Бизнес Новые монеты-десятирублевки пропадают в карманах челябинцев

Новые монеты-десятирублевки пропадают в карманах челябинцев

Центробанк бьет тревогу: на Южном Урале возникла острая нехватка мелких разменных денег. Новые десятирублевые монеты, которые с прошлого года плавно вытесняют из оборота банкноты того же номинала...

Центробанк бьет тревогу: на Южном Урале возникла острая нехватка мелких разменных денег. Новые десятирублевые монеты, которые с прошлого года плавно вытесняют из оборота банкноты того же номинала, бесследно исчезают, не возвращаясь в хранилища банков с инкассируемой денежной наличностью организаций.

Десятирублевые купюры с изображением красот и достопримечательностей Красноярска вскоре станут экспонатом в нумизматических коллекциях. Банкноты самого мелкого номинала в ближайшем времени в платежном обороте полностью будут заменены на металлические монеты того же достоинства. Причиной отказа от бумажных десяток стала недолговечность и низкая износостойкость банкнотов: купюры небольшого достоинства, в частности, 10 и 50 рублей, наиболее часто используются населением при наличных расчетах и приходят в ветхое состояние в течение года. Срок службы металлических монет гораздо дольше – 25-30 лет, хотя их чеканка и обходится дороже.

Новая десятирублевая монета, имеющая форму диска желтого цвета, поступила в обращение в октябре 2009 года. Материал, из которого отчеканена монета, обладает ферромагнитными свойствами: это сталь с латунным гальванопокрытием. Диаметр монеты – 22 мм, вес – 5,63 гр, таким образом, новая десятирублевая монета меньше в диаметре и легче «предшественницы» образца 1997 года, которая также останется в обращении на неограниченный срок. Банкноты и монеты номиналом десять рублей в суммарном объеме денег в обращении занимают около 0,4%. Однако нововведение обернулось немалыми затратами для вендингового бизнеса: владельцам сетей терминалов по приему наличных платежей населения и кофейных автоматов пришлось в срочном порядке «прошивать» монетоприемники на прием новой монеты.

С января 2010 года Банк России перестал выпускать десятирублевые банкноты, и ожидается, что полная замена бумажных купюр на монеты того же номинала произойдет в ближайшие пару лет. Но на Южном Урале в связи с заменой бумажных десяток на монеты возникли неожиданные затруднения. Как сообщили корреспонденту сайта ChelFin.ru в главном управлении Банка России по Челябинской области, значительная часть банкнот номиналом 10 рублей уже выведена из денежного оборота и заменена на новую монету, и в отдельных районах области периодически возникает нехватка монет в денежном обращении, что связанно с неполным возвратом монет в кассы банков и учреждений Банка России.

«В соответствии с утвержденным порядком ведения кассовых операций, предприятия, объединения, организации и учреждения независимо от организационно-правовых форм и сферы деятельности обязаны хранить свободные денежные средства в учреждениях банков», – пояснили в ГУ Банка России по Челябинской области. – Кроме того, предприятия обязаны сдавать в банк всю денежную наличность сверх установленных лимитов остатка наличных денег в кассе в порядке и сроки, согласованные с обслуживающими банками».

В сложившейся ситуации надзорное ведомство призывает бизнес и население области «обеспечить беспрепятственное и преимущественное поступление в кассы предприятий и банков монеты номиналом десять рублей».

Представители кредитно-финансовых учреждений Челябинска на вопрос о том, с чем же связан дефицит монет номиналом десять рублей, лишь разводят руками.

«В данный момент многие кредитные организации, а также торговые точки уже столкнулись с проблемой нехватки десятирублевых купюр и монет, – отмечает начальник управления денежного обращения и кассовых операций банка «Кольцо Урала» Ольга Фатыхова. – Это связано с тем, что бумажные десятирублевые купюры активно изымаются из оборота, а десятирублевыми монетами очень медленно вводятся в оборот».

Как пояснили корреспонденту сайта ChelFin.ru в одном из банков Челябинска, возможно, «бесследное исчезновение» десятирублевых монет в кассах банков связано с тем, что торговые сети предпочитают аккумулировать разменные деньги: инкассация и пересчет монет обходится дороже, чем бумажных банкнот, к тому же далеко не все банки готовы к пересчету значительной денежной массы, представленной монетами. Кроме того, если в кассе компании возникнет нехватка монет, за услугу выдачи денег определенного номинала ей придется выплатить банку комиссию с полученной суммы.

«Дефицит десятирублевых денежных знаков связан с тем, что расчетно-кассовые центры не могут в полном объеме подкрепить кассы кредитных организаций с одной стороны, а с другой стороны торговые точки, являющиеся клиентами банка, «придерживают» десятирублевки и не сдают их, так как при расчете с покупателями необходимо сдавать сдачу, – поясняет Ольга Фатыхова. – И банки вследствие этого тоже вынуждены «дозировать» выдачу монет данного номинала. Таким образом, получается замкнутый круг».

Отметим, в истории современного налично-денежного обращения в России уже происходила замена бумажной купюры на монету того же номинала. «Несколько лет назад прошла постепенная замена 5-рублевого банкнота на монету аналогичного номинала, – напоминает директор операционного департамента СКБ-банка Лариса Ларионова. – Процесс замены произошел практически незаметно для населения, и теперь мало кто вспоминает о существовании пятирублевой купюры».

Предположения о том, что изменения линейки монет и купюр связаны с быстрым обесцениванием денег, высказывались и после выпуска десятирублевой монеты нового образца, и после презентации новой пятитысячной купюры, которая на сегодняшний день обладает наибольшим номиналом из находящихся в обращении рублевых банкнотов. Впрочем, как заверяли тогда в Банке России, экстренных причин для выпуска пятитысячного банкнота не было, уровень инфляции находится под контролем, а необходимость выпуска в обращение новой купюры обусловлена потребностью налично-денежного оборота и ростом средней заработной платы в стране, которая уже приближалась на тот момент к 10 тысячам рублей. По расчетам финансистов, в соответствии с теорией купюрного ряда оптимальный номинал самого большого банкнота в обращении должен составлять как раз половину средней зарплаты по стране. Выпускать банкноты достоинством в 10 тысяч рублей монетарные власти пока не планируют, хотя, по данным Росстата, среднемесячная начисленная заработная плата в марте составила 22 127 рублей.

По мере ввода в обращение пятитысячных купюр удельный вес банкнотов достоинством 1 тысяча и 500 рублей будет сокращаться. Однако в кошельках россиян горадо больше не бумажных, а металлических денег: монет в обращении почти в шесть раз больше, на каждого россиянина приходится более килограмма монет разного номинала. Не так давно монетарные власти приняли волевое решение отказаться от чеканки монет самого мелкого номинала – 1 и 5 копеек, поскольку затраты на их выпуск в разы превышают номинал монет, кроме того, мелочь постоянно выводится из обращения: если при покупке товара была выдана сдача с содержанием монет достоинством 1 и 5 копеек, человек, как правило, в дальшейшем уже не использует их для расчетов, а просто складывает в копилку. Более того, часть мелких монет шла на переплавку – предприимчивые дельцы покупали монеты по номиналу, а реализовали после переплавки по более высокой цене.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления