Давно увлекся цыганскими мотивами
Давно увлекся цыганскими мотивами

Если вы знаете интересных людей, работающих на челябинских заводах, и считаете, что о них стоит рассказать на 74.ru, пишите на почту редакции с пометкой «Несуровый Челябинск».

Как инженер стал цыганом

  Всегда на связи

По первому образованию ныне работающий инженером связи компании «Ростелеком» Максим Юнусов — технарь. Окончил Челябинский машиностроительный техникум по специальности «двигатели внутреннего сгорания». Правда, с авторемонтной дорожки свернул сразу и больше на эту стезю так и не вернулся.

Профессия радиомеханика заинтересовала еще в юности
Профессия радиомеханика заинтересовала еще в юности

— Еще во время учёбы в техникуме записался в школу ДОСААФ, — вспоминает Юнусов. — Ходил на курсы радиотелемехаников. И эта профессия нравилась мне всё больше, привлекала отрасль связи.

В армии он служил командиром техотделения в танковых войсках, потом стал замкомвзвода. Служба проходила на российско-китайской границе, в Приморье и на Камчатке.

На Челябинскую телефонную станцию Юнусов пришел в 1997 году
На Челябинскую телефонную станцию Юнусов пришел в 1997 году

А затем отдал 15 лет Челябинскому кузнечно-прессовому заводу, отработав горячий стаж в цехе контрольно-измерительных приборов и автоматики. Там в обязанности Юнусова входило обеспечение работоспособности системы различных датчиков и приборов.

В 1997 году Максим пришёл в «Ростелеком». Тогда предприятие называлось просто городской телефонной сетью.

— На работу меня принимал сам Вячеслав Пиневич — широко известный в те времена руководитель ГТС, — вспоминает Максим Юнусов.

У каждого провода — свой номер
У каждого провода — свой номер

Люди постарше говорят, что с Пиневичем связана целая эпоха в развитии телефонной сети города. Тогда всего за несколько лет в городе ввели 24 АТС на 233 тысячи номеров и Челябинск занял третье место в России, после Москвы и Санкт-Петербурга, по количеству домашних телефонов на тысячу жителей.

Главное — не запутаться в царстве проводов
Главное — не запутаться в царстве проводов

Сначала Юнусов трудился электромонтёром, потом постепенно повышал квалификацию, переходил на другие должности.

— Был свидетелем внедрения новейших технологий — оптико-волоконных систем, благодаря чему резко увеличились скорости соединения, — рассказывает Максим. — Конечно, часть линий из медного кабеля ещё осталась, приходится их обслуживать.

Инженеры связи обеспечивают нам общение по телефону и выход в онлайн с любого гаджета
Инженеры связи обеспечивают нам общение по телефону и выход в онлайн с любого гаджета

Максим работает в лаборатории, которая занимается измерением параметров кабелей — и медных линий, и оптико-волоконных.

— Если строят новый дом, там сразу прокладывают оптико-волоконные линии связи. Ставят специальные шкафы, проводят оптику к абонентам, — объясняет он. — А мы должны все эти работы принять — измерить параметры, проверить, как доходит сигнал до коробки, какое качество связи обеспечивается.

Параметры кабеля проверяют специальным прибором
Параметры кабеля проверяют специальным прибором

Если раньше прокладкой кабеля и другими работами занимались сами связисты, то теперь всё это отдано на аутсорсинг. Обнаружив неисправности, например, потерю мощности или разрыв соединения, инженер связи составляет протокол и направляет его подрядчику — строительной организации.

Сведения о проверках заносят в отчеты
Сведения о проверках заносят в отчеты

Максиму Юнусову приходится работать и в кабинете, и на выездах.

— Много рутины — протоколы, отчёты. Зато больше энергии остаётся на творчество, — улыбается он.

Домашнюю технику чинит сам
Домашнюю технику чинит сам

Чем быстрее развивается техника, тем меньше народу задействовано в ее обслуживании. Вот и у них в лаборатории в последние годы постепенно сокращается число работников.

Кстати, доскональное знание радиотехники помогает в домашних заботах. Дома Максим всё, начиная от телефона и утюга и заканчивая телевизорами и компьютерами, чинит сам.

Гитарный перезвон

В 6-7 лет Максим впервые взял в руки гитару. И с тех пор не расстаётся с любимым инструментом. Учил играть на гитаре друзей, в шестом классе создал первый коллектив. Одноклассники выступали на школьных мероприятиях, играли в местном ДК на танцах. Максим жил тогда в поселке Железнодорожный под Копейском. Юнусов не только хорошо играет на гитаре, но и отлично поёт.

К гитаре тянуло с детства
К гитаре тянуло с детства

— С генами, наверное, голос передался, — рассуждает с улыбкой Максим Юнусов. — У меня дед и пел хорошо, и прекрасно играл на баяне, на тульской гармошке с колокольчиками! Всегда был душой компании.

Первые аккорды показал Максиму его дядя, игравший в ансамбле
Первые аккорды показал Максиму его дядя, игравший в ансамбле

Родители Максима тоже пели. Вообще, в семье музыку любили и находили время для песен и танцев. Видимо это и предопределило тягу Юнусова к творчеству. В 70-80-е годы прошлого века в нашей стране были очень популярны вокально-инструментальные ансамбли (ВИА). Их участники в основном были самоучками. Сейчас тоже коллективов много, но они уже более профессиональные, отмечает Максим.

— Брать аккорды на гитаре я научился сам, — рассказывает Юнусов. — Мой дядя играл в ансамбле, показывал аккорды. Однажды взял я его семиструнку, ноты и буквально за месяц всё выучил.

На работе у Максима Юнусова тоже любят музыку
На работе у Максима Юнусова тоже любят музыку

Занимался парень каждый день по часу — даже будильник ставил на это время.

— Пальцы болели от металлических струн, аж кожа лохмотьями слезала, — вспоминает Максим. — Но так мне хотелось научиться играть, что ничего не замечал. В итоге освоил все сложные аккорды.

С гитарой Максим Юнусов практически не расстается
С гитарой Максим Юнусов практически не расстается

С аппаратурой тогда тоже сложно было. И ребята сами строгали гитары, переделывали пионерские барабаны в эстрадные и находили тарелки.

— Первую электрогитару сам сделал. Датчики мотал, схему паял, в качестве усилителя поставил старинный приёмник, ламповый ещё, — улыбается наш герой. — Всё звучало так громко, интересно, объёмно. По тем временам казалось, что круто.

Репетиции проходили во дворце культуры. Там юные гитаристы подключались к огромным колонкам, которые использовались для озвучивания кинофильмов. И кайфовали от такого объёмного звучания.

Поет всегда с душой
Поет всегда с душой

Позже, где бы Максим Юнусов не находился, везде организовывал музыкальные коллективы. И в армии, и на ЧКПЗ, и в Ростелекоме. На нынешней работе действует вокальная группа «Спектр» — поющие сотрудники Ростелекома выступают на корпоративных мероприятиях, во время выездов на природу и песен у костра.

Сейчас у Максима Юнусова 10 гитар: электро, акустика и так далее. На полставки он работает руководителем музстудии в ДК ЧКПЗ. В 2011 году окончил челябинский педуниверситет, факультет народного художественного творчества.

— Играю практически на всём, — пожимает плечами он. — Ну, раз был руководителем коллектива, на всём должен уметь играть: клавишные, фортепиано, бас-гитара, барабаны, аккордеон…

Играет на самых разных инструментах
Играет на самых разных инструментах

Раньше в студии много детей занималось, сейчас больше взрослых. Даже те, кто на пенсию уже вышел, приходят — бабушки замечательно поют.

— Народ всегда к песне тянется, вне зависимости от кризисов, — отмечает Максим Юнусов.

Цыганские мотивы

Идея создать театр цыганской песни пришла Максиму 15 лет назад
Идея создать театр цыганской песни пришла Максиму 15 лет назад

Более 15 лет Максим Юнусов руководит театром цыганской песни «Рада». Создавался он спонтанно. А началось всё с похода на базар.

— Я всегда любил петь романсы, в том числе лиричные цыганские, — говорит Максим. — Постепенно начал набирать группу, дочь Юля у меня там же пела. Однажды пошли в Челябинске на базар, увидели, что цыгане торгуют. Спросили, не хочет ли кто-нибудь с нами попеть. По цыганской почте быстро всё передали. В итоге мы нашли двух сестёр с прекрасными голосами.

Цыганские романсы никого не оставят равнодушными
Цыганские романсы никого не оставят равнодушными

Сегодня Юнусов поёт и по-русски, и по-цыгански. Знает много цыганских песен, хотя сам к ромалам отношения не имеет. Но настоящие цыгане в коллективе всё же есть — четыре человека. Один из них раньше работал в Москве в группе «Ромэн». Разработали несколько программ: цыганочка с выходом, гадания, песни; на полчаса, часовые, полтора, два. В театре цыганской песни выступают 10 человек: две гитары, скрипка и девочки танцуют.

Коллектив активно выступает на праздниках
Коллектив активно выступает на праздниках

— Поднесём чарочку, споём старинные таборные романсы, цыганские песни, станцуем зажигательные танцы, — завлекает публику Максим. — Погадаем и проведём выкуп невесты весело под живой аккомпанемент скрипки и гитары!

Максим Юнусов поет и по-русски, и по-цыгански
Максим Юнусов поет и по-русски, и по-цыгански

Театр цыганской песни «Рада» часто зовут на корпоративы и дни рождения. Ездят по городу, области и в Казахстан.

Костюмы шьют сами
Костюмы шьют сами

Ежегодно в декабре Максим берёт две недели отпуска и устраивает «новогодний чёс».

На работе уже все привыкли — отпускают.

Зрители принимают Юнусова за настоящего цыгана
Зрители принимают Юнусова за настоящего цыгана

— Но совсем в творчество уходить не хотелось бы, — уверяет он. — Музыка и песни у меня больше для души.