В Челябинске продают главпочтамт
В Челябинске продают главпочтамт

На 26 июля назначен аукцион по продаже административно-офисного здания общей площадью около 9000 квадратных метров и земельного участка на улице Кирова, 161 — улице Цвиллинга, 22. В разноэтажном объекте расположены центральное отделение «Почты России», офисы Ростелекома, в цокольном этаже есть кафе-столовая. Начальная цена аукциона определена в 397 миллионов 190 тысяч рублей.

Здание главпочтамта построено в 1936 году и является объектом культурного наследия. Всё имущество принадлежит «Ростелекому».

— Объект расположен в районе общественно-деловой активности. Планировка — кабинетно-коридорная, отделка хорошая, ремонт не требуется, — указано в документации. — Здания обеспечены холодным и горячим водоснабжением, центральным отоплением, электроснабжением, канализацией. Оборудованы охранной и пожарной сигнализацией, видеонаблюдением и кондиционерами.

Комплекс зданий «Ростелекома» уже выставляли на продажу в прошлом году. Тогда за него просили 410 миллионов рублей. Заявок не поступало. Сейчас пройдут вторые торги.

— Здание продаётся на голландском аукционе. То есть сначала торги будут идти на понижение до минимальной отметки — цены отсечения, — объяснила 74.ru пресс-секретарь департамента по информационной политике АО «Российский аукционный дом» Наталия Козлова. — А после, если участники сделают предложения по цене, — на повышение.

В комплекс входят почтамт (на схеме обозначен цифрой 1) и нежилые помещения (на схеме -2)
В комплекс входят почтамт (на схеме обозначен цифрой 1) и нежилые помещения (на схеме -2)

В пресс-службе челябинского филиала «Ростелекома» отказались комментировать причины продажи здания и варианты переезда сотрудников компании, работающих сейчас в этих помещениях.

Весной «Ростелеком» представил стратегию развития компании до 2022 года. В ней сделан акцент на трансформацию в цифрового партнёра для населения, бизнеса и государства.

— Для достижения этой цели «Ростелеком» сосредоточится на следующих основных направлениях: развитие экосистем продуктов, услуг и клиентского сервиса; модернизация технологической платформы; развитие человеческого капитала и повышение эффективности, — говорится в документе.

Повышать эффективность и поддерживать рентабельность бизнеса в компании будут в том числе благодаря управлению недвижимостью. За 2018–2022 годы «Ростелеком» планирует получить более 30 миллиардов рублей от работы с недвижимостью, указано в официальных документах компании. При этом половина этой суммы — 15 миллиардов рублей — должна поступить от продажи объектов, принадлежащих оператору связи.

По данным 74.ru,«Ростелеком» начал разбираться с непрофильной недвижимостью несколько лет назад. Сначала собирались создать спецфонд, который бы занимался ее управлением, потом планировали брать комиссию с покупателей.

— Договор с ПАО «Ростелеком» на реализацию объектов в Москве, Санкт-Петербурге и других регионах России заключен в августе 2017 года, — сообщили в Российском аукционном доме. — Большинство объектов представляют собой офисные здания с хорошей внутренней отделкой, расположенные в центре города и готовые для ведения бизнеса. Торги проходят как в очной форме, так и в электронной.

Ростелеком намерен продать весь комплекс зданий связи в центре Челябинска
Ростелеком намерен продать весь комплекс зданий связи в центре Челябинска

Эксперты говорят, что оптимизация портфеля недвижимости — обычная практика для крупных компаний.

— От «излишков», которые существенного дохода не приносят, но заметно влияют на расходную часть компании, необходимо избавляться, — указывает аналитик ГК «ФИНАМ» Алексей Коренев.

Но ситуация на рынке такова, что продать столь крупный и неформатный объект можно только с хорошим дисконтом, отмечают риелторы. Кстати, административному зданию более 80 лет, и оно явно требует значительных вложений в реконструкцию.

— Затрудняюсь даже представить, кому, какой компании, может быть интересен этот объект, — говорит эксперт в сфере коммерческой недвижимости Денис Стукалов. — Такие вещи могли бы работать, если бы в нашем городе была градостроительная политика. Если бы было чётко понятно, как будет развиваться Челябинск. Вот случился саммит ШОС и БРИКС — и то никто не знает, что делать с городскими территориями.

Объекты Ростелекома и того же Сбербанка могли бы заинтересовать потенциальных инвесторов, если бы деловая активность в Челябинске была иной, если бы пресловутая инвестиционная привлекательность города начала расти, добавляет эксперт.

— Сроки и цена продажи подобных объектов — очень сложный вопрос, — продолжает Денис Стукалов. — Ещё труднее вести речь об инвесторах, которые приобрели бы здание для сдачи в аренду. Тут мы опять упираемся в общую нерадостную ситуацию на рынке.

В июне начнутся аукционы по продаже четырёх офисов и крытого паркинга Сбербанка в Челябинске. В мае продали два офиса в центре Челябинска, принадлежащих старейшей областной газете «Челябинский рабочий». В том же месяце объявили аукцион по продаже одного из самых крупных тепличных комбинатов на Южном Урале — ТК «Агаповский». Торги назначены на 6 июля. В марте выставили на продажу торговые и складские помещения на новом авторынке «Искра».