Станислав Приймак: «Я знаю, как с умом потратить 10 миллионов долларов»

Станислав Сергеевич, называть компанию PRIMA GROUP риелторской было бы не совсем правильно. На старте вы занимались в основном куплей-продажей и арендой коммерческой недвижимости. Сегодня ваш портфель услуг стал намного шире. Скажите, как эволюционировала PRIMA GROUP за последние годы и какими знаковыми проектами можете удивить?

— PRIMA GROUP известна в Челябинске уже десять лет. То есть мы стартовали буквально за год до 2008-го, который, как вы помните, был для многих кризисным. Но не дня нас. Наша компания объективно стала одной из первых компаний в регионе, которая начала вплотную заниматься коммерческой недвижимостью. Мы умело воспользовались кризисом: он не свалил PRIMA GROUP, а только закалил, помог мне посмотреть на какие-то вещи с других ракурсов, научились работать на падающем рынке. Мы не знали, что бывает иначе, и работали в жестких условиях. Кризисом надо уметь пользоваться. Сейчас основное направление моей деятельности — это управление активами обеспеченных людей. Причем речь идет о клиентах не только в Челябинске, но и в Екатеринбурге, Москве, по всему миру. Мы приобретаем площади во Франции, Италии, Таиланде, решая задачи инвесторов, которые доверяют нам свои финансы и активы.

Кто эти люди, и почему они идут именно к вам?

— Это владельцы крупного бизнеса. У них есть какое-то свое дело, и им важно вести его, не отвлекаясь. При этом нужно, чтобы накопления и активы работали. Наши клиенты не имеют лишнего времени и компетенций в области инвестиций в коммерческую недвижимость, поэтому они обращаются к нам. Ведь каждый должен заниматься своим делом. Мы рассматриваем инвестиции как инструмент управления активами. Люди приходят к нам со своим пакетом активов, а мы предлагаем им варианты развития событий. Чаще всего принимается решение инвестировать в коммерческую недвижимость. На сегодняшний день это наиболее перспективное направление. Самая ликвидная недвижимость — торговая, она будет востребована всегда. Мы приобретаем здания в любой точке планеты, наводим лоск, берем на постоянный баланс, сдаем их в долгосрочную аренду. Наш клиент получает каждый месяц определенный процент прибыли гарантированно. Исходя из потребностей, возможностей и целей инвестора, мы можем строить для него здания, можем перепродавать и покупать новые сооружения, можем открывать под него бизнес, впоследствии осуществляя управление коммерческой недвижимостью. По такой схеме запущен и работает отель в Таиланде, по такой схеме в ближайшее время откроется ресторан в Екатеринбурге.

В управлении компании PRIMA GROUP — бизнес-центры в Москве, Сочи, Екатеринбурге и коммерческая недвижимость в крупных мировых столицах
В управлении компании PRIMA GROUP — бизнес-центры в Москве, Сочи, Екатеринбурге и коммерческая недвижимость в крупных мировых столицах

Выходит, вы предлагаете очень объемный пакет услуг?

— Да, на сегодняшний день клиент, обращаясь к нам в компанию, получает полный комплекс услуг в сфере коммерческой недвижимости, начиная с аналитики и оценки активов, покупки, продажи и сдачи в аренду объектов, заканчивая управлением коммерческой недвижимостью, строительством, выполнением ремонтных работ, строительством. Я не знаю ни одной компании в нашем регионе, которая может предложить такую услугу, тем более на таком уровне.

К примеру, пришел к вам человек с определенными активами — это некая сумма денег и здание в центре города, которое не приносит доход. Что вы ему посоветуете?

— Если человек приходит со своими активами в виде имеющейся недвижимости, наши эксперты проверяют, насколько она ликвидна, и делают выводы. Возникает два варианта — либо мы работаем с ней, если финансовые прогнозы успешные, либо избавляемся от балласта и вырученные деньги направляем на покупку ликвидной недвижимости, которая сможет приносить доход.

Инвесторам приходится преодолевать барьер недоверия? Все-таки суммы нешуточные.

— Нам доверяют уже десять лет. Репутация строится долгие годы. Есть пул клиентов, которые рассказывают друг другу о результатах партнерства с PRIMA GROUP. Когда ты на протяжении долгого времени качественно делаешь свою работу, то люди возвращаются сами и приводят новых клиентов. Причем стартовый капитал — от десяти миллионов рублей и выше. Если человек приходит к нам и говорит: «У меня есть 500 миллионов рублей, сколько я буду получать в год, если куплю здание?» Мы точно знаем, что доходность составит от 12% годовых за счет аренды. В то время, как банки могут предложить до 7%.

Наш стиль — безрисковые инвестиции, что тоже подкупает потенциальных клиентов. И такие инструменты есть. Если вы несете деньги в банк, вклад застрахован не полностью, а лишь частично. С недвижимостью такого нет. Если вы купили ликвидный объект, его стоимость всегда будет страховать ваши активы. Вы скажете, что недвижимость может падать в цене? Все циклично, и через определенное время — примерно через семь лет, стоимость возвращается.

PRIMA GROUP ведет переговоры по управлению башней «Империя Тауэр» в Москве площадью 203 000 квадратных метров, что сопоставимо по масштабам со зданием «Челябинск Сити», умноженным на шесть
PRIMA GROUP ведет переговоры по управлению башней «Империя Тауэр» в Москве площадью 203 000 квадратных метров, что сопоставимо по масштабам со зданием «Челябинск Сити», умноженным на шесть

Бывает, что инвесторы ставят нереальные задачи?

— Реально абсолютно все. Цель у каждого одна — деньги должны приносить деньги. Если люди вложили куда-либо свои активы, а они не работают, мы проводим аналитическую работу и предлагаем пути развития. Самая распространенная ошибка владельца бизнеса в том, что он, не имея опыта, занимается управлением сам, либо нанял неграмотных людей, которые не могут извлекать максимальную прибыль. Нам удается добиться высоких результатов. Еще раз: основной принцип — деньги должны приносить деньги. Как — это уже наша задача.

Какие проекты сейчас в работе?

— Сейчас в управлении компании более 30 000 квадратных метров торговых и офисных площадей в Челябинске. По Москве ведутся переговоры по управлению башней «Империя Тауэр» — 203 000 квадратных метров, чтобы вы понимали масштаб — здание «Челябинск Сити», умноженное на шесть. На стадии оформления в Москве сделки на полтора миллиарда рублей. На эту сумму будут приобретены объекты коммерческой недвижимости в столице. Уже в управлении бизнес в Монако, инвестпроекты в разных городах России и Европы.

Что-то строите с нуля или только вкладываете в готовое?

— Сейчас не то время, когда выгодно строить. Сейчас выгодно покупать, потому что цены на дне. Иногда стоимость объекта настолько низкая, что его строительство обошлось бы гораздо дороже, чем покупка в готовом виде. Делайте выводы, через несколько лет цены вернутся, и вы неизбежно будете в выигрыше.

1 / 3

Какие еще эффективные варианты инвестирования диктует время?

— Недвижимость — безусловно один из самых привлекательных видов вложений, но лишь один. Как вы знаете, сейчас актуальная тема — криптовалюта. Биткоин продолжает устанавливать рекорды. Если еще не так давно самая популярная в мире криптовалюта стоила 4000 долларов, то 2 ноября, по данным электронной биржи Coinmarketcap, за один биткоин давали уже более семи тысяч долларов. У нас в компании есть эксперты, которые занимаются этим вопросом. Многие люди, имеющие «горячие» деньги, ищут, куда их вложить. На данный момент биткоин дает одну из самых высоких доходностей среди всех финансовых инструментов и бьет исторические максимумы. Весь мир использует этот инструмент, рассчитывая на сверхприбыль.

Что скажете о рисках?

— Есть инструменты с рисками, есть без. Каждый выбирает для себя сам, какую доходность он хочет получить и насколько быстро. Мы предлагаем варианты, инвестор принимает окончательно решение сам.

Мы занимаемся абсолютно разными направлениями. Сейчас я готовлю к запуску свой канал на YouTube.com. Когда у тебя один миллион подписчиков, вход на канал может стоить очень дорого. На данный момент создается контент для этого канала. Планируется выкладывать видеозарисовки из моей жизни и жизни тех людей, которые сделали себя сами. Словом, это проект о тех, кого называют self-made-man. Это будет бомба!

Станислав Приймак: «Я знаю, как с умом потратить 10 миллионов долларов»

Ориентируетесь на западный опыт?

— На весь мир. Еще один интересный проект — создание в России фонда коммерческой недвижимости по американскому образцу. Граждане США, которые никогда не купят здание на Манхэттене целиком, поскольку оно стоит миллиарды долларов, смогут купить его часть и, проходя мимо небоскреба, заявить, что являются владельцами престижной бизнес-высотки. И это будет правда. Достаточно вложить в фонд свою долю инвестиций и стать собственником 1/10 части здания. Уоррен Баффет вложил в такой фонд полтора миллиарда долларов. По моему замыслу, я буду скупать здания в Челябинске пачками, давая прибыльный инструмент управления финансами жителям региона. На самом деле, привлечь деньги не так уж сложно. Вопрос лишь в том, знаешь ли ты, как это сделать, и правильно ли ты мыслишь. Важно понять, к кому обратиться за советом, для неподготовленного человека может оказаться трудной задачей.

Управляющая Компания PRIMA GROUP
г. Челябинск, ул. Коммуны, 131, правое крыло, этаж 3;
тел.: +7 (351) 2-100-100;
Prima.group.