Бизнес Владимир Павлов, первый заместитель министра промышленности и природных ресурсов Челябинской области: «Первое, что спрашивает инвестор: насколько у вас безопасно вести бизнес?»

Владимир Павлов, первый заместитель министра промышленности и природных ресурсов Челябинской области: «Первое, что спрашивает инвестор: насколько у вас безопасно вести бизнес?»

Областным чиновником Владимир Павлов стал относительно недавно – всего несколько месяцев назад, когда занял должность первого заместителя министра промышленности и природных ресурсов Челябинской области. В Челябинск он вернулся из Москвы, где пять лет проработал в Государственной думе. И если сам Владимир Павлов мало известен жителям столицы Южного Урала, то его отца – крупного промышленника Виктора Павлова, основателя компании «Абразивные Заводы Урала» – помнят многие. Зачем Владимир Павлов поменял столицу на Челябинск? Чего ждет руководство области от минпрома, и удастся ли региону «зазвать» иностранных инвесторов? Об этом и многом другом читайте в интервью Chel.ru.

Китай нон-стоп

– Владимир Викторович, на прошлой неделе состоялся визит официальной делегации Челябинской области в Китай. Насколько оправдались ваши ожидания от поездки?

– Надо сказать, что мои представления отличались от того, что я увидел. Уровень развития промышленности, инфраструктуры и городов, которые мы посетили в Китайской Народной Республике, оказался очень высоким.

То есть вы приятно удивлены?

– Скорее, да. Мы увидели много технопарков, расположенных на специально отведенных площадях в сотни гектаров вокруг промышленных городов. На их территории располагаются промышленные производства и научно-исследовательские институты, специализирующиеся во всех сферах экономики. Вообще, Шанхай и восточная часть Китая ориентированы на автомобиле- и машиностроение, но также присутствуют производители электроники и бытовой техники. Во главе с губернатором наша делегация присутствовала на встрече с руководством автомобилестроительной компании SAIC, которая занимает третье место в Китае и восьмое в мире по объему производимой продукции.

Вместе с вице-президентом по внешним рынкам и развитию компании SAIC мы посетили завод по производству легковых автомобилей. Это огромное предприятие с высоким уровнем развития, новейшими технологиями, четкой дисциплиной и грамотной организацией труда и производственных процессов. Ранее мне доводилось бывать на ВАЗе, ГАЗе, на сборочных конвейерах автоконцернов Германии. Увиденное в Шанхае ни в коем случае не отличается, а где-то, может быть, превосходит европейские предприятия, не говоря уж об отечественных гигантах автопрома.

– Не секрет, что у российских потребителей сложилось негативное впечатление о товарах из КНР.

– Это связано в первую очередь с тем, что наших сограждан всегда интересовала цена: чем ниже, тем лучше. Китайцы с успехом выполняли поставленную задачу, но в ущерб качеству. В то же время на внутренний и внешние рынки Китай поставляет товары мировых стандартов и качества, но другой ценовой категории. Как в известной притче: «Сделаю быстро, дешево, качественно. Выбирать два из трех критериев». Поэтому что заказываем, то и получаем.

– Вас поразил уровень технологического развития. А, может быть, это красивый «фасад», витрины на показ?

– Конечно, в 1,5-миллиардной стране существует достаточно много проблем: экономических и социальных. Так, при переезде из одного города в другой человек должен получить разрешение от властей, и причина должна быть весомой. Например, ты высококвалифицированный специалист, который требуется именно в том городе, куда хочешь переехать. Если ты живешь на селе, то шанс вырваться в город сводится к нулю. В большинстве регионов страны низкооплачиваемый труд, в какой-то мере это тоже является базисом китайского экономического чуда. Но это внутригосударственные проблемы: для нас не столь важно, за счет чего они добиваются успехов. Китай же пошел по пути коммунизма, причем экономика от идеологии там мало зависит: социалистические лозунги – это лишь канва, в рамках которой они живут. При этом китайцы порой куда более «капиталистичны», чем мы: они умеют зарабатывать и тратить деньги.

Владимир Павлов родился в 1976 году. Высшее образование получал в ЮурГУ (металлургия черных металлов), хотя диплом защищал в Магнитогорском ГТУ в 2001 году. Работал в ООО «Торговый дом «Абазивные заводы Урала», директором опытного завода «Урал НИИАШ», генеральным директором ЗАО «Росси», вице-президентом группы компаний «Восток-сервис». Также работал первым заместителем генерального директора финансового агентства «Милком-Инвест». Сын известного южноуральского промышленника Виктора Павлова (ЗАО «Росси»). Владимир Павлов женат, воспитывает троих сыновей.

– Китайцы, с которыми вам приходилось общаться, имеют какое-то представление о Южном Урале?

– Они опираются в основном на опыт работы с дальневосточными регионами и опасаются, что Россия – это страна, где процветает криминал. Один из первых вопросов, который нам задавали: как обстоят дела с безопасностью бизнеса и сохранностью вложенных инвестиций?

Китайцам было важно заручиться поддержкой правительства и губернатора. И те компании, которые хотят инвестировать в экономику Южного Урала, получили такую поддержку со стороны руководства Челябинской области. Отмечу, что наша работа проходила не только в рамках выставок, официальных встреч с органами государственной власти и бизнес-элитой. Много времени уделялось переговорам с представителями крупных китайских компаний в режиме круглого стола. Ежедневно проводилось до 10 таких встреч с обсуждением реальных проектов, практически в режиме нон-стоп.

– На чем базируется интерес китайских компаний к Челябинской области?

– У китайцев целый комплекс интересов – экономические, коммерческие, даже геополитические. По пути на европейские рынки находится Россия, которая сама является большим рынком с платежеспособным спросом. Кроме того, вступление России в Таможенный союз открывает для китайских товаров рынки Беларуси и Казахстана и ставит Челябинск в очень выгодное положение, ввиду его выгодного географического положения. Так что китайцы действительно интересуются нашим рынком для расширения сбыта.

Кроме того, Китайский центральный банк обладает огромными золотовалютными запасами, львиная доля которых – это американские доллары. Их обеспеченность реальными активами вызывает много вопросов, поэтому наилучшим способом диверсифицировать свою экономику является приобретение активов и строительство новых наукоемких и материалоемких предприятий за рубежом, в том числе и на территории Челябинской области.

Большой интерес китайцы проявляют к нашим технологиям. Например, они с великим удовольствием приобрели бы АЗ «Урал», который изготавливает технику для минобороны и продукцию специального назначения.

«Нет» не говорят

– Мне казалось, что мы интересны им с точки зрения рынка сбыта и как транзитный регион, а с другой стороны – как сырьевой придаток с нашими ресурсами. Какая-то грустная картина получается...

– Нормальная ситуация. То, что нас и Европа, и Китай рассматривают как перспективный рынок, наверное, неплохо – это говорит о том, что есть покупательский спрос. В то же время не нужно уходить от того, что мы богаты природными ресурсами, в их разработке они тоже имеют большую заинтересованность. Но и технологии им нужны. Запад всегда держал Китай на вытянутой руке, им отдавали те технологии, которые уже исчерпали себя.

В наш регион некоторое время назад приезжала делегация японских компаний, которые также выражали желание развивать совместные проекты. Но ни для кого не секрет, что в случае с японцами это займет достаточно много времени – улыбаясь и согласно кивая здесь, они далеко не сразу приступают к конкретным действиям. Такова их ментальность. Насколько, по вашему мнению, перспективно сотрудничество с китайскими компаниями?

– Китайцы и японцы очень похожи. Действительно, много улыбаются, никогда не говорят «нет». Мало того, если сам проявляешь большую настойчивость, китайцы тут же улавливают, что это надо в первую очередь тебе, и быстро охладевают. Например, когда я достаточно энергично рассказывал руководителю одной из компаний о наших дальнейших шагах и планах развития, он отмалчивался или отвечал, что посовещаются и подумают. Наш коммерческий консул, который давно находится в Китае, подсказал особенно не приставать к ним. В итоге я на полчаса отвлекся на другую тему, после чего представитель китайской компании сам заговорил: давайте мы на следующей неделе направим вам письмо и предложение. Так что вы правы: Восток – дело тонкое. Но это не означает, что мы должны пренебрегать таким сотрудничеством.

Сейчас акцент делается на привлечение иностранных инвестиций и технологий. Как вы думаете, насколько это принципиально? Иначе говоря, удастся ли обойтись собственными силами или же отставание для этого слишком велико?

– У нас достаточное количество своих технологий, есть научная база. Но иной раз не имеет смысла изобретать велосипед. Зачем создавать то, что уже давно создано и работает? Разумнее перенести этот опыт на наши площадки и, создав новое совместное предприятие или филиал существующего, в более короткие сроки запустить производство и организовать выпуск продукции. Так мы сэкономим больше времени и получим конкурентоспособный готовый продукт, а с ним и рабочие места, налоги и увеличение регионального бюджета.

В период экономического кризиса только ленивый не говорил о диверсификации экономики. Насколько это реально для Челябинской области, ведь Южный Урал традиционно связывается с металлургическим производством и машиностроением?

– Все должно быть очень взвешенно: мы всю жизнь плавили металл, делали машины и станки. Вспомните, были времена, когда многие оборонные предприятия, не имея госзаказа, начинали делать кастрюли и тапки, лишь бы как-то выжить. Зачем?

Сегодня диверсификация происходит, но идет она в рамках уже существующих отраслевых направленностей. Та же «Высота 239» или стан 5000 на ММК – это и есть диверсификация. Да, мы занимаемся тем, чем и раньше занимались, но это более высокие технологии. Это и есть грамотная диверсификация, нужно уходить от первобытного передела металла с огромным количеством потребления электроэнергии к экологичным, высокорентабельным и производительным технологиям.

«Наследство» требует учета

– Владимир Викторович, давайте теперь поговорим о самом министерстве. Для начала – что входит в ваши обязанности как первого заместителя министра?

– В структуре министерства я курирую большую часть вопросов. Первый зам – это человек практически с такими же полномочиями, как у министра. Все заместители «замкнуты» в том числе и на меня. Но в первую очередь я руковожу управлением промышленности и управлением природных ресурсов. Надо отметить, что в структуре нашего министерства существуют еще два сложнейших блока – имущество и земельные отношения.

В этом смысле минпром всегда меня удивлял – так много направлений, а имущество – это вообще отдельный разговор.

– Да, мы достаточно многопрофильная организация, не только ведем учет имущества и земли, но и осуществляем контроль над ними, готовим судебные иски, регулируем собираемость доходов. Мало того, минпром является уполномоченным органом правительства Челябинской области по проведению всех государственных закупок.

Справляетесь?

– Хотелось бы надеяться (Смеется.), судить не мне – руководству. Стараемся задачи выполнять в кратчайшие сроки и, что важно, легитимно и качественно.

– В сфере сельского хозяйства губернатор Челябинской области Михаил Юревич ставит конкретные задачи – достигнуть определенных показателей в животноводстве, птицеводстве и других отраслях. Существуют ли аналогичные задачи для вашего министерства? Если да, то какие?

– У нас есть контрольные показатели, есть прописанные областные программы с точными сроками и реализации. В каждом блоке свои задачи. Сейчас мы завершаем инвентаризацию всего областного имущества. Стало ясно, что на многие объекты нужно дооформлять документы, приводить в порядок отношения с арендаторами, а по ряду объектов – обращаться в суды. Идет постоянная оценка земельных ресурсов, их состава, оформления. Наследство, которое нам досталось, большое и местами тяжелое, возникают вопросы переоценки и оформления правоустанавливающих документов. В сфере управления природными ресурсами перед нами стоят четкие задачи: сколько денег необходимо собрать за добычу полезных ископаемых, по пользованию водными ресурсами, которыми мы также распоряжаемся. Причём постоянно поднимаем эту планку, в среднем на 20-30% в год.

Перед управлением промышленности задача стоит несколько иная – это текущая работа, однако я ориентирую промышленный блок на работу с потенциальными инвесторами и развитие новых предприятий. В связи с этим появились и новые люди, к примеру, мой помощник – кандидат наук, имеет два высших образования, одно из которых – экономика и управление, кроме того, он знает два языка. Это очень важно – говорить с потенциальными инвесторами на одном языке и без переводчика.

В этом году региональный минпром регулярно проводит круглые столы, посвященные различным инновационным проектам. Можно ли уже говорить о каких-либо практических результатах?

– Я всегда осторожно отношусь к открытости, внимание прессы очень важно, но нужно понимать: если сказал «а», придется говорить и «б». Поэтому, декларируя большое количество проектов, необходимо понимать, к чему все это приведет. Общество пристально отслеживает заявления власти и относится к ним, как к публичной оферте – раз доложили, будьте любезны довести до ума. Это правильный подход. На сегодняшний день существуют проекты с разными степенями готовности. Мы выносим на круглые столы те вещи, которые проработаны, и есть понимание, кто в них готов вкладывать, когда они могут быть реализованы. Пример тому – последний круглый стол, где мы говорили о переработке промышленных отходов. Сейчас мы готовим областную целевую программу по этой тематике. Есть много интересантов, в том числе зарубежных. Здесь я вижу просматриваемую перспективу развития.

Почему сами предприятия не занимаются переработкой своих отходов? Они ведь наверняка знают, что там содержится. Может, это действительно экономически невыгодно?

– Отходы копились с послевоенного времени, и говорить о том, что собственники предприятий ничего не делают, не совсем корректно. Раньше стояли другие задачи, а Челябинск был закрытым городом, и чем тут дышат люди, мало кого в Москве волновало. Сейчас пришли другие времена. Предприятия внедряют безотходные технологии, запускают в переработку вторичное сырьё. Но отходов накопилось такое количество, что без отдельной программы и четкого понимания, что это наш приоритет, их невозможно переработать. На будущий год планируем ряд экономических мер, которые будут стимулировать собственников отходов перерабатывать их. Мы надеемся и на федеральные деньги, потому что Челябинская область «вливала» в экономику страны десятилетиями – и труд, и деньги, и продукцию наших заводов. Сегодня будем добиваться, чтобы и страна вернула нам долг в виде финансовых вливаний.

Первые деньги заработал в 16 лет

Владимир Викторович, вы начали трудовую деятельность на предприятии отца – ЗАО «Росси». Чье это было решение? Были ли какие-то другие варианты?

– Другие варианты были. Меня всегда интересовала экономика. Я был учащимся девятого класса, когда поступил в Школу экономики во Дворце пионеров и школьников, она была организована под эгидой тогдашнего ЧПИ. Поступил без всякой креатуры своего отца, успешно учился. Я был единственным со всего курса, кого взяли работать в брокерскую компанию Григория Фишера. Свой трудовой путь я начинал, еще не учась в институте, – работал на Челябинской товарной бирже, тогда она была в ДК железнодорожников. Сейчас все это смотрится забавно, но тем не менее в 16 лет я заработал на кожаную куртку и вельветовые штаны, на электронные часы... Был жутко доволен собой. (Смеется.)

Окончание Школы экономики давало право поступить без экзаменов в ЧПИ на экономический факультет, куда я и рвался. Но отец провел со мной воспитательную беседу и объяснил, что он металлург, Петр Иванович Сумин – металлург, да и область металлургическая. В итоге образование я получил на металлургическом факультете в ЧПИ, но диплом писал в Магнитогорском государственном техническом университете.

А когда вы пришли на предприятие отца?

– В 1998 году. До этого я достаточно активно занимался бизнесом. Замечательно себя чувствовал, жил отдельно. Но так сложилось, что все-таки пришел на предприятие отца и стал работать вначале в торговом доме, потом опытный завод возглавил, затем стал генеральным директором завода «Росси», где без ложной скромности показал хорошие результаты, и влился в бизнес-сообщество Тракторозаводского района, всего Челябинска.

Это была хорошая школа – времена непростые, взаимозачеты, проблемы с деньгами и платежами, приходилось часто летать в Москву и продавать продукцию напрямую. Зато на моем предприятии всегда были деньги для того, чтобы вовремя выдать людям заработную плату. А тогда с этим было непросто

Вам довелось поработать в тандеме с отцом. Каково это? Одно дело – родственные отношения и другое – деловые.

– Сложно оценивать со стороны, но у меня это дискомфорта никогда не вызывало. Меня могли «драть» так же, как и всех, привилегий не было, так же посылали на какие-то буквы, которые приняты в среде промышленников для связки слов. В этом смысле я чувствовал себя совершенно ровно. Мало того, я и с ведущими акционерами вступал в жаркую полемику, потому что сильно отличался и по возрасту, и по взглядам. Конечно, это добавляло резонанса, но я чувствовал поддержку своего коллектива. Своих подчиненных я не давал в обиду, всегда говорил, чтобы все вопросы были ко мне – я им ставлю задачи, поэтому они ответственны передо мной, вот и спрашивайте с меня. Ну и те финансовые, технические, промышленные показатели, которых мы добивались на «Росси», позволяли мне отстаивать свою точку зрения. Конечно, это не нравилось компаньонам моего отца, но из песни слов не выкинешь.

Заветы отца

Были ли какие-то советы и наставления отца, которые вы считаете самыми важными для себя?

– Безусловно. В сейфе у меня до сих пор лежит ряд постулатов, которые он мне писал. Те вещи, которые он до меня доносил, являются фундаментом моего мировоззрения, я часто цитирую отца. Знаете, я очень жадный до ощущений, знаний, до понимания всего процесса. Это тоже один из постулатов моего отца, который говорил, что не нужно выискивать детали и запоминать буквы, нужно понимать алгоритм и смысл, тогда будет легко понять суть процесса.

Можете привести пример?

– Это достаточно личные вещи, но то, чему он меня учил, я исповедую сегодня. К примеру, в отношении подчиненных: не давай никому обижать своих людей, потому что только ты с них спрашиваешь, для них ты и строгий судья, и родной отец. Меня всегда удивляло, что он знал каждого рабочего, помогал. Тогда ведь проблема была – ничего нельзя было купить, а мы занимались зачетами. К примеру, у нас было большое количество мебели, автомобилей – ВАЗ и ГАЗ, потому что эти заводы потребляли нашу продукцию.

Что-то выдернуть из контекста тяжело, наверное, это больше внутренние установки. Одна из основных – «я тебя очень люблю, и что бы с тобой ни случилось, как бы ты не оступился, я всегда помогу и приму тебя». Свои мысли он любил формулировать не просто на словах, но и дублировал их на бумаге. И сейчас, когда я достаю эти записи, на душе становится тепло, чувствуешь поддержку, хотя отца уже полтора года нет.

Чиновничество денег не приносит

У вас был опыт работы в Государственный думе. Как эта деятельность изменила ваше мировоззрение, учитывая предыдущий опыт руководства промышленными предприятиями?

– Дело в том, что я был вице-президентом группы компаний «Восток-сервис», которой руководил и владеет Владимир Головнев. Я занимался вопросами слияний и поглощений, приобретения активов, диверсификацией – то, что не укладывалось в основной бизнес. Затем Владимир Александрович принял решение баллотироваться на пост депутата Госдумы от партии «Единая Россия», а у меня был большой опыт в организации предвыборных кампаний. Отец дважды шел на выборы по Тракторозаводскому району, и мне довелось поработать его помощником в Законодательном собрании Челябинской области

После избрания депутатом Владимира Головнева назначили первым заместителем председателя комитета по экономической политике и предпринимательству – это один из самых больших комитетов и один из самых «живых» с точки зрения принятых законопроектов. В дальнейшем я возглавлял аппарат его помощников в Новгородской области и занимался вопросами взаимодействия со всеми органами власти, приемом граждан в приемных депутата в районах, партийной работой в приемной председателя партии.

Назначение на пост первого замминистра – неожиданность для вас?

– Нет. Тот факт, что правительство области возглавил Михаил Валериевич, вселил в меня уверенность, что регион ждут качественные изменения и динамичное развитие. Губернатор – очень работоспособный человек с широчайшими знаниями, он заряжает своей нацеленностью на результат и желанием работать. Поэтому я с удовольствием вернулся в родной город и предложил свой опыт и знания.

Владимир Викторович, честно: что вам не нравится в должности чиновника?

– Знаете, минус только один – недостаток времени на семью. Если говорить о финансах, то работа чиновника денежных ресурсов не дает – ранее уровень дохода у меня был выше. И сегодня, к счастью, есть возможность об этом не задумываться. При этом появляется другой доход – эмоциональный, понимание того, что ты не просто сидишь и наслаждаешься сам собой, а создаешь то, за что впоследствии тебе и твоим детям не будет стыдно. Это тот актив, с которым можно уйти на пенсию и чувствовать себя состоявшимся человеком... Видите, начал с минусов, а закончил все равно плюсами. (Смеется.)