Одежду и услуги спа-комплексов читателям журнала советовал начальник городского управления торговли Сергей Березуев
Одежду и услуги спа-комплексов читателям журнала советовал начальник городского управления торговли Сергей Березуев

— В статье «Ближе к телу» журнала «План Б» за апрель 2017 года рассказывается, как представитель органа местного самоуправления «прогулялся по бьюти-студиям и модным салонам и теперь раскрывает все секреты весеннего преображения», — рассказала заместитель руководителя отдела контроля за рекламой и недобросовестной конкуренцией Челябинского УФАС Татьяна Соболевская. — Информация о спа-комплексе для мужчин и женщин Buta-spa, спа-салоне Babor, салоне одежды Beauty, отеле RadissonBlu и автомобильном салоне «Бовид» занимает в журнале три страницы. При этом о преимуществах товаров и услуг сообщается как с помощью текста, так и посредством фотографий с участием героя материала.

Штраф до 500 тысяч: челябинских бизнесменов накажут за рекламу спа-салонов и магазинов чиновником

Читателям в начале статьи сообщается должность служащего — это начальник управления по торговле и услугам администрации Челябинска Сергей Березуев.

— А в сам материал включены его отзывы о салонах, услугами которых он воспользовался, — уточнила Татьяна Соболевская. — Например, при рассказе о спа-процедурах приводится следующая цитата: «Теперь чувствую себя обновлённым! Советую каждому заканчивать свой рабочий день в Buta-spa…». Кроме того, в проекте есть сведения о местонахождении объектов и их телефонных номерах.

Всё это указывает на рекламный характер статьи и положительном отзыве работника администрации об описываемых объектах, считают в антимонопольной службе. Пункт 2 статьи 5 закона «О рекламе» запрещает указывать, что объект рекламирования одобряют органы госвласти или местного самоуправления либо их должностные лица.

— В связи с тем, что данная реклама содержит признаки нарушения закона «О рекламе», Челябинское УФАС России готовит к возбуждению дело в отношении лиц с коммерческим обозначением Buta-spa, Babor, Beauty, RadissonBlu и «Бовид», сведения о которых приведены в журнале, — указала Татьяна Соболевская. — Печатное издание также будет привлечено к участию в рассмотрении дела. Для юридических лиц установлен штраф в размере от 100 тысяч до 500 тысяч рублей. Наказание сотруднику администрации не предусмотрено.

Штраф до 500 тысяч: челябинских бизнесменов накажут за рекламу спа-салонов и магазинов чиновником

74.ru направил запрос о комментарии в администрацию Челябинска.