За три года кондитерская фабрика «Звёзды Севера» подорожала на 21 миллион
За три года кондитерская фабрика «Звёзды Севера» подорожала на 21 миллион

Впервые о намерении продать фабрику её генеральный директор и собственник Олег Мнушко заявил в январе 2015 года. Как рассказывал 74.ru, тогда бизнес можно было приобрести за 40 миллионов рублей.

— Перед тем как случился кризис, я планировал перебраться в США и даже прожил там полгода, — рассказал Олег Мнушко. — Вернувшись, сразу выставил фабрику на продажу, но случился кризис, доллар скаканул... В такое время активами обычно никто не балуется. Пришлось выжидать лучших времен — пока вернётся доходность предприятия, подрастёт рубль и так далее. В общем, тему продажи я тогда закрыл, хотя и покупатели были.

Предприятие расширило ассортимент до 600 позиций
Предприятие расширило ассортимент до 600 позиций

По его словам, кризис пошёл предприятию на пользу. Расширены ассортимент и рынок сбыта, за несколько лет оборудование заменили на импортное.

— У нас 1500 квадратных метров своих площадей, замечательный устоявшийся коллектив, ассортимент — более 600 позиций, — продолжает Мнушко. — С начала 2017 года сырьё начало падать в цене и уже почти вернулось к докризисному уровню. То есть доходность предприятия снова выросла, сейчас — самое время активно развиваться. Вот только сил на это у меня не хватает. Тяжело заниматься одновременно сбытом, контролем производства и развитием.

Продажу предприятия по частям, залог и прочие варианты бизнесмен не рассматривает.

— 61 миллион рублей — это цена за «Звезды Севера» целиком, — говорит Олег Мнушко. — Пускать предприятие под нож, то есть продавать бизнес частями желания нет — в силу характера компаньона не хочу. Ещё предлагали купить фабрику, взяв под неё же кредит в банке. Но вдруг что-то пойдёт не так?! Не хочу подводить коллектив — у меня люди по 10-12 лет работают. Да и зачем убивать стабильный бизнес? К тому мы всегда развивались полностью за свой счёт. Максимум — брали оборудование в лизинг. Мне претит брать такой кредит. В общем, если продавать фабрику, то только полностью и в хорошие руки. Переезжать передумал — буду продавать не торопясь.

Впервые фабрику выставили на продажу три года назад
Впервые фабрику выставили на продажу три года назад

Широкий ассортимент и собственные технологии — это огромный плюс, уверен бизнесмен.

— Малому бизнесу очень тяжело угнаться за нами, а крупному — не интересно, потому что у них ассортимент узкий, зарабатывают на больших объёмах, — пояснил Мнушко. — За 16 лет работы «Звёзды Севера» стали брендом наряду с «Мирелем» и «Фантелем». Появились новые города сбыта. До кризиса были Челябинск, Екатеринбург, Магнитогорск. Теперь отправляем продукцию в Омск, Новосибирск, Ижевск и другие города. Сейчас наша фабрика практически непоколебима.

Играет на руку кондитерам Южного Урала и соседство нашей области с развитыми городами и странами Средней Азии.

— Рядом с нами — дешёвая сырьевая база, — продолжает Олег Мнушко. — Мы по выгодным ценам и без серьёзных затрат на логистику закупаем в Узбекистане, Казахстане и Урало-Сибирском регионе муку, сахар, растительное масло, молоко, яйца, сливки… Вблизи Челябинска много городов с развитой торгово-экономической деятельностью — Екатеринбург, Тюмень, Уфа, Пермь, Ижевск, Магнитогорск, — где ходят деньги. Всё это помогает развиваться кондитерке региона и нашей фабрике. Думаю, если и дальше всё будет только улучшаться, а покупателя в ближайшее время не найду, буду повышать цену «Звёзд Севера» — эксперты уже сейчас говорят, что мой бизнес стоит около 100 миллионов.