: подождите, потренируетесь, и коклюшки сами начнут петь у вас в руках. А теперь замечаю: двигаешь палочками, а они же деревянные, стукаются друг об друга и действительно начинают мелодию выводить, как будто петь.

Плетение на коклюшках - хороший способ провести зимний вечер
Плетение на коклюшках - хороший способ провести зимний вечер

Количество сплетенных изделий Елена не считала. По её словам, один воротник подарила знакомой. Двойной воротник носит сама, с платьем. Бабушке в подарок воротник сплела, потом знакомой, которая тоже на ЧКПЗ работала.

Три года назад на ЧКПЗ проводился конкурс народных талантов. «Дай-ка, думаю, поучаствую», — вспоминает Елена. Старые воротники представлять на конкурс не стала, а сплела салфетку с символикой завода: ЧКПЗ 2014 год. Заняла третье место.

— Если я начну, то не успокоюсь, пока не закончу изделие, — говорит Елена. — Не люблю, когда болтается что-то недоделанное. Это очень кропотливая работа, терпение надо иметь.

Рисунки узоров нелегко найти даже в интернете
Рисунки узоров нелегко найти даже в интернете

Впрочем, терпения у Елены хватает. Так, на салфетку с названием завода ушло, например, два месяца. За три месяца сплела два воротничка. А вообще на коклюшках плетут самые разные кружевные вещицы: скатерть, занавески, накидки, жакеты, манжеты и так далее. Очень простыми действиями создаётся необыкновенная красота. Ручная работа, с одной стороны, ценится дорого. С другой стороны, попробуй что-нибудь продать — кружевные воротнички и салфетки всё-таки на любителя.

Семья и голуби

Родом Елена Клековкина из Копейска. Когда муж работал на обогатительной фабрике, хозспособом (рабочая сила своя, стройматериалы от предприятия) начали строить дома для сотрудников в поселке Железнодорожном. Так у них появилось свое просторное жильё — в 1992 году переехали.

Елена Клековкина - на все руки мастер
Елена Клековкина - на все руки мастер

У Елены двое детей — дочь Катя и сын Саша, есть две внучки. Кстати, на ЧКПЗ работает муж Елены — он бульдозерист. Также после армии на завод пришёл и сын. Дочь одно время тоже работала на заводе кладовщиком, потом попала под сокращение. Сейчас трудится на ЗЭМе.

Голуби подружились с курами
Голуби подружились с курами

Частный дом, где живёт Елена, благоустроен. Но забот хватает с огородом: летом в теплицах выращивает огурцы, помидоры, гигантские перцы и чеснок.

— Экзотикой не увлекаюсь, хотя в прошлом году арбузы у нас были, — вспоминает она. — Один килограммма на 4,5 вытянул, такой красивый был. В этом году огурцов очень много было.

Елена нашла первого голубя прямо в цехе
Елена нашла первого голубя прямо в цехе

А ещё Елена неожиданно для себя стала голубеводом. Нашла однажды в цехе упавшего голубя, принесла его с работы, отмыла — он оказался белый с небольшой крапинкой. Потом к нему прилетела голубка, а сейчас уже развелась целая голубятня — штук 15 летает. Живут они в стайке вместе с курами. За ними всегда с особым вниманием наблюдает кот Уголёк, но лапу на птичек пока не поднимает.

В стайке уже 15 красавцев
В стайке уже 15 красавцев

Кстати, у нас есть собственный канал в Telegram, где мы публикуем самые интересные новости Челябинска. Если вы хотите одним из первых читать эти материалы, подписывайтесь: t.me/news_74ru.