Сбербанк продает освободившиеся помещения
Сбербанк продает освободившиеся помещения

На 22 июня назначен аукцион по продаже одного из бывших офисов Сбербанка в Советском районе. Это помещение площадью 374,5 кв. м на первом этаже здания на улице 1-й Окружной, 5. Начальная цена имущества определена в 14 миллионов 448 тысяч рублей.

— Окружающая застройка представлена жилыми домами, административными и торговыми зданиями, что создаёт высокие транспортные и пешеходные потоки. Рядом имеются маршруты общественного транспорта, — говорится в объявлении. — Объект обеспечен всеми инженерными коммуникациями, техническое состояние — хорошее. Есть отдельный вход на первую линию. Объект можно использовать под различные виды деятельности — торговлю, услуги, офисы и так далее.

Часть офисов сократили
Часть офисов сократили

Продажей имущества Сбербанка занимается Российский аукционный дом. Заявки от участников и задаток принимаются до 20 июня.

— Торги проводятся в форме голландского аукциона — с понижением начальной цены. При этом минимальная цена, до которой может снизиться стоимость объекта, определена в 10 836 тысяч рублей, — объяснила 74.ru менеджер Российского аукционного дома Анастасия Патрушева. — Аукцион состоится, если будут поданы хотя бы две заявки от участников. При подаче лишь одной заявки торги признаются несостоявшимися. В этом случае заявитель может приобрести объект только по начальной цене, то есть за 14,4 миллиона рублей.

По словам специалистов Российского аукционного дома, помещение на 1-й Окружной, 5 выставили на торги уже в пятый раз. И цена отсечения, то есть минимальная стоимость объекта, равняется 60% от первоначальной цены.

Помещение пытаются продать не в первый раз
Помещение пытаются продать не в первый раз

Как выяснил 74.ru, помимо этого объекта к торгам готовят ещё три офиса и часть крытого паркинга в столице Южного Урала. Помещения продают отдельными лотами.

Под банковское или торговое помещение предлагают цокольный, первый и второй этажи административного здания на проспекте Победы, 290. Общая площадь объекта — 1121,3 кв. м. Раньше здесь было отделение Сбербанка. Помещение разделено на кабинеты, есть отдельный вход и автопарковка. Начальная цена заявлена в 28 миллионов 860 тысяч рублей.

С ценой ещё трех лотов организаторы пока не определились. По информации специалистов Российского аукционного дома, на продажу имущества выставляют часть здания площадью 900 кв. м на улице Калинина, 14; часть здания на улице Агалакова, 38 (площадь уточняется) и 500 кв. м в крытом паркинге на проспекте Ленина, 26г.

Банк реализует высвободившиеся после реорганизации квадратные метры, объяснили 74.ru в пресс-службе Челябинского отделения Сбербанка. В помещении на Калинина, 14 продаётся только часть площадей, которые освободились после переформатирования офиса. Отделение продолжает работать и обслуживать клиентов. Помещения на проспекте Победы, 290 и 1-й Окружной, 5 сейчас сдали в аренду и выставили на продажу. В кредитном учреждении подтвердили, что ранее по этим адресам находились офисы банка, но были закрыты по причине невостребованности среди населения.

Другие офисы продолжают работать, но ужались по площадям
Другие офисы продолжают работать, но ужались по площадям

 — Во-первых, эти офисы предоставляли ограниченное количество банковских услуг. Во-вторых, с развитием каналов дистанционного обслуживания все меньше людей посещают офисы банка. Ведь сегодня практически все услуги и переводы доступны через банкоматы Сбербанка. В Челябинске их более 560, из них 40 процентов устройств самообслуживания находятся в круглосуточном доступе. Практически любую банковскую операцию можно совершить через интернет-банк или мобильное приложение, что значительно экономит время, — объяснили в Челябинском отделении Сбербанка. — Клиенты вышеуказанных офисов переведены на обслуживание в расположенные рядом отделения — на Комсомольском проспекте, 33 и на Свердловском проспекте, 88. Эти офисы осуществляют комплексное обслуживание граждан и отвечают современным требованиям к комфортному обслуживанию клиентов: кондиционеры, система электронной очереди, зонирование по типам операций. Всё это позволяет максимально сократить время ожидания. Оба офиса также работают в субботу.

Несколько иная ситуация с площадкой на проспекте Ленина, 26г. Как уточнили в региональном Сбербанке, это не офис, а территория, которая ранее использовалась для парковки служебного и специального автотранспорта. Сейчас банк лишь реализует высвободившиеся после реорганизации квадратные метры.

Любой крупный бизнес сейчас оптимизирует свою деятельность, избавляется от ненужных объектов, указывают эксперты. Сбербанк активно ищет пути снижения операционных расходов, в том числе и за счет оптимизации розничной сети.

— Вполне естественно, что приходится избавляться от «излишков», которые существенного дохода не приносят, но заметно влияют на расходную часть бюджета кредитного учреждения, — прокомментировал аналитик ГК «ФИНАМ» Алексей Коренев. — Снижение банковской маржи из-за заметного падения ставок кредитования заставляет подавляющее большинство кредитных учреждений внимательнее относиться к расходам и, как в данном случае, периодически продавать то, что используется неэффективно. Но все будет зависеть от цены.

— Проблема в том, что реального покупателя сегодня нет, — объяснил эксперт в сфере коммерческой недвижимости Денис Стукалов. — Тот, кто рассматривает варианты покупки офисов, интересуется в первую очередь локацией, количеством жителей, которые есть в первом доступе, то есть 10–15 минут пешком. А сегодня подобных предложений предостаточно. Рынок практически полумёртвый. К тому же основной платёжеспособный спрос — на объекты в северо-западном направлении.

Свою часть парковки Сбербанк готов уступить
Свою часть парковки Сбербанк готов уступить

Эксперты склоняются к тому, что объекты Сбербанка заинтересуют кого-то только с точки зрения офисного назначения. А сам поиск покупателя будет очень долгим.

— Сегодня покупать офис можно, только если твёрдо веришь, что в ближайшие семь-десять лет компания будет бурно развиваться, — уточнил Денис Стукалов. — Наличие объекта недвижимости в собственности действительно имеет свои плюсы. Это может быть обеспечением при оформлении кредитов в банке, или подписываете крупный договор с партнёрами, и они запрашивают информацию о ваших активах. Тогда да — это плюс. Но в остальном одни проблемы. Через восемь-десять лет вам придётся продавать этот объект, и какова будет покупательная способность этих денег?

В мае продали два офиса в центре Челябинска, принадлежащих старейшей областной газете «Челябинский рабочий». В том же месяце объявили аукцион по продаже одного из самых крупных тепличных комбинатов на Южном Урале — ТК «Агаповский». Торги назначены на 6 июля. В марте выставили на продажу торговые и складские помещения на новом авторынке «Искра».