Архив Обратная связь Если у вас есть предложения или замечания о работе наших сайтов, вы можете отправить нам сообщение через форму обратной связи. | Спецпроект Эфир на Первом и продажа картин: как живут герои проекта «НЕсуровый Челябинск» 12 января 2018 08:10 29 607 8 Прошлой весной 74.ru запустил проект «НЕсуровый Челябинск», посвящённый простым заводчанам. Мы решили посмотреть на суровых челябинских трудяг с новой стороны, узнать, чем они живут и увлекаются, помимо работы. А хобби у наших земляков оказались самые разные — от спорта и садоводства до моделизма и экстрима. Спустя несколько месяцев мы пообщались с некоторыми из героев нашего проекта и узнали, что изменилось в их жизни после публикаций на 74.ru. Если вы знаете интересных людей, работающих на челябинских заводах, и считаете, что о них стоит рассказать на 74.ru, пишите на почту редакции с пометкой «Несуровый Челябинск». Сварщик — звездочёт Андрей Габидулин: «Телескоп попал на Первый канал»Первым героем проекта «НЕсуровый Челябинск» стал электросварщик завода «Трубодеталь» Андрей Габидулин. В свободное время он любит наблюдать за звездами и движением планет по телескопу.
— Интересно наблюдать за движением планет, изучать карты звездного неба, смотреть на созвездия, любоваться на самую большую планету Солнечной системы — Юпитер, — рассказывал о своем увлечении Андрей весной прошлого года. — Самое впечатляющее из увиденного в телескоп — это Луна. Особенно в момент полнолуния, когда она выглядит, как яркий диск. А ещё новосинеглазовский звездочёт увлекся волонтерской деятельностью — посещал детские дома, обновлял ограждение для баскетбольной и детской площадок в посёлке. С тех пор Андрей Габидулин успел завершить еще два проекта по благоустройству. Вместе с другими волонтерами он отремонтировал двор. — На детской площадке мы восстановили карусель, качели, песочницу, брусья, еще что-то по мелочи, — рассказал Андрей. — Спортивную площадку полностью разобрали и соорудили новую — с прочным ограждением. К нам присоединились еще два студента техникума. Они проходили на заводе практику. Спросил их: «Будете помогать?». Они с интересом отнеслись и работали вместе с нами. Кроме того, парни во главе с Габидулиным отремонтировали и покрасили уличную хоккейную коробку. Сейчас ребятня вовсю гоняет здесь шайбу.
А в конце прошлого года в Челябинск приезжали журналисты программы «Доброе утро» с Первого канала. — Они прочитали статью на 74.ru и заинтересовались, — улыбается Андрей. — Приходили на завод и к нам домой, телескоп рассматривали. Правда, сама телепрограмма еще не вышла. Наш собеседник по-прежнему неравнодушен к звёздам. Хотя наблюдать за ними удаётся не часто. — В августе мы всей семьей ездили за город, смотрели на звездопад, — рассказывает он. — А перед Новым годом я поставил телескоп на балконе: благо, погода позволяла на Луну посмотреть. Сын подрастает, уже бегает и в телескоп тоже заглядывает. Также Андрей размышляет, какой бы волонтерский проект сделать в этом году. — Мысли и силы есть, — добавляет он. — Дворов и хоккейных площадок, которые нужно ремонтировать, еще много. Инженер — организатор приюта для животных Людмила Лёгкая: «Продолжаю спасать животных»Сотрудница завода «Электромашина» Людмила Лёгкая организовала мини-приют для кошек. Весной прошлого года, когда мы приходили в гости, там жили восемь животных. Также Людмила курировала (помогала стерилизовать, сделать прививки) ещё семь кошек. Вместе с другими волонтерами она организует акции по пристрою животных, которые каждые выходные проходят в крупных торговых центрах города.
Статья про зоозащитницу Людмилу, которая не может спокойно пройти мимо испуганного котёнка или мёрзнущей на улице мурки, вызвала наибольшее количество комментариев — 169. При этом читатели разделились на два лагеря. Одни восхищались и говорили спасибо нашей героини за её доброе сердце. Другие сочувствовали... жильцам дома, в котором находится приют, и заявляли: «Уж лучше алкоголики в соседях, чем кошки». Мы спросили Людмилу Лёгкую, как у неё дела. Выяснилось, что в приюте прибавилось 10 питомцев. Всего теперь тут 20 животных. — Кошку Марту — героиню репортажа — мы стерилизовали и пристроили в хорошую семью, — сообщила наша собеседница. — Приносили мне кошку беременную, она родила шестерых рыженьких котят, их уже всех раздали. И кошку тоже пристроили. С живодерни попросили кошку взять на передержку и пристроить. Вот лечу пока.
Зоозащитная деятельность Людмилы Лёгкой продолжается. Хотя времени и денег на приют уходит много. — Народ очень безответственный у нас стал, — печалится она. — Нашли котят в подъезде, одного попросили взять. Пристроила, а через неделю его вернули. Тасю — помните кошку с голубыми глазками — отдавали, но через несколько месяцев ее вернули. Сказали: якобы шерсти много. Хорошо, хоть не выбросили.
Людмила считает, что нужно законодательно установить ответственность граждан за животных и их содержание. — Как это только правильно сделать, не знаю. За рубежом такие правила есть, причем довольно строгие. Знакомая из Германи рассказывает, что привезла туда кота некастрированного. Соседи настучали, пришла полиция: кота забрали, кастрировали и вернули, — рассказывает Людмила Лёгкая. — У них считается, что беспородные животные размножаться не должны. А породистых надо ставить на учет и платить налоги. А у нас просто выкинули на улицу и никому дела нет. Посмотрите: каждая автостоянка — это несколько собак, их никто не стерилизует, не кастрирует, вроде как негуманно. А оставить на улице щенков или бросить подросших животных осенью в садах рука не дрогнет. Главная радость для зоозащитницы — когда за кошками приходят новые хозяева, и животные наконец-то обретают свой дом. Составитель поездов — художник Дмитрий Бабанов: «Продал пять картин»Сотрудник топливно-транспортного цеха Челябинской ТЭЦ-2 Дмитрий Бабанов в шутку называет себя художником-подпольщиком: рисует он всю жизнь, но ни в каких в творческих союзах не состоит, выставки не проводит. За мольбертом сидит, как правило, на кухне.
— К пейзажу больше душа лежит. Изображаю наши челябинские окрестности — горы, озера, лес, — рассказывал Дмитрий Бабанов, показывая нам свои картины. По словам художника, в Челябинске мало живописности, дефицит мест, которые хотелось бы запечатлеть. Поэтому его больше тянет к городским улицам, на которых еще остались старые дома.
После выхода статьи читатели восхищались пейзажами и городскими зарисовками Дмитрия, спрашивали, где можно посмотреть другие его картины и как с ним связаться. — Да, народ интересовался, — подтверждает Бабанов. — Правда, никто ничего нового не заказал. Но нашлись покупатели на готовые картины — один товарищ пять штук забрал. Внимание местного ценителя искусства привлекли картины, на которых изображены улицы Челябинска — Тимирязева и Пушкина. — А еще две картины меня попросили доделать, — продолжает Дмитрий. — После новогодних праздников ими и займусь.
Также Дмитрий Бабанов планирует написать серию пейзажей, навеянных красотами Южного Урала. — Осень была шикарная, мы с друзьями много ездили по Уралу и фотографировали, — поясняет он. — Уникальные Крылья дракона (так называют скалу под Кыштымом), священная гора Аушкуль, Большой и Малый Сугомак, уральское Бали — озеро на месте бывшего каолинового карьера, отличающееся изумрудным цветом. Все эти работы Бабанов надеется завершить за зиму. А летом вновь отправится на природу за вдохновением. Напоминаем, что проект о заводчанах «НЕсуровый Челябинск» выходит каждую пятницу на 74.ru. Рассказ о новом герое выйдет ровно через неделю. Фото: Людмила Ковалева, Олег Каргаполов Ранее на эту тему: Если вы стали очевидцем интересного события, пришлите фото и видео на почту редакции 74@rugion.ru или позвоните по телефону (351) 7-0000-74 | Новое на сайте Экономика
Каталог Опрос |