750мм 41%
5 Пробки
USD 92,13
EUR 98,71
Бизнес Виктор Субачев, вице-президент компании «Аксель»: «В Челябинске можно вырастить олимпийских чемпионов»

Виктор Субачев, вице-президент компании «Аксель»: «В Челябинске можно вырастить олимпийских чемпионов»

Его имя в Челябинске знают все – от бизнесменов разных поколений до представителей власти последних десятилетий. Один из совладельцев холдинга «Аксель» (компаньон Сергея Бескровного), Виктор Субачев входит в топ-100 самых богатых челябинцев (по версии 74.ru). В многопрофильной компании «Аксель», работающей в сфере строительства, девелопмента, торговли и гостиничных услуг, он отвечает за стратегическую безопасность развития бизнеса. Кроме того, как шутит Виктор Субачев, в «Акселе» он – «и профком, и завком, и все остальное…». Активная благотворительная деятельность, поддержка самых разных, особенно спортивных, городских проектов, помощь детским домам и школам – все это Виктор Васильевич воспринимает как само собой разумеющееся.

Какой образ жизни предпочитает, что ценит в людях, почему помогает спортсменам, когда преодолел антагонизм к оружию и что его связывает с миллиардером Владимиром Лисиным? Об этом и многом мы беседуем с вице-президентом компании «Аксель» Виктором Субачевым.

«Умеем слышать и прощать»

– Виктор Васильевич, давайте начнем с того, как вы пришли в бизнес.

– Во многом благодаря Сергею Бескровному. Мы познакомились случайно, в какой-то компании. Пообщались, он рассказал о разных проблемах, с которыми столкнулся в ходе строительства ярмарки «Лабиринт» (прообраз будущих крупнейших торговых комплексов «Восточный город», «Китайский комплекс» и «Перекресток» – Прим. автора). Веселые тогда времена были, если вы помните... (Улыбается). Я в то время работал председателем спорткомитета Калининского района, но уже собирался уходить – хотелось попробовать себя в бизнесе. Интересно было, тогда все только начиналось. Так получилось, что я помог Сергею, взяв на себя решение некоторых проблем. С тех пор мы по жизни вместе, до сих пор работаем в тандеме.

– Недавно во время интервью мы как раз спрашивали Сергея Бескровного, в чем секрет долговременного тандема собственников «Акселя». «Не выясняем, кто из нас главный», – сказал он. А как вы ответите на этот вопрос?

– Мы умеем друг друга слышать, прощать, признавать свои ошибки. Это очень серьезные черты для каждого бизнесмена. Даже если ты когда-то с пеной у рта доказывал свою правоту, а потом вышло все не так, имей смелость придти и признать: извини, мол, был неправ. И у нас такое бывало часто. Никогда не поверю, что компаньоны всю жизнь друг друга любят, уважают и обожают. Это в корне неверное представление. Бизнес есть бизнес, и чем дальше он развивается, тем сложнее. Мы знаем, что за нашими спинами стоит не одна тысяча людей. И если мы разбежимся, то они останутся без работы. Необходимость сохранить коллектив, продолжать развитие компании – это тоже одна из причин крепости нашего тандема.

– Неужели даже мысли о том, чтобы пойти разными дорогами, не возникало?

– Мы разные люди по характеру, по образу жизни. Он постоянно в разъездах, а мне больше нравится оседлый образ жизни. Я вообще Сергею поражаюсь: в день он может совершить несколько перелетов, выступить на семинаре, решить неотложные вопросы и так далее. Мне же по душе размеренность и стабильность. Повод разойтись всегда найти можно. Ну, а что из этого выйдет? Ничего, только крах компании, которую мы вместе создавали в течение 20 лет.

– Когда развивать бизнес было сложнее: 15-20 лет назад или в последнее время?

– Если честно, сейчас гораздо сложнее. Раньше разрешалось практически все: делайте, что хотите, все ниши свободны, деньги буквально в карман складывали, сплошной нал… В 90-е годы как было: кто наглее, тот и прав. (Улыбается.) А теперь – и на самом деле это правильно – тебя со всех сторон проверит, прощупает куча инстанций, от налоговой инспекции до полиции с администрацией. Да, сейчас тяжелее, но мне такая ситуация... больше нравится. Все цивилизованно, есть генплан города, в соответствии с которым можно работать, легче общаться с чиновниками. Следуешь букве закона – молодец, уйдешь в сторону – получишь по шапке. А раньше можно было и в сторону вильнуть, и слово не сдержать...

– Судя по тому, как успешно развивался «Аксель», вы с Сергеем Бескровным были наглее?

– (Улыбается.) Я бы сказал, дальновиднее. Инициатором глобальных проектов был, как правило, Сергей, это наш мозговой центр. А я исполнитель, моя задача – обеспечить реализацию задумок.

Топ-менеджер должен думать о людях

– Виктор Васильевич, как вы ставите задачи подчиненным?

– Да я уже не ставлю задачи, только подглядываю и подслушиваю. (Смеется.) Оперативное управление компанией осуществляют топ-менеджеры. А совет директоров, в который вхожу и я в том числе, занимается стратегическими вопросами.

В 2006 году вы получили почетное звание «Топ-менеджер РФ». Поделитесь секретом: какими качествами, на ваш взгляд, должен обладать сильный топ-менеджер?

– Во-первых, он должен слышать своих партнеров и подчиненных, никогда не отмахиваться от них, иметь терпение, быть открытым к общению. Тогда и собеседнику будет психологически легче донести свою проблему. Некоторые приходят ко мне в кабинет, видят – мужик здоровый (смеется) и как-то съеживаются, напрягаются. Я сразу говорю: да ты расслабься, мы просто пообщаемся, обсудим проблемы. Всегда стараюсь следить, чтобы сотрудники не были обделены вниманием со стороны компании: это и корпоративные праздники, и помощь с детскими садами-школами, и премирование. Сейчас, к примеру, к 20-летию компании мы будем вручать всем сотрудникам «Акселя» значки из серебра, а тем, кто проработал больше 10 лет, – золотые. Своим менеджерам я говорю: в первую очередь, вы должны думать о коллективе, заботиться о быте сотрудников, семейном благополучии и так далее.

– Ну как вы будете заботиться об их семьях – жену/мужа искать что ли?

– Нет, не в этом смысле, конечно. Но пытаться при необходимости решить волнующие их проблемы. Я, например, однажды помог семью нашему работнику сохранить. Ну, загулял мужик, а потом сам не рад – развод назревает, ходит с опущенной головой. Пришлось ехать к его жене – разруливать ситуацию. Житейские вопросы постоянно возникают у людей: кому-то в школу ребенка устроить, кому-то место в садике найти. Это мы обязаны делать. Раньше этим профкомы занимались, а теперь мы, руководители компании.

– В «Акселе», кстати, нет профкома?

– Да я един во всех лицах: и профком, и завком, и все остальное… Не понимаю, когда руководители предприятия или организации говорят: мол, некогда мне проблемами подчиненных заниматься. Ерунда это, на своего работника ты должен уметь найти время.

«На спорт денег не жалко»

– Компания «Аксель» принимает активное участие в жизни города. Кому вы помогаете, в первую очередь?

– Приоритетом в благотворительной деятельности я сразу выбрал спорт. Сам всю сознательную жизнь отдал спорту: увлекался баскетболом (в армии играл за СКА), образование у меня физкультурное, жена – спортсменка и тренер по спортивной гимнастике, долго работал спортивным управленцем. Наверное, поэтому стараюсь вкладывать средства именно в это направление.

– Вы были инициатором организации спортивных классов в школах.

– Да, при 69-й школе несколько лет действовали баскетбольный и легкоатлетический классы, потом баскетбольный перевели школу №5. Мы даже организовали интернат, чтобы дети (а собирали таланты со всей области) занимались спортом, не заботясь о бытовых проблемах. С 8 класса и до окончания школы мы шефствовали над этими ребятами. Кто-то потом ушел в большой спорт – одного нашего парня московское «Динамо» забрало, другого – ЦСКА, многие выполнили норматив мастеров спорта. Вообще мы стараемся поддерживать молодые таланты, например, в течение двух лет платили стипендию 20 лучшим спортсменам Калининского района.

«Главное – с головой дружить»

– Виктор Васильевич, а как давно увлекаетесь стрелковым спортом?

Несколько лет назад меня привезли на один из стрелковых стендов в Челябинске. А надо сказать, что до этого я вообще терпеть не мог оружия, антагонизм у меня к нему был. Здесь посмотрел – интересно, дали стрельнуть – попал. А я быстро принимаю решение, если чувствую, что это мое. Так, ребята, говорю, где можно купить ружье? Рядом был Слава Некрасов, директор магазина «Царская охота». У меня, говорит. Когда? Хоть сейчас. Мы поехали, взяли ружье, пристреляли его. Через полтора года я выполнил норматив кандидата в мастера спорта, а еще через полгода купил стенд в Калачево (его создал заслуженный тренер России Виктор Сальников, в честь него и назван стенд). В развитие комплекса мы вложили солидную сумму – более 47 миллионов рублей. Теперь наш стенд стал одним из лучших в России, здесь подготовлены мастера спорта, чемпионы России и мира.

Какие соревнования здесь проводятся?

– Городские, областные, всероссийские. Кстати, заранее приглашаю всех, кто интересуется стрелковым спортом: 16-17 сентября у нас пройдет очень интересное мероприятие – первенство России среди охотников. По своему оснащению стенд достоин соревнований международного уровня, реконструкцию мы проводили с учетом всех этих требований: 8 площадок, есть «классика». Там проводится много мероприятий, в том числе городские праздники и корпоративы. Но, честно признаюсь, мне не хотелось бы делать из стенда развлекуху. Есть более серьезные планы – сейчас мы работаем над созданием Центра олимпийской подготовки (стендовая стрельба – один из видов спортивной стрельбы, входит в олимпийскую программу).

На нашем стенде тренируются мастера спорта международного класса, призеры международных турниров. Именно у нас занималась рекордсменка мира, заслуженный мастер спорта Елена Ткач – серебряный призер Чемпионата Европы 2007 года, участник Олимпийских игр в Пекине в 2008 году. Сейчас на стенде в Калачево тренируется Лия Шарыпова – мастер спорта, финалистка Кубков Европы, неоднократная финалистка чемпионатов России и Европы, член сборной России по стендовой стрельбе. Она, кстати, реальный претендент на участие в Олимпийских Играх 2012 года в Лондоне.

– Прошлым летом ваш стенд посетил владелец крупнейшего стрелкового комплекса в России Владимир Лисин (самый богатый, по данным журнала Forbes, человек России – Прим. автора). Как давно вы с ним знакомы?

– Да, вот там и познакомились. (Улыбается.) Владимир Лисин приехал на открытие «Высоты 239» вместе с Путиным и сам пожелал побывать у нас. В это время на стенде проходил городской праздник – отмечался День торговли. Мне звонит министр спорта Юрий Серебренников: «Встречайте». Лисин оказался очень мобильным человеком: и к нам заехал, и «Динамо» посетил, и так далее.

– Как он оценил «калачевский» комплекс, удалось ли ему пострелять?

– Нет, стрелять Лисин не стал – график у него был очень плотный, времени не было. Но посмотрел стенд, что характерно, заглянул даже туда, где машинки стоят (откуда вылетают тарелочки – Прим. автора). Чувствуется хозяйственник. Сказал, что ему все понравилось, и пообещал: организуете школу – буду помогать. Лисин, кстати, является председателем Федераций стрелкового спорта России и Европы. А мы пошли дальше – сделали Центр олимпийской подготовки, хотим растить чемпионов. В конце июля собираемся встретиться с Владимиром Лисиным, чтобы обсудить перспективы развития нашего комплекса. Есть мысль сделать его стендом регионального уровня с учетом того, что в Екатеринбурге стенд фактически прекратил работу, в Тюмени нет ничего такого.

– Насколько компакт-спортинг популярен в нашей стране?

– Центры стрелкового спорта – это, конечно, Москва, Питер, Казань… Но при этом Челябинскую область можно назвать самой стреляющей в России. К примеру, в чемпионате России участвует примерно 80 человек, 30 из них – челябинцы. С каждым годом компакт-спортинг становится все популярнее. Это красивый, элегантный и азартный вид спорта, предполагающий наличие у стрелка, помимо прекрасной физической формы, сильного характера, силы духа и воли. Развитию компакт-спортинга способствуют и комфортные условия, в которых занимаются спортсмены и любители: есть гостиница, открыт ресторан на 100 мест, на стенде в Калачево можно отдохнуть от городской суеты, попариться в русской бане, составить партию на бильярде, поиграть в футбол, пострелять из арбалета, прокатиться на снегоходе и даже на БРДМ...

– Но стрелковые виды спорта – дорогое удовольствие…

– Да, действительно, не каждый может позволить себе серьезно заниматься компакт-спортингом: ружье стоит 10 тысяч долларов, патрон и тарелочка – по 10 рублей. А на тренировках спортсмены делают по 400-500 выстрелов… Хорошо, что со сборами и поездками на соревнования сейчас помогает областное министерство спорта, ребята сразу духом воспряли. Есть и хорошие результаты. Денис Кулаков (стрельба из пистолета) вернулся с чемпионата России, где взял золото и серебро, теперь готовится к чемпионату Европы, где должен подтвердить путевку на Олимпиаду в Лондоне. Мы со своей стороны будем помогать ему решить квартирный вопрос.

– Виктор Васильевич, вы сами как часто берете в руки ружье?

– По настроению. Для меня сейчас важнее следить за тем, чтобы стенд работал четко и у спортсменов были комфортные условия.

– Какое качество важнее для стрелка – стальные нервы, глаз-алмаз или что-нибудь еще?

– С головой дружить надо. (Смеется.) По себе даже знаю: на тренировках выбиваю норматив, достаточный для мастера спорта, а на соревнованиях начинается мандраж. Самая большая ошибка – считать сбитые мишени. Допустим, выбил 170, осталось чуть-чуть, начал подсчитывать и – опять провал. Неслучайно опытные спортсмены после выстрела поворачиваются спиной и не смотрят на результат.

«С обманщиками стараюсь не общаться»

– В интервью нашему сайту несколько лет назад вы сказали, что мечтаете создать специализированную школу по легкой атлетике с крытым легкоатлетическим стадионом, а также построить специализированный баскетбольный стадион. Удалось ли эти задумки воплотить в жизнь?

– Эта тема остается в работе, хотя, как видите, легкой атлетике я изменил со стрельбой. (Смеется.) Калининскому району нужен ФОК, и в федеральной программе он есть. Уже и место на Северо-западе подобрали. Наша компания будет помогать в реализации этого проекта.

– Кто для вас важнее – человек дела или человек слова?

– Хороший вопрос. Для меня это практически одно и то же. Издавна купеческое слово было на вес золота. И мне в людях импонирует именно эта черта: сказал – значит, делай. Очень ценю в человеке пунктуальность, терпеть не могу, когда опаздывают. Сам я лучше на 10-15 минут раньше приеду на встречу, чем будут торопиться, догонять.

– А как часто вы сталкивались с теми, кто не держит слово?

– С такими стараюсь вообще не общаться. Стоит один раз меня обмануть, и все – этот человек для меня не существует. Не сочтите за хвастовство, но жизненный опыт позволяет уже через пять минут после общения с человеком принять решение, стоит ли иметь с ним дело.

– А если человек не может исполнить обещание по не зависящим от него обстоятельствам?

– Тогда надо обязательно придти и объясниться, может быть, даже переступив где-то через себя, проглотив обиду. Это и просто, и сложно одновременно.

– Что вас больше всего раздражает?

– Грубость в человеке, попытка солгать, ввести в заблуждение. Считаю, что лучше сказать правду, чем увиливать, извиваться.

– Чем занимаются ваши дети и внуки? Насколько сильна ваша роль в выборе ими дальнейшего пути в жизни?

– На детей и внуков я никогда не давил, они сами принимали решения. Младший сын, к примеру, вообще уехал из города и занимается сейчас…сельским хозяйством. Внук ходит в школу стрельбы из пистолета, показывает очень хорошие результаты. Сам, кстати, выбрал этот вид спорта. Я пытался переманить его к себе на стенд – не хочет, говорит: «Я тренера не предаю». Вот эта черта в нем очень мне нравится. А своих детей я ругаю лишь за то, что они из внуков пытаются роботов сделать. (Улыбается.) Чем они только не занимаются – и спорт, и языки, и музыкальная школа…

– Кто или что доставляет вам больше всего радости в настоящее время?

– Результат труда. Я дорожу своей компанией, горжусь стрелковым стендом и другими плодами своей деятельности. Ну и, конечно, внуки на первом месте, это даже не обсуждается. Они у меня оба отличники, одаренные ребята – очень их люблю.

На правах рекламы