Жители микрорайона сетуют, что неоднократно жаловались в администрацию на занявших газон киоскёров. Но киосков становится только больше
Жители микрорайона сетуют, что неоднократно жаловались в администрацию на занявших газон киоскёров. Но киосков становится только больше

— В нашем микрорайоне началась массовая застройка ларьками, — рассказали жильцы дома №48а по Краснопольскому проспекту. — Мало того, что в округе уже открылось очень много сетевых магазинов, и нам теперь не нужны киоски, так они ещё и неудобства нам доставляют! Например, овощной ларёк мешает автомобилям на выезде с придомовой территории, и из-за этого уже несколько ДТП произошло. Электричество в эти киоски подведено прямо от жилых домов. Получается, что электроэнергию потребляют предприниматели, а платить нам? Плюс к этому киоскёры поддоны прямо на землю кладут. А как же соблюдение санитарных норм и правил? Мы не раз обращались в администрацию с просьбой разобраться в ситуации, но киосков становится только больше…

Парковчане утверждают, что из-за этого киоска произошло уже несколько ДТП
Парковчане утверждают, что из-за этого киоска произошло уже несколько ДТП

В администрации города сообщили, что все киоски, снимками которых поделились жители микрорайона, незаконные.

— Места размещения торговых киосков и павильонов на Краснопольском проспекте, 48 и 48а не предусмотрены схемой размещения нестационарных торговых объектов в Челябинске, — рассказали в управлении по торговле и услугам. — Земельные участки заняты этими объектами незаконно. Такие объекты в Челябинске с сентября 2017 года демонтирует муниципальное казённое учреждение (МКУ) «Городская среда». Всего в 2018 году в городе демонтировано 163 нестационарных объекта, 153 из которых — силами МКУ.

«Киосков становится только больше»: ларьки в «Парковом» грозят ДТП и крадут электричество

Информация о незаконных киосках в «Парковом» передана в МКУ «Городская среда». Тем временем в Челябинске продолжает работать сервис по борьбе с незаконными киосками, который запустили урбанисты совместно с администрацией города в конце марта.

— Знаю, что в Курчатовском районе с незаконными киосками особо сложная ситуация, поэтому этот район мы подключим к нашей онлайн-карте следующим, — рассказал инициатор проекта Лев Владов. — Эту карту челябинцы сами наполняют ларьками и павильонами, а районные администрации выставляют для каждого торгового объекта статус — законен он или нет. Благодаря сервису в Центральном районе удалось выявить десяток незаконных ларьков. Их владельцам уже или выписали предписания о демонтаже, или предоставили амнистию, чтобы они привели документы в порядок. Сейчас идёт наполнение карты Тракторозаводского района. После того, как отладим взаимодействие с районными администрациями, распространим сервис на весь город.

Активная борьба с незаконно установленными нестационарными объектами в Челябинске идёт не первый год. Но часто спустя несколько дней все ликвидированные киоски оказываются на прежних местах. Например, на перекрёстке улицы Шагольской и переулка 1-го Шагольского из 13 демонтированных киосков за месяц на свои места вернулись 12. Жители ближайших домов бьют тревогу: им год понадобился, чтобы очистить площадку. По факту полностью она пустовала лишь неделю. В мэрии подтверждают, что разрешения на установку ларьков никто не давал.

Всего в городе насчитывается три тысячи нелегальных киосков. Половина из них до недавнего времени работала по документам, но договоры истекли. Предприниматели хотят продлить их в ближайшее время, рассчитывая на амнистию. Ещё столько же киосков никогда не работали официально. Сейчас власти думают, как упорядочить их деятельность. С начала года владельцам нестационарных торговых объектов разрешили продлевать договоры аренды на землю и договоры на размещение без аукционов, а на гостевых маршрутах города размещать торгово-остановочные комплексы на семь лет вместо пяти.