Предпринимателям предложили разделить прибыль и риски от ШОС
Предпринимателям предложили разделить прибыль и риски от ШОС

— Пока мы с вами слабо используем формы взаимодействия власти и бизнеса, — посетовал вице-губернатор. — Большинство проектов государственно-частного партнёрства мы сейчас обсуждаем с московскими компаниями. Они уже набили руку, имеют компетенции, понимают, где взять деньги. Эти контракты, возможно, не так высокодоходны, но очень надёжны. Всегда баланс можно найти. Мне кажется, обычные схемы для развития уже не работают. И вам, цвету нашей промышленности, это должно быть интересно. Но вы, представители Союза промышленников, не пользуетесь всеми этими механизмами.

Всего правительство Челябинской области заключило 88 концессионных соглашений на 7,4 миллиарда рублей. Основная часть из них — 83 — касается коммунальной сферы. По словам замминистра экономического развития Ирины Акбашевой, есть ещё много перспективных проектов — Уральская высокоскоростная магистраль по маршруту Челябинск — Екатеринбург, платная дорога Сатка — Миасс, МФЦ в Магнитогорске, школы, набережная реки Миасс, модернизация системы общественного транспорта в Челябинске и Златоусте, придорожный сервис на трассе М-5 и другие проекты.

— Мы создали план инфраструктурных объектов, связанных с планами муниципалитетов и Стратегией развития региона до 2035 года, — рассказала Ирина Акбашева. — В нём 100 проектов. Бизнес может принять в них участие, используя механизмы государственно-частного партнерства.

Руслан Гаттаров посетовал, что бизнес не спешит сотрудничать с государством
Руслан Гаттаров посетовал, что бизнес не спешит сотрудничать с государством

Чиновники призвали предпринимательское сообщество Челябинской области поучаствовать в проектах к саммитам ШОС и БРИКС и, прежде всего, в ключевом из них — строительстве конгресс-холла.

— Мы уверены, что через какое-то время стоимость того же конгресс-холла и всего, что вокруг него, резко возрастёт, — заявил Руслан Гаттаров. — Но есть важный момент — мы ищем партнёра, который бы разделил с нами риски.

Примером успешного сотрудничества в рамках государственно-частного партнерства Гаттаров назвал проект тепличного комплекса «Горный», который агрокомплекс «Чурилово» реализует в Усть-Катаве. В моногороде строится агропарк на 85 гектарах и логистический центр площадью 10 тысяч квадратных метров. Проект даст региону 720 рабочих мест. Огромный тепличный комплекс запустят в работу уже к осени этого года. По словам одного из владельцев будущего агропарка, вице-президента Союза промышленников и предпринимателей Челябинской области Марка Лейвикова, инвестиции составят около 7,5 миллиарда рублей. Из них 5,7 миллиарда вкладываются в строительство, еще 1,7 миллиарда — в инфраструктуру. От фонда развития малых городов уже поступило 450 миллионов рублей, которые направят как раз на строительство инфраструктуры в районе агропарка. Бизнесмен рассчитывает на годовую выручку примерно три миллиарда рублей.

Марк Лейвиков надеется на миллиардную прибыль от агропарка
Марк Лейвиков надеется на миллиардную прибыль от агропарка

Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Челябинской области Александр Гончаров попытался ответить на укор Руслана Гаттарова в адрес «клуба олигархов». В СПП входят практически все крупные и средние предприятия и компании Челябинской области.

— Важность государственно-частного партнерства мы все, конечно, понимаем и отмечаем. Ждём, когда Марк Лейвиков отобьёт вложенные деньги, — пошутил он. — На нём и потренируемся.

Бизнесу важно реально представлять, на какие гарантии со стороны государства он может рассчитывать, как будет происходить сотрудничество с властными структурами, считают эксперты.

— Всё должно совпасть. С одной стороны, условия, которые может предложить регион, с другой стороны, возможности представителей бизнеса, — объяснил вице-президент СПП Марк Лейвиков. — Понятно, что ШОС и БРИКС — это отдельные, уникальные возможности для Челябинска как для территории. Но объёмы существенные. Инвесторов, которые в состоянии пойти на подобное сотрудничество, в области не так много. Они должны понимать, насколько быстро и гарантированно совпадут все эти обстоятельства. Если это произойдёт, все будут в плюсе.

Организация саммитов ШОС и БРИКС, которые пройдут в Челябинске, обойдётся в 50 миллиардов рублей.

В городе пообещали полностью очистить русло реки Миасс, реконструировать аэропорт и построить знаковые объекты. К саммитам 2020 года в Челябинске появятся десятки гостиниц, а долгострои получат вторую жизнь. Как заявил губернатор Борис Дубровский, все изменения в городе направлены не только на подготовку к международным мероприятиям, но и ориентированы на интересы самих горожан.

В Челябинске определили площадку для строительства коттеджного посёлка, в котором разместятся президенты и другие гости саммитов ШОС и БРИКС. 100 домовладений появится в посёлке Терема — напротив конноспортивного комплекса «Рифей». В дирекции подготовки к саммитам ШОС и БРИКС 74.ru уточнили, что это не единственная площадка, которая рассматривается для размещения важных делегаций к саммитам-2020. Переговоры с инвесторами продолжаются.