В южноуральской глубинке жарят сыр по особым рецептам
В южноуральской глубинке жарят сыр по особым рецептам

Кыстыбый, дурычмак и покровские пирожки

Начать свое путешествие можно с музея нагайбакской культуры в деревне Попово Чебаркульского района. Здесь нас встретили с хлебом-солью и национальным ланчем.

Местный музей разместился на втором этаже сельского Дома культуры. Его основатель и руководитель Надежда Уряшева 30 лет проработала в школе. Она рассказала нам о трудной судьбе нагайбакцев, о том, как по крупицам собирала экспонаты: костюм, стол без единого гвоздя и старинный сундук от родителей, детскую люльку на пружине и национальные платья от бабушек, документы и посуду — от односельчан. В советские времена власти официально не признавали такой народ, как нагайбаки.

В селе Попово действует музей нагайбакской культуры
В селе Попово действует музей нагайбакской культуры

— Бывало, что родные братья, получая паспорт, записывались кто русским, а кто татарином, — вспоминает она. — Когда мы были маленькими, русского языка не знали. А теперь наши дети, увы, не знают нагайбакского.

Гостеприимные нагайбаки потчевали туристов фирменными покровскими пирожками. Обычно их пекут после 14 октября, когда заканчивается уборка урожая.

— Покровские пирожки делают из специального теста, начинку — из моркови и рисовой каши. Загибают особым методом, — показывает местная жительница Валентина Юзеева. — Считается: чем меньше пирожок, тем он лучше. И обязательно к ним полагается топленое масло.

Еще нас угостили несколькими нагайбакскими блюдами с трудно произносимыми названиями. Например, кыстыбый (в переводе «не лезь») представляет собой аппетитную пресную ватрушку с начинкой из картошки или каши.

Кыстыбый и дурычмак: звучит непривычно, но вкусно
Кыстыбый и дурычмак: звучит непривычно, но вкусно

— Готовить его можно из всего, что найдется в холодильнике — ряженка, кефир, соль, сода, мука, — улыбается Валентина Юзеева. — И чем тоньше раскатаешь тесто, тем вкуснее кыстыбый.

Челябинцы кыстыбый оценили, а потом за милую душу умяли и дурычмак. Так называется нагайбакская круглая лепешка из теста без сахара, ее тоже пекут с картофелем.

Музей нагайбаков разместился в местном Доме культуры
Музей нагайбаков разместился в местном Доме культуры

Хранитель музея Надежда Уряшева много рассказывала о традициях, культуре и быте нагайбаков. Жили они всегда дружно, без разводов, воспитывали много детей. А главный секрет крепкой нагайбакской семьи, по словам Уряшевой, таился в большой прямоугольной подушке.

— Муж и жена всю жизнь спали на одной подушке, — пояснила она. — Никакие беды и невзгоды их не разлучали.

Такую обувь носили нагайбаки
Такую обувь носили нагайбаки

А еще, по словам Надежды Уряшевой, нагайбаки знают секрет вызывания дождя и время от времени проводят специальный обряд. И тут особое место отводится кулинарии: всем селом нагайбаки готовят дождевую кашу и жарят яичницу на костре. Даже председатель колхоза-миллионера, обеспечивавшего продуктами Чебаркульский военный гарнизон, коммунист Иван Уряшев во время засухи бил в колокол и собирал местных бабушек. Говорят, обряд вызывания дождя никогда не подводил.

Музей пельменей

Знаменитый дом купца Смирнова притягивает туристов
Знаменитый дом купца Смирнова притягивает туристов

Следующий пункт поездки — бывший дом купца Смирнова в старой части Миасса. Точнее, это целый комплекс купеческих зданий конца XIX века, построенный на одной территории. Лет 20 он стоял разбитым и заброшенным, без крыши, окон и перекрытий. Наконец, два года назад за дело взялась местная предпринимательница Елена Семенова. Особняк выкупили на торгах и начали приводить в порядок.

В Миассе пытаются возродить традицию уездных балов
В Миассе пытаются возродить традицию уездных балов

— Только одного мусора вывезли 200 «Уралов». Затем начали реставрировать, — вспоминает генеральный директор ООО «Ильмены плюс» (собственник Дома купца Смирнова) Екатерина Дмитриева. — Старались сохранить дух того времени и в то же время создать культурно-исторический центр для людей самых разных интересов.

Местный художник нарисовал портреты исторических личностей России
Местный художник нарисовал портреты исторических личностей России

На первом этаже, как и при купце, работает магазин. Здесь продаются соленья, варенья, разносолы и сувениры от местных мастериц. На втором — парадный зал, украшенный витражами и портретами исторических личностей. Здесь проводятся костюмированные балы и уроки танцев.

Детей ждет сказочная комната
Детей ждет сказочная комната

У детей свой сказочный этаж — семейный клуб «Лукоморье». Тут можно спрятаться в дупло того самого пушкинского дуба, поиграть в домике трёх медведей, встретить Бабу-ягу, посидеть в карете Золушки или взобраться на летучий корабль.

При реконструкции купеческого дома обнаружили четырехметровый подвал
При реконструкции купеческого дома обнаружили четырехметровый подвал

Ну и, наконец, гвоздь программы экскурсии в Дом купца Смирнова — музей пельменей. Говорят, первый и пока единственный в России музей этого блюда. Здесь можно изучить историю любимого многими поколениями южноуральцев продукта, узнать необычные рецепты и, конечно, продегустировать главного музейного «героя».

Шеф-повар музея пельменей знает более 50 рецептов этого блюда
Шеф-повар музея пельменей знает более 50 рецептов этого блюда

— Готовим пельмени по 50 рецептам — от привычных до экзотических, — улыбается шеф-повар музейного кафе Лариса Лобзева. — Вы, например, пробовали пельмени с креветками или редькой? А сладкие пельмени с ягодами? Их, кстати, подают в шампанском.

Каждый защипывает пельмень по-своему
Каждый защипывает пельмень по-своему

Следующий час мы потратили на, так сказать, изучение предмета на практике. Оказалось, существует много способов защипывания пельменей: «ушки», «косички», «восьмерки», «рыбки» и так далее. Напоследок устроили праздник уральской кухни — съели все, что налепили сами, а также местные повара.

Кофейные истории

В мешках привозят кофейные зерна из разных стран
В мешках привозят кофейные зерна из разных стран

На Южном Урале растет много разных деревьев, но при всем желании кофейного не найти. Тем не менее в нашей области наладили производство самого настоящего натурального кофе. Небольшая фабрика в Миассе закупает импортное сырье, обжаривает его, перемалывает, фасует и упаковывает.

Зеленые зерна ничем не пахнут
Зеленые зерна ничем не пахнут

— Это те самые зеленые зерна, которые находятся в красной ягоде кофейного дерева, — рассказывает менеджер фабрики «ЧАОКОФЕ» Анна Дьяченко, выступившая нашим экскурсоводом. — В каждой ягоде два зернышка. Если их сейчас пожевать, то никакого вкуса кофе мы не почувствуем. Весь аромат и вкус напитка получается только после обжарки.

Кофейные зерна обжаривают при температуре 235 градусов
Кофейные зерна обжаривают при температуре 235 градусов

Кофейные зерна обжариваются на ростере при температуре 235 градусов. При этом они постоянно крутятся в барабане. Среднее время обжарки — 15–18 минут. Ростмастер, который учился за границей, по цвету и звукам определяет, готов ли уже кофе. Именно здесь происходит таинство превращения зеленых зерен, по виду напоминающих сухой горох, в то, из чего варится ароматный и бодрящий коричневый напиток. Из 60-килограммового мешка зеленых зерен получается в среднем 50 кг обжаренных зерен.

Сравниваем: кофейные зерна до обжарки и после
Сравниваем: кофейные зерна до обжарки и после

А теперь мы пытаемся отличить по запаху робусту и арабику. Сотрудница фабрики приоткрывает крышку, машет в нашу сторону, все вдыхают аромат и начинают рассуждать.

Несколько секунд — и упаковка кофе готова
Несколько секунд — и упаковка кофе готова

— В арабике настолько много ноток, можно лишь удивляться, — делится с нами наш экскурсовод Анна Дьяченко. — Специалисты говорят, что в кофе есть нотки шоколада, послевкусие черной смородины, запах лимонника и персика. Раньше я не понимала: как такое может быть? И лишь придя работать на фабрику, на дегустациях начала действительно находить все эти замечательные нотки в кофе.

Между дегустациями разных сортов нужно пить обычную воду
Между дегустациями разных сортов нужно пить обычную воду

Проследив весь цикл приготовления кофе, мы отправились на одну из самых интересных процедур — слепую дегустацию. Кофе из арабики и робусту заваривали в двух с виду одинаковых френч-прессах. И туристы пытались на вкус определить, что именно они пьют.

Туристы пытаются определить, какой кофе они пьют: арабику или робусту
Туристы пытаются определить, какой кофе они пьют: арабику или робусту

Мода на гастрономический туризм

Не обошелся новый гастрономический маршрут без пива и сыра. Мы осмотрели построенную по немецким технологиям пивоварню на Тургояке. А сыроварни «Известная» и «Гурман» на некоторое время перенесли нас в европейское кафе.

На Южном Урале активно развивается пивоварение
На Южном Урале активно развивается пивоварение

— Гастрономический туризм сейчас находится на пике популярности. Люди устали от конвейерной продукции крупных фабрик, им хочется попробовать самобытную кухню, — говорит директор Центра развития туризма Челябинской области Дмитрий Столбов. — Многие туристы специально путешествуют в поисках необычных блюд. На самом деле не нужно уезжать слишком далеко. Мы хотим показать, что и у нас, на Южном Урале, много прекрасных мест для гурманов и любителей вкусно поесть.

В уральской глубинке научились делать европейские сыры
В уральской глубинке научились делать европейские сыры

Как ранее сообщал 74.ru, в 2016 году Челябинск вошел в десятку самых популярных направлений гастрономического туризма России и зарубежных стран. По словам экспертов сервиса поиска отелей RoomGuru.ru, Челябинск попал в этот список благодаря гастрономическому фестивалю Tarelkа.

Кстати, в декабре этого года в Челябинске в парке им. Гагарина планируется провести ежегодный фольклорно-гастрономический фестиваль «Уральские пельмени на Николу Зимнего».

У нас есть собственный канал в Telegram, где мы публикуем самые интересные новости Челябинска. Если вы хотите одним из первых читать эти материалы, подписывайтесь: t.me/news_74ru.