Светлана Тихонова 20 лет занимается армрестлингом
Светлана Тихонова 20 лет занимается армрестлингом

Если вы знаете интересных людей, работающих на челябинских заводах, и считаете, что о них стоит рассказать на 74.ru, пишите на почту редакции с пометкой «Несуровый Челябинск».

Глаз-алмаз и грозный вид

На завод пришла 16 лет назад
На завод пришла 16 лет назад

В службе безопасности крупного промышленного предприятия Светлана Тихонова работает уже почти полжизни. Но попала сюда, по её словам, случайно. После школы окончила училище №25, где училась на продавца продовольственных товаров. Как-то раз, проходя мимо отдела кадров ЧТПЗ рядом с училищем, решила зайти — спросить, кто требуется. Ей ответили — охранники. «Почему бы и нет?» — подумала Светлана. И в 2001 году устроилась на трубопрокатный в этой должности.

Работала по сменам — сутки через трое, на разных проходных и КПП. Проверяла пропуска у работников завода, смотрела, чтобы в сумках ничего лишнего не таскали. В общем, стояла на страже большого предприятия. Сама Светлана ничего необычного в своей работе не видит.

Пол-завода знает в лицо
Пол-завода знает в лицо

— Конечно, бывали и конфликтные ситуации, приходилось задерживать нарушителей, — говорит она. — Всякие были нюансы.

Через КПП ежедневно проходят тысячи людей. Мы интересуемся, как она определяет, к кому нужно внимательнее присмотреться.

Без проверки никто не выйдет
Без проверки никто не выйдет

— Когда работаешь в этой сфере не первый год, у тебя уже глаз намётан, — объясняет Светлана Тихонова. — А вообще нарушителя видно издалека: по внешним признакам, по тому, как он себя ведёт. Психологически трудно оставаться невозмутимым. Если что-то стащил, у него глазки бегают, человек начинает нервничать. Пропуск попросишь дать — его уже «колбасит», чувствует, что сейчас поймают.

С охраной лучше не спорить

В журнале фиксируются все происшествия
В журнале фиксируются все происшествия

Обмануть охрану трудно. Но иногда пытаются. Светлана вспоминает случай, который произошёл на втором-третьем году её работы в службе безопасности.

— Я стояла на седьмом КПП. Шёл молодой человек с работы, и перед самой проходной смотрю — лихорадочно зажевал горсть семечек. Ясно же, для чего, — улыбается она.

— Для чего? — не понимаю я.

— Где-то успел выпить и теперь пытался запах перебить, — объясняет собеседница 74.ru.

Светлана попросила подозрительного работника предъявить пропуск. Он отказался, мол, вот, в портмоне лежит.

Со Светланой спорить никому не хочется
Со Светланой спорить никому не хочется

— Прошу пропуск всё-таки достать, а он давай меня оскорблять нецензурными словами и даже рукой махнул — слегка, но ударил. Конечно, сразу пожалел об этом, — с иронией рассказывает Светлана. — Взяла его за шиворот и отвела в комнату для нарушителей.

— Сопротивлялся?

— Поначалу пытался, — добавляет она. — Пришлось применить захват. Кричал: «Задушишь, негодяйка». Хотя я его просто в комнату затащила.

Но на самом деле Светлане редко приходилось применять силу. Человек она улыбчивый и добродушный. Сколько мы ни просили её привести ещё какой-нибудь пример обезоруживания злостных нарушителей, она только разводила руками.

На проходной есть ручные металлодетекторы
На проходной есть ручные металлодетекторы

К тому же на заводе практически все знают Светлану в лицо.

— Представьте, перед вами чемпион мира по армрестлингу, — добавляют коллеги по работе. — Ну разве будет кто-то дёргаться? Поприветствуют, да ещё автограф попросят.

Сейчас Светлана уже не стоит на проходной. Три года назад её назначили начальником группы по проведению служебных проверок ЧТПЗ. Когда из цеха везут трубы или какие-либо материалы, их взвешивают на специальных весах – железнодорожных или автомобильных. Если выявляется какое-либо несоответствие – в документах одно, а весы показывают другое, вызывают специалистов из группы Светланы. Кстати, в группу Тихоновой входят четыре человека — все мужчины.

Слабый пол сможет за себя постоять
Слабый пол сможет за себя постоять

— Недогруз или перегруз — разбираемся уже в цехе, — уточняет наша героиня. — Дело не в том, что кто-то трубу себе домой решил вывезти. Обычно это просто ошибки в документах, так называемый человеческий фактор.

По словам Светланы, теперь у неё больше бумажной работы: акты, сверки, инвентаризация. Но, бывая на проходных предприятия, только успевает здороваться с заводчанами: на ЧТПЗ Тихонова — знаменитая персона.

Армспорт принёс гору медалей

Тренажерный зал для Светланы как дом родной
Тренажерный зал для Светланы как дом родной

Где проводит свободное время Светлана, угадать легко. Конечно, в тренажёрном зале. Со спортом она дружила с детства. В шестом классе начала заниматься дзюдо, выполнила норматив мастера спорта. Но из-за травм пришлось оставить этот вид спорта.

В 1997 году вместе с подружками пришла в тренажёрный зал спорткомплекса «Восход» — хотела позаниматься просто так, для себя. Там её увидел тренер из секции армрестлинга Сергей Аверьянов и предложил попробовать побороться на руках.

Занимается три раза в неделю по полтора часа
Занимается три раза в неделю по полтора часа

— Почему бы и нет? — вновь с присущим ей задором ответила Светлана. — Ноги переломаны, давайте и руки переломаем.

Потренировалась буквально полгода и добилась путёвки на чемпионат Европы. Вернулась оттуда не с пустыми руками — стала серебряным призером. Далее её спортивная карьера шла по восходящей. Светлана Тихонова занимается армспортом уже 20 лет, всех побед уже и не упомнит — многократная чемпионка России, Европы и мира по армрестлингу. Дипломы и грамоты занимают несколько альбомов, а медали и кубки не вмещаются в большой рюкзак.

Вместе с тренером составили комплекс упражнений
Вместе с тренером составили комплекс упражнений

— Для армспорта вес и сила, конечно, важны, но главное — техника. Изучаешь соперников, рассчитываешь, как правильно сделать захват кисти, где поднажать или подловить на старте, — рассказывает Светлана. — Многое зависит от тренировок, они меняются с месяцами, годами. Если хочешь получить какой-то результат, ты в зале просто живёшь. Хочешь быть всегда первым — должен пахать и не жаловаться.

Светлана три раза в неделю по часу-полтора занимается в тренажёрном зале — выполняет основной комплекс упражнений. Плюс плавание, бег, то есть на организм идёт ежедневная нагрузка. Кроме того, важно сбалансированное питание. Она признаётся, что левая рука сильнее, или, если быть точным, технически лучше работает. Хотя в жизни она не левша. Кстати, на европейских и мировых чемпионатах по армрестлингу отдельно награждают за победы и правой, и левой рукой.

Напутствие тренера

Силы воли ей не занимать
Силы воли ей не занимать

— Самое трудное в армрестлинге — психологический настрой на победу, — говорит Светлана. — Поединок длится несколько минут. Иногда ты на две-три головы сильнее соперника, но вдруг начинается мандраж. Как у нас говорят, сгорел перед стартом. Бывало и у меня, что нервы сдавали.

Самым запоминающимся поединком Тихонова называет бой с Альбиной Саловой в 2001 году в Болгарии. Челябинка шла без поражений, финал — выходит на помост и проигрывает первый бой. Спортсменкам дают две минуты отдыха. Тренеров за кулисы не пускают. Светлана чувствует, что она сильнее физически, но растеряна психологически.

Это только малая часть наград
Это только малая часть наград

— В этот момент подбегает мой тренер (он сидел на трибуне — за кулисы не пускали) и кричит: «Если проиграешь сейчас, пешком домой пойдёшь», — вспоминает с улыбкой Тихонова. — Ну, конечно, он не совсем так сказал, погрубее... Но когда рядом тренер, который тебе как второй отец, это очень хорошо действует на спортсмена. Меня как отрезвило — выиграла во втором поединке и стала чемпионкой Европы.

Долой 40 кг!

В копилке наград Тихоновой - медали российских, европейских и мировых турниров
В копилке наград Тихоновой - медали российских, европейских и мировых турниров

Первые годы Светлана выступала в категории 80+ кг. А в 2007-м, когда выиграла там всё что можно, решила перейти в категорию до 80. Для этого Тихоновой пришлось за полгода согнать 40 (!) кг веса.

— Как? — спрашиваем мы хором.

Все зависит от настроя на победу
Все зависит от настроя на победу

— Есть же сила воли. Приняли решение — начали действовать, — невозмутимо отвечает она. — Не скрою, тяжело было — и морально, и физически. Диета строгая, раздельное питание — рот был практически зашит. Тренировки два раза в день. Нервничала, конечно, срывалась. Но в итоге собралась, сбросила вес и порвала всех в этой категории — и в России, и в Европе, и в мире.

Встреча с Железным Арни

Поединок длится считанные минуты
Поединок длится считанные минуты

А несколько лет назад открыла для себя мас-рестлинг. Это набирающий популярность якутский национальный вид спорта — перетягивание палки. Смысл борьбы заключается в том, чтобы перетянуть соперника на свою территорию или забрать у него палку. Работает здесь всё тело: ноги, руки, спина. Если резко дёрнуть, то не только палку заберёшь, но и соперник через тебя перелетит.

Несколько лет назад Светлана открыла для себя мас-рестлинг
Несколько лет назад Светлана открыла для себя мас-рестлинг

Впервые с мас-рестлингом Тихонова познакомилась на чемпионате Европы по арму в 2011 году в Москве. Этот вид спорта презентовали представители соответствующей федерации. Светлана сначала отказывалась даже пробовать: что за спорт, какую-то палку тянуть?

К победам не привыкать
К победам не привыкать

— Девушка давай меня уговаривать, тут же, за кулисами, технику показала. Мы зарегистрировались и вышли на помост, — добавляет она. — И я в первый же раз, без всякой подготовки, выиграла серебро.

Сейчас Тихонова входит в состав сборной России по мас-рестлингу. Спортсменов особо опекает Якутия — за счёт федерации возит на соревнования. Также с поездками частично помогает родной завод. А в прошлом году благодаря мас-рестлингу челябинка лично познакомилась со знаменитым Терминатором — Арнольдом Шварценеггером.

Сборная России по мас-рестлингу ездила на турнир «Арнольд-классик», ежегодно проходящий в Огайо (США). Конкурс считается престижным среди спортсменов всего мира. Не только из-за хороших призовых, но и потому что превращается в целый спортивный фестиваль с грандиозным размахом. Арнольд Шварценеггер лично обходит огромную территорию, где проходит турнир, фотографируется с поклонниками и жмёт руку чемпионам.

— Турнир проходил в Коламбусе — столице штата Огайо. Приняли очень хорошо. Во второй день я выступала, и тогда же увидела Арнольда Шварценеггера, — вспоминает Светлана. — Он пришёл к нам на помост — посмотрел, что такое мас-рестлинг. И был очень впечатлён.

На улицах Челябинска можно встретить королеву армспорта
На улицах Челябинска можно встретить королеву армспорта

По словам Тихоновой, Железный Арни подошел как раз в тот момент, когда шла борьба между мужчинами — представителями России и Америки.

— Я в это время снимала бой на видео, поэтому сфотографироваться с ним не успела, — говорит Светлана. — Но сразу его приметила. Он не очень высокий, как может показаться по фильмам, чуть выше меня, сухощавый и всегда улыбающийся. Кстати, выиграла Россия. Шварценеггер пожал руку нашим, поздравил: мол, так держать.

Спорту Светлана благодарна за возможность посмотреть мир и пообщаться с людьми в разных странах. Сейчас она выступает в двух ипостасях — как спортсменка и как судья на различных, в том числе всероссийских соревнованиях. Недавно вернулась с абсолютного чемпионата России по мас-рестлингу, проходившего в Москве. В турнире принимали участие сильнейшие в этом виде спорта женщины. Светлана Тихонова выиграла бронзу. Но больше всего она довольна, что взяла убедительный реванш у соперницы, которой проиграла в прошлом году.

А совсем скоро — в декабре — предстоят новые состязания — чемпионат России по армрестлингу.

Кстати, у нас есть собственный канал в Telegram, где мы публикуем самые интересные новости Челябинска. Если вы хотите одним из первых читать эти материалы, подписывайтесь: t.me/news_74ru.