Своими глазами: челябинские предприниматели проверили качество топлива местных АЗС

Корпоративным клиентам компании «Газпром нефть» предложили принести на анализ бензин или дизельное топливо с любой АЗС города. Источник пробы оставался в тайне, а результаты исследования можно было получить прямо на месте. Качество определяли по основным параметрам: октановому числу для бензина и цетановому — для дизтоплива, содержанию серы, фракционному составу и десятку других свойств. В передвижной лаборатории «Газпром нефти» используют только профессиональное оборудование, которое проходит регулярную проверку и дает достоверные результаты в отличие от популярных бытовых октанометров.

— Корпоративные автомобили эксплуатируются гораздо активнее, и качество топлива при интенсивной нагрузке играет значительную роль, напрямую влияя на ресурсоемкость двигателя и других узлов машины. Теперь, вооружившись теоретическими знаниями и отобрав пробы топлива, предприниматели могут убедиться в качестве бензина и дизельного топлива, приобретаемого для своего автопарка, — отмечают в компании «Газпромнефть».

Мобильная лаборатория посещает каждую заправку «Газпром нефти» как минимум раз в месяц, и это последнее звено в системе контроля качества топлива.

В рамках выставки «Уральский автосалон — 2018» компания «Газпромнефть — Корпоративные продажи» продемонстрировала на своем стенде путь бензина от нефтеперерабатывающего завода до автомобильного бака. Надев очки виртуальной реальности, посетители стенда оказывались на самом крупном в стране Омском НПЗ и вместе с ведущим фильма Камилем Лариным проходили все этапы транспортировки топлива: завод, нефтебаза с хранилищем емкостью до двух тысяч тонн, современный бензовоз, автозаправочная станция. На каждом из этих этапов бензин и дизтопливо ждут лабораторные исследования и внезапные проверки. В стационарных лабораториях на НПЗ нефтепродукты проверяют на соответствие ГОСТу и техническому регламенту Таможенного союза. На нефтебазе контроль осуществляется дважды: перед сливом в резервуары хранения и перед отпуском в бензовозы. Цистерны опечатывают электронными пломбами, и в случае несанкционированного вскрытия сигнал об этом мгновенно поступает в диспетчерский центр. Отклонение от маршрута и незапланированные остановки транспорта также отображаются на экране диспетчера благодаря GPS- или ГЛОНАСС-трекерам и камерам видеонаблюдения. А по прибытии на АЗС бензин и дизельное топливо снова проходит приемо-сдаточную проверку.