Бизнес Немцам – шлак!

Немцам – шлак!

Немецкая компания Bau-Mineral готова заняться переработкой шлаковых отвалов в Челябинской области. Компания намерена внедрить на территории Южного Урала собственные технологии по производству бетона с добавлением золошлаковых отходов – побочного продукта

Немецкая компания Bau-Mineral готова заняться переработкой шлаковых отвалов в Челябинской области. Компания намерена внедрить на территории Южного Урала собственные технологии по производству бетона с добавлением золошлаковых отходов – побочного продукта деятельности тепловых электростанций. Об этом шла речь на совещании, прошедшем на прошлой неделе в областном минпроме. Эксперты Chel.ru считают, что реализация проекта принесет дополнительные доходы предприятиям ТЭК, строительной индустрии и в целом области, позволит создать новые рабочие места. Помимо этого ГРЭС смогут снизить экологическую нагрузку и более рационально использовать имеющуюся территорию.

Встреча с представителями немецкой компании BauMineral, на которой обсуждались перспективы сотрудничества в сфере переработки золошлаковых отходов, состоялась на прошлой неделе в министерстве промышленности и природных ресурсов Челябинской области. В совещании под руководством первого замминистра промышленности Челябинской области Валерия Кортушова участвовали руководители крупнейших энергокомпаний региона – Троицкой и Южноуральской ГРЭС, компании «Фортум», а также представители частного бизнеса, в частности партнера Bau-Mineral в России – компании «Т-интеграция».

Bau-Mineral, «дочка» немецкого энергогиганта Е.ОN, стала своеобразным связующим звеном между теплоэлектростанциями и строительной индустрией. Уже более 40 лет компания производит строительные материалы на основе золы уноса – отходов производства энергетических компаний. По словам генерального менеджера по продажам компании Bau-Mineral г-на Дирка Бранденбургера, отработанные золы являются отличным материалом для производства бетона. «В Германии без таких зол бетон уже не производят, – заметил он. – А объекты энергетики имеют только временные склады для хранения отходов производства, поскольку они сразу же идут в дело».

Как пояснил Chel.ru начальник отдела внешних связей и инноваций министерства промышленности Челябинской области Леонид Енов, в России и в частности на территории Южного Урала Bau-Mineral намерена объединить две зоны интересов – улучшить экологическую ситуацию и способствовать развитию бизнеса по вовлечению зол уноса в строительную индустрию.

«В Челябинской области представители Bau-Mineral провели совместные с министерством промышленности исследования готовности южноуральских энергокомпаний к переходу на производство товарной золы, – рассказал Леонид Енов. – Оказалось, что зола нужного вида сейчас есть только на Троицкой ГРЭС – там ее улавливают способом сухого золоудаления на внедренном не так давно современном оборудовании. Объемы золы вполне достаточны для запуска пилотного проекта».

Изучив всю информацию, Bau-Mineral представила свое заключение и предложила бизнес-модель в сфере вовлечения золы в хозяйственный оборот.

«Но речь шла не столько о строительстве нового производства на территории нашей области, сколько о логистике и маркетинге, – уточнил г-н Енов. – У фирмы Bau-Mineral есть все необходимые рецептуры и наработки по использованию золошлаковых отходов в производстве строительных материалов, которыми она готова поделиться с южноуральскими цементными и ЖБИ-компаниями».

По итогам встречи решено создать специальную рабочую группу, которая будет заниматься вопросами организации на Южном Урале такого производства. В областном минпроме выражают надежду, что его реализация послужит созданию новых рабочих мест и станет дополнительным источником налоговых поступлений в бюджет региона. В минпроме намерены координировать этот проект. Повторный визит немецкой компании в Челябинскую область намечен на июль.

По словам Леонида Енова, важно, чтобы на примере Троицкой ГРЭС другие южноуральские энергетические компании увидели преимущества внедрения немецкого способа переработки промышленных отходов. «Думаю, что, оценив прибыльность этого бизнеса, они начнут переходить с «мокрого» способа золоудаления на более современный –сухой, – дополнил он. – Для этого необходимо в среднем 200 миллионов рублей – большая, но вполне сопоставимая по меркам крупного предприятия сумма».

Эксперты Chel.ru заметили, что в последнее время прослеживается стремление к безотходному производству.

«На территории Южного Урала и страны в целом наблюдается следующая тенденция: промышленные предприятия стремятся к безотходному производству, внедряя множество как российских, так и западных технологий, – комментирует главный технолог ЧЭМК Дмитрий Ракитин. – Но о подобной модернизации на предприятиях топливно-энергетического комплекса речи пока не возникало. И это несмотря на то, что при производстве энергии тоже образуются отходы, в том числе и большое количество золы. В западных странах золошлаковые отходы успешно используются в строительной сфере на протяжении не одного десятка лет. Это позволяет предприятиям более рационально использовать арендованную территорию и снижать экологическую нагрузку. Поэтому возможное внедрение на территории нашей области проверенных годами технологий, позволяющих перевести отходы производства в полезный продукт, может только радовать».

По словам заместителя главного инженера филиала ОАО «ОГК-2» – Троицкая ГРЭС Юрия Ишимова, первый договор на реализацию сухой золы Троицкая ГРЭС заключила в 2011 году. «По этому договору компания, занимающаяся переработкой золошлаковых отходов, уже приобрела у нас более 100 тонн золы-уноса, – рассказал он. – По нашим прогнозам спрос на сухую золу в последующие годы будет только расти, так как зола является ценным и недорогим сырьем для строительной промышленности. Троицкая ГРЭС, в свою очередь, заинтересована в поиске новых рынков сбыта и готова удовлетворить растущий спрос. В том числе и за счет оснащения системой сухого золоудаления строящегося энергоблока №10».

«Наши электростанции ЧТЭЦ-1, ЧТЭЦ-2 и АТЭЦ работают на угле или частично применяют этот вид топлива, – комментирует и. о. вице-президента, исполнительного директора по Уральскому региону ОАО «Фортум» Алексей Доронин. – Мы намерены изучить все предложенные варианты и возможности вторичного использования золошлаковых отходов в строительной индустрии либо иных сферах. У нашей компании уже есть подобный опыт: более 20 лет золошлаковые отходы ЧТЭЦ-2 повторно использовались в качестве сырья для производства строительного кирпича на одном из кирпичных заводов Челябинска. Сегодня нужно рассматривать широкое применение технологий вторичной переработки этого сырья с учетом прежде всего экологических и экономических проекций».

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления