В администрации Челябинска подтвердили, что возвратившиеся киоски незаконны
В администрации Челябинска подтвердили, что возвратившиеся киоски незаконны

— Убранные с улицы Шагольской киоски возвращаются вновь, — рассказал житель одного из ближайших к перекрёстку домов Арсений. — И, похоже, теперь их будет даже больше, чем было: киоски ставят ещё плотнее друг к другу и ближе к проезжей части. В случае ДТП это может привести к катастрофическим последствиям. Между ними остаются очень узкие проходы, с коляской с большим трудом удаётся маневрировать. Сейчас освободившуюся было в конце октября землю занимают все, кто хочет. Предприниматели перегораживают дорогу и для автомобилей, и для пешеходов в любое время, когда им удобно. Каждое утро у них доставка, выехать из двора порой вообще невозможно! Они машины свои ставят прямо на дороге или того хуже — на пешеходном переходе.

— Ну как же так?! Мы год добивались, чтобы площадку освободили, а вздохнуть спокойно даже не успели, — возмущается жительница дома № 2 на улице Шагольской Яна. — Куда нам ещё пожаловаться, чтобы убранные администрацией незаконные ларьки не возвращались? У нас вообще хозяин в городе есть? Или каждый может делать всё, что ему заблагорассудится?

Убранные с улицы Шагольской киоски возвращаются вновь
Убранные с улицы Шагольской киоски возвращаются вновь

По данным управления по торговле и услугам администрации Челябинска, на перекрёстке улицы Шагольской и переулка 1-й Шагольский размещалось 12 незаконных киосков.

— После выдачи соответствующих уведомлений с 9 по 13 октября все 12 объектов демонтировало муниципальное казённое учреждение «Городская среда», — рассказал 74.ru начальник управления Сергей Березуев. — С начала года МКУ «Городская среда» демонтировало 93 незаконных торговых объекта в Курчатовском, Калининском, Тракторозаводском, Центральном и Советском районах.

В управлении уточнили, что места для вернувшихся на улице Шагольская, 2 павильонов «Таврия», «Первый вкус» и других «Схемой размещения нестационарных торговых объектов в Челябинске» не предусмотрены.

— Разрешение на размещение этих павильонов не выдавалось, — подчеркнул Сергей Березуев. — После выполнения необходимой процедуры выдачи уведомлений и истечении срока для добровольного освобождения земельных участков работа по демонтажу этих киосков продолжится.

Кстати, то, что на этом перекрёстке стояло всё же 13, а не 12 незаконных киосков, видно по количеству уведомлений о демонтаже, выданных 15 июня. «Забыли» платить за аренду владельцы павильонов «Хлеб», «Таврия», «Табак», «Славянский» и другие — с полным списком можно ознакомиться на сайте администрации Сheladmin.ru.

— Размещённые нестационарные объекты по указанному адресу были принудительно демонтированы 12 и 13 октября, — уточнили в комитете по управлению имуществом и земельным отношениям Челябинска. — В связи с тем, что часть этих киосков размещена повторно, специалисты КУИЗО направили в МКУ «Городская среда» документы, необходимые для повторного демонтажа незаконных объектов.

Кстати, уже после выхода новости жители сообщили, что сегодня днём, 21 ноября на этот перекрёсток привезли ещё два павильона. Итого вернулись уже 10 из 13 киосков.

Днём во вторник на перекрёсток привезли ещё два киоска
Днём во вторник на перекрёсток привезли ещё два киоска

Напомним, мэрия и полиция регулярно отчитываются о борьбе с незаконными торговыми точками. Это связано с тем, что челябинцы постоянно жалуются на киоски, загораживающие проходы, и царящую в них антисанитарию. Другим аспектом борьбы с самовольными ларьками является недополучение в бюджет средств, которые должны поступать от торговцев.

В Челябинске дополнили перечень объектов, подлежащих демонтажу без судебного решения. Теперь администрация города помимо киосков сможет сносить незаконные ограничители проездов и парковок — шлагбаумы, ворота, бетонные блоки, мешающие проезду транспорта спецслужб.

У нас есть собственный канал в Telegram, где мы публикуем самые интересные новости Челябинска. Если вы хотите одним из первых читать эти материалы, подписывайтесь: t.me/news_74ru.