Дорожные предприятия всегда ассоциировались с большими деньгами
Дорожные предприятия всегда ассоциировались с большими деньгами

По мнению экспертов, главное, чем может заинтересовать предприятие, — 50 земельных участков и две с лишним сотни объектов недвижимости. Проблема в том, что большинство из них расположено в области, и покупателей на них найти будет сложно.

Приватизировать «РЕМЭКС» — ранее областное государственное унитарное предприятие — планировалось ещё несколько лет назад. Как сообщал 74.ru, сначала его включили в прогнозный план приватизации госимущества на 2012–2014 годы. При этом закон требовал сначала преобразовать ГУПы в акционерные общества, 100% акций которых оставались бы в собственности Челябинской области. И только потом продавать. Но история затянулась, и «РЕМЭКС» перекочевал в план приватизации имущества на 2015–2017 годы.

В сентябре этого года предприятие преобразовали в ООО, учредителем которого от имени Челябинской области выступает министерство имущества и природных ресурсов.

— Продаётся доля в размере 100% уставного капитала ООО «Предприятие по эксплуатации искусственных сооружений РЕМЭКС». Это свыше 1,3 миллиона рублей, — говорится в сообщении Челябинского областного фонда имущества. — Основной вид деятельности общества — аренда и управление собственным или арендованным недвижимым имуществом.

Отметим, что, по данным на ноябрь этого года, в ООО «РЕМЭКС» числилось всего восемь работников. При этом у выставленного на продажу предприятия — солидный имущественный комплекс. Он состоит из 242 объектов недвижимого имущества и 56 участков общей площадью почти 183 тысячи кв. м. Большинство из них находится в городах и районах области — Магнитогорске, Нязепетровске, Троицке, Верхнеуральске, селе Долгодеревенское и так далее. В Челябинске расположено семь нежилых зданий на улице Героев Танкограда, 44п.

Среди дополнительных видов деятельности предприятия указаны строительство и эксплуатация автодорог, мостов и тоннелей, деятельность по складированию и хранению, в области инженерных изысканий, инженерно-технического проектирования, управления проектами строительства и другие.

— Начальная цена продажи — 1 миллиард 3 миллиона 790 тысяч рублей без НДС, — сообщили в фонде имущества. — Приём заявок продлится до 2 февраля.

Судя по тому, что только задаток оценивается в 200 миллионов рублей, а шаг аукциона — 50 с лишним миллионов, желающих будет не много.

Ажиотажа по скупке такого рода предприятий не ожидается, говорят эксперты.

— Власть пытается избавиться от неэффективных активов, и это хорошо, — считает директор по развитию риелторской компании «Служба недвижимости» Денис Стукалов. — Но вспомним, что приватизация госсобственности идёт с 1991 года. Золотым временем для её покупки можно назвать первые пять-семь лет.

Напомним, этой осенью были объявлены и не состоялись аукционы по продаже Карталинского и Чебаркульского предприятий по ремонту и содержанию автомобильных дорог.

В апреле в Челябинске выставили на продажу здание автоцентра на Братьев Кашириных, где ранее располагался автосалон Honda. В июне был объявлен аукцион на продажу нежилого здания на территории бывшего троллейбусного депо № 1 по ул. Артиллерийской, напротив ТРК «Горки». В октябре выставили на продажу здание под автосалон рядом с автодорогой «Меридиан» и авторынком «Искра». Собственник оценил помещение площадью 3200 квадратных метров с двумя гектарами земли в 100 миллионов рублей.