Бизнес Минобороны: патронов не предлагать!

Минобороны: патронов не предлагать!

Заводы Челябинской области по производству боеприпасов и спецхимии остались без государственного оборонного заказа как минимум до 2015 года. Лишь к этому времени могут быть поставлены на поток новые классы...

Заводы Челябинской области по производству боеприпасов и спецхимии остались без государственного оборонного заказа как минимум до 2015 года. Лишь к этому времени могут быть поставлены на поток новые классы боеприпасов, в которых заинтересуется Министерство обороны РФ. Это значит, что вслед за «Сигналом» сокращения, вызванные отсутствием госзаказа, грозят «Заводу „Пластмасс”», «Станкомашу» и автоматно-механическому заводу – бьют тревогу в Ассоциации предприятий оборонно-промышленного комплекса Челябинской области. Армейские склады забиты продукцией старого образца, и больше закупать ее не будут. В то же время зарубежные рынки сбыта закрылись из-за революций в Северной Африке и на Ближнем Востоке. Эксперты утверждают, что кризис в боеприпасной отрасли действительно грозит экономике Южного Урала, а сокращения на «Сигнале» – это только начало.

Официальное заявление о том, что Минобороны не будет в ближайшие годы размещать заказы на боеприпасы и спецхимию, прозвучало на прошедшем недавно съезде Союза машиностроителей. В конце прошлой недели в Трехгорном, на совещании Ассоциации предприятий ОПК Челябинской области, эту информацию подтвердили участники регионального форума. Оказалось, что отсутствие госзаказа в боеприпасной отрасли грозит Южному Уралу тем, что без работы останутся сразу четыре крупных промплощадки Челябинска и Копейска: заводы «Сигнал», «Пластмасс», ЧАМЗ и Станкомаш.

«Эти площадки были ориентированы именно на выпуск спецзаказа. На некоторых доля оборонки достигала 90% в общем производстве. Кроме того, без заказов останутся и предприятия из соседних областей, которые находились в кооперации с перечисленными челябинскими заводами, – пояснил президент Ассоциации предприятий оборонно-промышленного комплекса Челябинской области Вячеслав Шестопалов. – Владимир Путин на съезде Союза машиностроителей РФ заявил, что правительство срочно готовит меры по поддержке производителей боеприпасов и спецхимии. Речь идет о деньгах на перепрофилирование. Но время, к сожалению, упущено, и ситуация будет только ухудшаться. Кризис в боеприпасной отрасли может обернуться массовыми сокращениями в сентябре этого года. «Сигнал» уже официально уведомил о высвобождении 170 человек. Обострятся также и отношения этих заводов с энергетиками».

Одной из причин отмены госзаказа на боеприпасы Вячеслав Шестопалов назвал череду революций в Северной Африке и на Ближнем Востоке. Дело в том, что основными зарубежными покупателями отечественных вооружений были Ливия, Египет, Алжир, Сирия, Йемен. Некоторые из этих стран сейчас в состоянии войны, другие попали под эмбарго, запрещающее продавать им оружие. Таким образом эти рынки для южноуральских боеприпасов закрылись. Кризис в отрасли вызван и тем, что в 90-е годы разработку новых боеприпасов государство не финансировало. Теперь около 6 тысяч южноуральцев, работающих на перечисленных выше предприятиях, рискуют попасть под сокращение в преддверии декабрьских выборов в Госдуму.

«Минобороны не может заказывать те боеприпасы, которые выпускаются сегодня, поскольку на складах и так есть большой запас, – продолжил Вячеслав Шестопалов. – А новые классы боеприпасов находятся либо в ранней стадии разработки, либо даже в стадии научных работ. По прогнозам, реально что-то новое может появиться как раз к 2015 году».

«Оборонный комплекс состоит из нескольких направлений. Основные проблемы в этой отрасли действительно связаны с производством боеприпасов, – подтвердил серьезность опасений Ассоциации ОПК министр промышленности и природных ресурсов Челябинской области Валерий Прудской. – Поэтому будем акцентировать внимание на переход к новой гражданской продукции на этих предприятиях. Возможно задействовать их площади под другие производства. Мы понимаем, что ничего вечного в жизни нет, и всегда надо готовиться к изменениям. Задача по восстановлению проблемных предприятий очень непростая. С серьезнейшими проблемами мы столкнулись на Станкомаше. Также «Сигнал», наверное, будет находиться в очень проблемном положении».

Глава регионального минпрома также напомнил, что большая часть наших военных предприятий находится в статусе ФГУП, и поэтому за них несет ответственность федеральная власть. В то же время министр заметил, что работники этих ФГУП живут в нашем субъекте федерации. Поэтому регион тоже будет помогать предприятиям перепрофилироваться.

Между тем на Станкомаше объяснили, что уже давно не занимаются производством боеприпасов. Теперь завод поставляет для Минобороны средства для разминирования полей и мишенные комплексы. «У нас оборонный заказ на 2011 год есть, – пояснил начальник управления логистики и сбыта ОАО «ФНПЦ „Станкомаш”» Петр Данилевич. Но он еще не оформлен до конца, находится в стадии подписания контракта. Однако информацию по объемам мы получили еще в январе, по сравнению с прошлым годом будет даже некоторое увеличение государственного контракта. Это заказ не на боеприпасы, ими мы уже давно не занимаемся. Мы находимся при департаменте боеприпасов и спецхимии, только поэтому нас и относят к соответствующим заводам. А вот «Пластмасс» и «Сигнал» – это чистые боеприпасники».

Напомним, в начале мая 2011 года челябинский завод «Сигнал» уведомил областную службу занятости населения о высвобождении 170 сотрудников предприятия. Как ранее сообщал Chel.ru, в основном это вспомогательные рабочие и служащие. Тогда же руководство «Сигнала» прокомментировало журналистам, что сокращения связаны с отсутствием гособоронзаказа. Теперь очевидно, что в ближайшие несколько лет завод может не надеяться на оборонку. По информации с официального сайта предприятия, на «Сигнале» пока работают примерно 1300 человек.

Еще больше южноуральцев – 1700 человек – занято сейчас на ФГУП «Завод „Пластмасс”». Как сообщила начальник отдела кадров ФГУП «Завод „Пластмасс”» Лидия Егорушина, изменения в штате завода действительно готовятся. Однако рассказывать о них более подробно кадровик не стала. На предприятии лишь подтвердили, что штатные изменения будут зависеть от оборонного заказа, а его действительно не будет.

Дотянуть до 2015 года без непоправимых потерь заводам должна помочь государственная программа восстановления отечественного станкостроения и участие в проектах по утилизации боеприпасов. «Плюс к этому начали действовать серьезные ограничения по ввозу пиротехники из Китая. Это позволит запустить ряд проектов, связанных с производством на наших предприятиях основной гаммы продукции, ранее ввозимой из Поднебесной, – поделился путями выхода из кризиса Вячеслав Шестопалов. – В частности, этим займутся «Сигнал» и «Уральский пиротехнический завод». Прошли также первичные переговоры совместно с автозаводом «Урал». Будем на основе открытых тендеров привлекать предприятия челябинской оборонки к изготовлению комплектации для грузовиков».

«Переговоры с ассоциацией оборонщиков в этом направлении действительно ведутся последние два месяца, – подтвердил пресс-секретарь автозавода «Урал» Андрей Трушников. – Но говорить о конкретных объемах работ пока рано».

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления